Выступая перед Федеральным собранием, президент России Владимир Путин поручил правительству РФ расширить доступ малого и среднего бизнеса к закупкам госкомпаний и предложил определить их обязательный годовой объем. Крайний срок, к которому правительство должно определиться с объемом - 31 марта. В 2015 году 18% заказа должно доставаться малому и среднему бизнесу. Такая мера, по мнению Владимир Путина, позволит стать дополнительным источником для развития малого и среднего бизнеса. 

 

Нормализация бизнес-климата

 

Доступа к госзаказам малый и средний бизнес ждет, как давно обещанного подарка. Им в последние годы и так пришлось несладко: после двукратного повышения соцвзносов в 2013 году около 1 млрд предпринимателей были вынуждены прекратить свою деятельность.

"Предоставление квот в закупках госкомпаний – это шаг не только в сторону поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, а еще и навстречу унификации правил закупочных законодательств. В нынешнем постановлении предусмотрена дифференциация закупок в зависимости от цены контракта и годовой выручки. Несомненно, это открывает доступ к миллиардам рублей для малого и среднего бизнеса, что благоприятно отразится на бизнес-климате в стране", - считает руководитель проекта ОНФ "За честные закупки" Антон Гетта.

Однако такая идея госкомпаниям не понравилась. Крупные игроки подняли бунт. Предложенные Минэкономразвития доли в закупках не учитывают отраслевую специфику, утверждает президент "Роснефти" Игорь Сечин.

"Если основная деятельность госкомпании связана "с особо опасными производствами", то привлечь к заказам малый и средний бизнес в предлагаемых масштабах нереально. Он и требованиям не соответствует, и стоимость контракта будет неподъемной. В 2013 г. 90% заказов "Роснефти" были дороже 1 млрд руб. (предельная выручка для компаний среднего бизнеса). Преференции для малого бизнеса ущемляют интересы как госкомпаний (это неконституционно), так и остальных участников закупок", - цитируют Ведомости письмо Игоря Сечина к первому вице-премьеру РФ Игорю Шувалову.

 

"Оборонка" в малом бизнесе

 

Одна из важнейших сфер, куда должны допустить малый и средний бизнес, - это "оборонка". Участие предприятий малого и среднего бизнеса в гособоронзаказе правительство обсуждает уже лет 6. В 2012 году начались проработки по подключению малых и средних предприятий в качестве субподрядчиков при выполнении военных заказов, а также по созданию системы государственно-частного партнерства в военном производстве.

Во всем мире оборонный заказ - это мощный стимул для развития малых компаний, особенно для тех, кто занимается наукоемкими технологиями и инновациями. Во многих странах при выполнении значительной части Гособоронзаказа не требуется даже наличия допуска к государственной тайне. С поставками продуктов питания или ремонтом мебели вполне справляется малый бизнес.

Фото: ИТАР-ТАСС

По этому же пути пойдет и Россия. Малый и средний бизнес будут привлечены к выполнению простейших работ по государственному оборонному заказу. «Речь не идет о сложных узлах, но мехобработку, литейные работы, другие простейшие переделы — эту работу малому и среднему бизнесу мы можем дать», — сказал заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии Олег Бочкарев, при этом отметив, что это позволит крупным холдингам справиться с возросшими объемами заказов.

«Если раньше предприятия мечтали о полной загрузке, то сегодня у них может возникнуть другая проблема: каким образом увеличить производство в два-три раза. При этом существует определенная неравномерность, когда крупные интегрированные холдинги пытаются забрать все заказы. Мы работаем над тем, чтобы шире привлекать к этой работе частные предприятия», — добавил Бочкарев.

Правда, наличие обязательного годового объема закупок госкомпаний у малого и среднего бизнеса правила игры поменяет не для всех.

 

Иван Лобанов, специалист по боевой и тактической экипировке для сотрудников специальных подразделений (компания All Multicam)

Иван Лобанов, специалист по боевой и тактической экипировке для сотрудников специальных подразделений (компания All Multicam), Министерство обороны снабжается единственным поставщиком БТК. БТК уже ищет организации, которые выполняет субподрядные функции. Но БТК – это не государственная организация, а частное предприятие, которое формирует свою политику и с государством взаимодействует только по определенным вопросам. С другой стороны, в другие ведомства, например, МВД, ФСБ и прочие, поставка ведется по тендерам. Эта система в какой-то мере совершенна, в какой-то нет. До этого допускались к участию предприятия малого и среднего бизнеса, которые на свой страх и риск подписывались под возможностью произвести ту или иную продукцию в зависимости от того, какую цену выставляет служба. Сейчас для нас в корне ничего не изменится: мы, как боролись, так и будем бороться за тендеры..

 

Сергей Мироничев, генеральный конструктор ЗАО «Инновационные оружейные технологии»

Сергей Мироничев, генеральный конструктор ЗАО «Инновационные оружейные технологии», Это ничего не даст ни малым, ни средним предприятиям, потому что в нашей стране нет конкуренции технологий. Все объемы опять же будут консолидированы в больших предприятиях. Других вариантов здесь нет. Никакого влияния на жизнь бизнеса этот акт правительства не окажет. Если брать сферы услуг, то сауны, ларьки быстрого питания, они к госзаказу никак не относятся. Государство не будет заказывать лаваш у малого бизнеса. Что касается высокотехнологических вещей, мелкая «компашка» тоже ничего толкового сделать не может, сколько бы она не кричала.

 

Марина Староверкина