Внешэкономбанк рассчитывает вернуть лишь четверть кредитов, выданных под строительство объектов Олимпиады в Сочи. Об этом рассказал в интервью «Газете.Ru» председатель правления банка развития Владимир Дмитриев. Олимпийские стройки будут закончены в срок, однако, как отмечает Дмитриев, впоследствие объекты не окупятся и уже сейчас понятно, что 8 из 19 убыточны.

На олимпийские проекты ВЭБ уже выделил 110 миллиардов рублей, а к концу текущего года эта сумма должна вырасти вдвое. При этом, подчеркнул председатель правления ВЭБа, на потенциально неокупаемые восемь проектов к 2014 году будет выдано кредитов на сумму 170 миллиардов рублей. 

Окупаемость олимпийских проектов беспокоит госкорпорацию уже не первый год. В 2012 году из-за риска невозвратности кредитов ВЭБ на время заморозил финансирование некоторых из них. Тем не менее, финансирование пришлось возобновить, так как под угрозой оказались сроки сдачи объектов. 

«По целому ряду проектов бюджеты выросли в два, а то и более раз, причем при сохранении того количества объектов, которые генерируют доход и обеспечивают возвратность кредита», – объяснил свою обеспокоенность Дмитриев.

«На Олимпиаде есть два расстрельных объекта — это трамплин и санно-бобслейная трасса», — признавался ранее чиновник Минрегиона в интервью Forbes. Проблема заключалась в неудачном выборе места. Однако представитель правительства настаивал, что главная причина удорожания — это дорогостоящая отделка, которую «Олимпстрой» одобрил, не зная об увеличении сметы. 

Крупнейшие получатели кредитов ВЭБа на олимпийскую стройку – структуры Олега Дерипаски, «Интеррос» Владимира Потанина, «Газпром» и «Красная поляна» Сбербанка.  Из опрошенных «Газетой.ru» инвесторов абсолютную уверенность в возврате средств ВЭБа выразил лишь представитель «Газпрома». В пресс-службе «Роза Хутор» сообщили, что рассчитывают на налоговые льготы. «В противном случае курорт не будет операционно самодостаточным», – признал представитель компании. Практически все проекты по строительству олимпийских объектов могут не окупиться, если государство не примет соответствующие меры, согласен заместитель генерального директора «Базового элемента» Андрей Елинсон.

В результате, олимпийские строители в Сочи начинают отказываться от своих объектов и дарить их государству. Таким образом, владельцы проектов хотят избавиться от убытков, которые принесут построенные ими объекты. Убытки, вполне возможно, придется покрывать россиянам из своего кармана. Пока не вполне ясно, какая часть в общей смете сочинских Игр, а это, ни много ни мало, 1,5 триллиона рублей, придется на долю частных инвестиций. Чиновники, когда речь заходит о невероятной дороговизне Игр, напоминают, что 1 триллион – частные средства. Но в итоге может оказаться, что практически всю Олимпиаду «проспонсировали» за счет обычных налогоплательщиков, которым придется оплатить возврат олимпийских кредитов, резюмируют эксперты.

В СМИ заговорили о так называемом «проклятии белых слонов». Происхождение этого выражения связано с имевшейся в Сиаме традицией, по которой король дарил неугодным ему лицам белого слона. Эти животные почитались как священные и не должны были работать, но стоимость содержания такого подарка разоряла получателя. 

Знаменитыми жертвами «проклятия» ранее стали Афины и Пекин. В столице Греции из 24 великолепных строений, возведенных к Играм-2004, простаивает без дела 21, и в Интернете можно найти целый ряд фотографий пустующих объектов. Фотограф агентства Reuters Дэвид Грей посетил некоторые места проведения Олимпиады-2008 в Пекине и всего четыре года спустя обнаружил множество неухоженных и разваливающихся объектов. Фотографии опубликованы на сайте агентства.

 

Ника Бажанова