Чаще всего причиной такого поведения является боязнь стать объектом повышенного внимания со стороны налоговых органов.

Последние, в свою очередь, вынуждены более пристально изучать деятельность компаний, поскольку любое возмещение НДС с их точки зрения представляет собой недобор поступлений в бюджет. В этой связи нельзя не отметить так называемую «палочную» систему работы любых фискальных учреждений в нашей стране. На каждый год имеется план по выявлению нарушений и штрафам, который нужно выполнять. Как правило, это делается посредством выездных проверок в организациях, входящих в «группу риска». Данная ситуация сложилась из-за установленного в статьях 88 и 176 Налогового кодекса РФ порядка возмещения НДС. Для начала этой процедуры в налоговый орган подается соответствующая декларация, после чего начинается камеральная проверка. При этом организации необходимо предоставить целый пакет документов. Отсутствие хотя бы одного из истребованных документов может послужить основанием для отказа в возмещении НДС.

Помимо этого существует целый ряд других причин отказать организации в возмещении НДС. Чаще всего это нарушение правил заполнения декларации и проверяемых документов, наличие необоснованной налоговой выгоды, заявленные операции не соответствуют действительности. Также существует масса других причин, которые используются налоговыми органами не только для отказа в возмещении НДС, но и для выставления материальных претензий. Камеральная проверка при этом используется в качестве инструмента для поиска и выявления нарушений в предпринимательской деятельности. Ее конечным результатом является акт, в котором налоговый орган соглашается с возмещением НДС или решает отказать организации в этом.

Последней остается согласиться, либо попытаться отстоять свое законное право в возмещении НДС. Данная процедура описана в статьях 100 и 101 Налогового кодекса РФ. Согласно этим законодательным актам, у налогоплательщика есть право предоставить письменно возражения на решения налогового органа. В реальной жизни эти госучреждения не только повторно отказывают в возмещении, но и принимают решение о доначислении НДС, а в отношении наиболее «настырных» организаций возбуждают административные дела о привлечении к налоговой ответственности. Конечным результатом всего этого является судебное разбирательство с плохо предсказуемым исходом. Это также является одной из основных причин, из-за которой компании предпочитают не связываться с возмещением НДС.

Впрочем, немалой части организаций удается избежать такого развития событий, благодаря предварительной подготовке. Крупные компании добавляют в свою структуру управления дополнительные подразделения, которые занимаются поиском и устранением всех «слабых мест», которые могут быть использованы налоговыми органами для отказа в возмещении НДС. Фирмы поменьше обращаются в специализированные юридические конторы, занимающиеся аудитом безопасности бизнеса.

К сожалению, государство создало такие условия ведения предпринимательской деятельности, что каждый, кто занимается этим, по определению может столкнуться с предвзятым к себе отношением и ему придется доказывать свою правоту и возможно даже невиновность. На моей практике встречались самые разные обоснования отказа возмещения НДС вплоть до совсем абсурдных. Как правило, в суде удается со всем этим разобраться, но без суда доказать свою правоту очень сложно. Поэтому суд в практике возмещения НДС отчасти берет на себя некоторые полномочия налоговых органов, которые боятся или не хотят принимать решение о возмещении налога самостоятельно.