Вторая была короче, длилась уже менее 100 лет. Мы живём в эпоху третьей, отличительными признаками которой являются роботизация, компьютеризация, разработка и использование новых источников энергии. Последние 25 лет мы наблюдаем бурное технологическое развитие человечества. И элементы четвёртой индустриальной революции – нано-био-цифровые технологии, всё настойчивее проникают в нашу повседневность. Они качественно меняют среду обитания человека, ведут к стиранию границ материального, биологического и цифрового мира.
Артем Шамков
член генсовета «Деловой России», гендиректор Барнаульского завода асбестовых технических изделий.
Мы живём на стыке промышленных революций, но скорость происходящих сегодня изменений, их масштабность и системность несравнимы с новациями предыдущих эпох! Как же быстро нам нужно «бежать», чтобы обеспечить устойчивый рост наших экономик, сохранить конкурентоспособность и обеспечить процветание жителей наших стран!
Кто готов к такому темпу изменений? Те, кто могут реагировать на них оперативно, гибко, динамично, технологично. Представители среднего, малого и даже микробизнеса. Эти компании легко адаптируются к новым социально-экономическим условиям. Возможность быстрого отклика на меняющуюся конъюнктуру рынка даёт им серьёзное преимущество.
Основатель Apple Стив Джобс утверждал: «Инновация отличает лидера от догоняющего». Наличие инновационной составляющей при выпуске продукции становится для субъектов МСП необходимым условием выживания. В результате, нередко именно на этом уровне происходят технологические прорывы.
Сегодня от бизнеса требуется высокая мобильность. Технологии будущего – это, прежде всего, интеллектуальные прорывы, адаптированные к нуждам повседневной жизни.
Чрезвычайно важно привлекать в сферу инновационного бизнеса молодёжь, студентов как наиболее динамичную часть общества. В России создаются малые инновационные предприятия при вузах. Наши Минобрнауки, Минпромторг активно работают на этом направлении. В инжиниринговых центрах происходит объединение вузовской науки с технологиями.
Чтобы быть конкурентоспособным в мировой экономике, государство должно уделять первостепенное внимание вопросам образования и здравоохранения. Человеческий фактор в период инноваций становится самым ценным капиталом, который необходимо беречь, сохранять, развивать.
Всего лишь в 2010 году был принят федеральный закон «Об инновационном центре “Сколково”». А сегодня «Сколково» – эффективный и хорошо известный за пределами России институт развития, благодаря которому совместная работа учёных, инженеров и предпринимателей приводит к появлению конкурентоспособных наукоёмких разработок мирового уровня.
На днях, 10-11 ноября во вьетнамском Дананге прошёл 25-й саммит АТЭС. А незадолго до этого компания «ВИСТ Групп», один из резидентов ИТ-кластера фонда «Сколково», стала стратегическим партнёром по решению задач повышения эффективности и безопасности горной отрасли Вьетнама – по итогам переговоров с компанией VINACOMIN. По словам руководителей компании, привнесение в горнодобывающую отрасль Вьетнама передовых технологий позволит постепенно начать движение к созданию цифрового горного предприятия. Вьетнам – не единственная страна, с которой «ВИСТ Групп» осуществляет совместные проекты. Эта компания является одним из первых резидентов «Сколково» и примером того, как прикладные информационные разработки превращаются в успешный растущий бизнес. И таких компаний в России становится всё больше.
Инициативам российского бизнеса способствует деятельность Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства. Перед нами стоит задача – довести к 2030 году долю малого и среднего бизнеса в экономике РФ до 40% ВВП. Сегодня она составляет лишь 20%, что создаёт уникальный потенциал для роста.
Россия занимает лидирующие позиции и в сфере женского предпринимательства. Из более чем 5,5 млн субъектов малого и среднего бизнеса, каждое 3-е предприятие создано женщиной. При этом доля женщин среди руководителей компаний МСП в России составляет 43%, что является самым высоким показателем в мире, почти вдвое выше среднего.
Для стимулирования инновационных отраслей экономики в регионах создаются бизнес-инкубаторы, технопарки, осуществляется инфраструктурная поддержка. Функционируют территории опережающего развития, прежде всего на Дальнем Востоке. Резидентами этих экономических зон с льготными налоговыми условиями, упрощёнными административными процедурами могут быть и иностранные компании.
В прошлом году к работе Консультативного совета по иностранным инвестициям при правительстве России присоединились ведущие компании Европы и Азиатско-Тихоокеанского региона по целому ряду сегментов.
5 октября 2016 года вступило в силу соглашение о зоне свободной торговли с Вьетнамом.
В 2016 году был запущен механизм «специального инвестиционного контракта», согласно которому РФ или её субъект гарантируют стабильность налоговых и регуляторных условий, предоставление мер стимулирования и поддержки. Этот механизм доступен и иностранным инвесторам.
Мы открыты для всех тех, кто хочет работать с российскими партнёрами и готов открыть самостоятельный инновационный бизнес в нашей стране. Условия для такого сотрудничества созданы.
В интересах продуктивного сотрудничества мы как страны-члены АТЭС должны создать международную международную интернет-платформу для поддержки МСП. Такой портал мог бы наметить поддержку, доступную на национальном и международном уровнях для содействия росту динамичного современного бизнеса. Участники могут также использовать эту платформу в качестве круглогодичного рабочего пространства, на котором можно задавать вопросы международным коллегам и предоставлять рекомендации, основанные на реальном опыте.
На мой взгляд, в сегодняшнем обществе мы должны «идти в ногу со временем» и полностью использовать возможности интернет-сотрудничества. Фактически это позволит развивать не только МСП в каждой из наших стран, но также может привести к взаимовыгодному сотрудничеству между МСП стран-членов АТЭС.
Артем Шамков