9 мая 2015 года вся Россия (и не только она) восторженно наблюдала за демонстрацией мощи отечественного оружия, движущегося по и над главной площадью страны. В военном параде, посвященном 70-летию Победы, участвовало больше образцов техники, чем за всю историю проведения таких парадов начиная с 1945 года. В общей сложности зрителям были показаны около 200 единиц боевой техники, большая часть которой уже сравнительно давно принята на вооружение Вооруженных Сил и зарекомендовала себя на практике.

Своеобразным итогом парада можно назвать достаточное большое количество аналитических обзоров, представленных в прессе и посвященных военным новинкам. Однако в данных материалах практически не затрагивается оценка производственно-технологических возможностей российской оборонной промышленности. Способна ли она на серийный выпуск перспективных образцов с учетом ее деградации за последние десятилетия и недостаточного уровня развития отечественной науки, которая сейчас в основном базируется на потенциале многолетней давности?

Сами по себе технологические идеи, заложенные в принципы создания и алгоритмы функционирования новейших систем вооружения, можно назвать современными и даже сверхсовременными. Однако ситуация выглядит уже не столь радужной, когда от концепта, от производства образцов мы переходим к их практическому системному воплощению и внедрению в Вооруженные Силы. Здесь мы сталкиваемся с весьма значительными научно-технологическими проблемами – материальными, временными и ресурсными.

Так, наиболее принципиальными факторами, требующими оперативного решения, являются:

– формирование и развитие утраченных научных школ в областях разработки и производства вооружения;

– обеспечение доступа оборонной промышленности к современным материалам и новым технологиям мирового уровня;

– подготовка квалифицированных кадров (ученых и производственников) для высокотехнологичных отраслей экономики, соответствующих современным потребностям промышленности;

– создание современных высокотехнологичных и эффективных линий для серийного производства;

– широкомасштабное импортозамещение в таких областях, как элементная компонентная база, материаловедение и станкостроение.

Разрешение всех перечисленных проблем связано с не менее важной задачей – пополнением финансовых ресурсов государства, что чрезвычайно сложно в условиях ограничений внешнего денежного заимствования и сырьевого характера экономики нашей страны.

Не стоит упускать из вида и такой фактор, как сложившаяся система ценообразования на продукцию, поставляемую в рамках госзаказов. На данный момент стоимость выпускаемых отечественных образцов военной техники в разы, а в ряде случаев – и на порядки, превышает стоимость аналогов иностранного производства. Приемлемой ценой можно было бы назвать хотя бы двукратное превышение стоимости продукции потенциальных конкурентов.

Согласно поручениям президента РФ В. Путина правительству и руководителям оборонных интегрированных производственных структур ОПК, переоснащение нашей армии должно обойтись в 20 трлн руб. и завершиться к 2020 году. Однако в связи с изложенными выше проблемами данный сценарий представляется маловероятным.

Как бы то ни было, большинство зрителей парад военной техники поразил своими зрелищностью и масштабностью, и теперь главный вопрос к нашей оборонной промышленности: способна ли она не разочаровать ожиданий и своевременно поставить армии качественное современное вооружение по приемлемой цене?