Эпоха перемен

 

Московский журналист и представитель крымскотатарской диаспоры Айдер Муждабаев пишет:

«Поговорил с родственником… Пенсии подняли в полтора раза, цены выросли в два. Банки не работают, он не может даже оплатить коммуналку». 

Рост цен в два раза – это, мягко говоря, преувеличение, ну да у всякого обывателя от страха глаза велики, любое повышение цен кажется страшным. А что банки пока не работают, то чудес не бывает. Перейти с гривны на рубль в одну ночь невозможно, и Муждабаев это прекрасно знает.

Посочувствовал бы родственнику, которому пришлось жить не просто в «эпоху перемен», а в самом эпицентре этих перемен. Так ведь сами же себя довели до плачевного состояния.

А вот реагировать на проблемы можно по-разному. Легко издеваться, сидя в комфортной квартире в Москве, в стиле «Крымнаш» и «Крымняшмяш», злорадно хихикая и обнаруживая свои комплексы – как представитель «диаспоры» крымских татар.


Другие, самопровозглашенные крымскотатарские «отцы народа» спекулируют на трагедии своей нации, растравляют былые раны, пытаясь добыть себе политический капитал. Еще бы! Они потеряли киевскую кормушку, отчего и бесятся, не дают своим соотечественникам в Крыму спокойно жить и зарабатывать.

 

Сбыча мечт

 

Судак. Крым © hervated.do.amКонечно, воссоединение Крыма с Россией – процесс тяжелый и болезненный. Он порождает неизбежные трудности и проблемы. Так ведь все наше существование - сплошные проблемы. Не в Раю живем!

Но и Крым по-украински не вовсе не был утраченным, потерянным Раем. Я провел на полуострове немалую часть своей жизни. В Судаке жили наши родственники, дядя с тетей, и с далеких детских лет до конца студенческого возраста я проводил на берегу Черного моря или все лето, или хотя бы его часть.

Потом продолжал навещать тетушку, прожившую почти 90 лет и скончавшуюся в 2006 году. Не дожив до воссоединения, о котором всегда говорила, думала и мечтала, как и ее многочисленные соседи.

Все они всегда хотели вернуться в Россию, хотя долго не верили в сбычу мечт, потому что в принципе не верили политикам.


И сомневаться в результатах референдума 16 марта могут лишь безмозглые или недобросовестные люди. Но сейчас не об этом.

Жизнь в Крыму на моей памяти – то есть, начиная с середины 60-х годов ХХ века – всегда была не сахар. Что в составе УССР, советской социалистической, что в составе незалежной, щирой и свидомой Украины – никакой разницы! -  полуостров хирел, деградировал, зарастал грязью.

 

Ни туды и ни сюды

 

Судак. Село Дачное © krim.biz.uaНа южном и восточном берегу Крыма были вечные перебои с водой. Говорят, началось с того, что после депортации крымских татар пришла в негодность построенная ими оросительная система. Может быть. Как говорится, за что купил… Это пусть выясняют историки.

Но факты таковы, что в Судаке, в дома с участками, где рос виноград, вишни, груши, яблоки и всякие прочие фрукты, воду давали по ночам, не всем сразу, по очереди. И я прекрасно помню, как теплыми летними ночами хозяева домов не спали, перекликались с соседями, дежурили с ведрами в руках и ждали воду.

Так было не в одном Судаке, а по всему несчастному Крыму.


После 1991 года, в незалежной Украине не изменилось ровным счетом ничего. Ни какая власть, ни в Симферополе, ни в Киеве, пальцем о палец не ударила, чтобы хоть как-то изменить эту идиотскую ситуацию.

И только сейчас, наконец, занялись проблемой всерьез. Только ради одного этого стоило присоединять Крым к России! Иначе так бы сидели без воды, и ни туды, и ни сюды.

 

Лечи себя сам

 

Два раза, уже в незалежные годы, я столкнулся с крымским, так сказать, здравоохранением. Медицина там находилась в таком состоянии, для какого пока не придумано приличного слова.

Судак. Кинотеатр "Чайка" © vashsudak.comСначала случилось мне посетить судакскую городскую больницу. Навестил друга, который встречал меня на вокзале в Симферополе и отвез на своей машине в Судак, где ему стало плохо - отравился.

Эту больницу я никогда не забуду! Как вспомню - содрогаюсь. У Достоевского есть описание ада как сарая с паутиной по углам. Так вот, судакская больница производит такое же впечатление. Писатель нашел бы там вдохновение для описания мерзости запустения.

Любой таежный или деревенский лазарет показался бы величественной здравницей по сравнению с этим убогим заведением. Ободранные обшарпанные стены, заклеенные бумагой крест-накрест розетки - чтобы пациенты ни в коем случае не тратили электричество, за которое некому и нечем платить.

Лекарств нет никаких, если кому захотелось лечиться – пусть сам покупает в аптеке. И так – везде и всегда. Спустя несколько лет я сам попал к доктору в Севастополе. Сильно рассек бровь, надо было срочно зашить.

Так врачиха прямо спросила: вас лечить бесплатно или как следует? Даже обезболивающее у нее было только за деньги. Бесплатной медицины в Крыму по-украински фактически не существовало.


Пока не знаю, изменилось ли что-нибудь в этой сфере. Но хуже быть не может. Падать некуда. И отнюдь не только в здравоохранении.

 

По уши в грязи

 

Судак. Пляж © vashsudak.comОпять вспоминается тот же Судак советских времен. Были уже толпы отдыхающих, битком забитые пляжи, но тогда еще всегда можно было пройти пару километров в любую сторону, в безлюдные места, и получать удовольствие.

А затем количество отдыхающих перешло в качество. Да так, что никакому Гегелю не снилось. Украинские крымские власти так загадили свою жемчужину, превратили в такую помойку, что теперь понадобится немало времени, сил и средств для того, чтобы привести бывшую всесоюзную здравницу хоть в какой-нибудь порядок.

И если бы не было воссоединения Крыма с Россией, ничего бы с места не сдвинулось. Нужна была встряска, стресс, чтобы начали делать необходимое. Эта овчинка безусловно стоит выделки. Придется, конечно же, потерпеть. Но это лучше, чем сидеть по уши в грязи и даже не пытаться оттуда выбраться.

 

Николай Троицкий