Безусловно, что-то в этом направлении делается. Особенно в части участия в госзакупках представителей малого и среднего бизнеса.

Отправной точкой стало Послание президента Федеральному собранию 2014 года, в котором Владимир Путин дал правительству страны поручение "принять все необходимые решения, расширяющие доступ малых и средних предприятий к закупкам госкомпаний, в том числе четко определить обязательный годовой объем закупок госкомпаний у малого и среднего бизнеса".

 

Госзакупки у МСП

 

Минэкономразвития и Корпорация развития малого и среднего предпринимательства обязали 90 госкомпаний и структур закупать высокотехнологичную продукцию у малых и средних предприятий.

Отдельного внимания заслуживает тема госзакупок высокотехнологичной и инновационной продукции. Минэкономразвития и Корпорация развития малого и среднего предпринимательства фактически обязали 90 госкомпаний и госструктур закупать высокотехнологичную продукцию у малых и средних предприятий. В этот список, завизированный премьер-министром РФ, в частности, вошли 12 крупнейших заказчиков-госкомпаний с наибольшими объемами закупок и выручкой от 2 млрд руб. в 2014 г.

Согласно постановлению правительства № 1352, в текущем году в денежном выражении закупки госкомпаниями инновационных товаров у малого бизнеса должны по сравнению с предыдущим годом увеличиться на 5%. Если же предприятие в 2015 году вообще не закупало никаких инноваций у малых предпринимателей, то на этот год обязательный объем закупок должен составлять 0,5% от общей стоимости прошлогодних закупок.

В сложившихся условиях становится особенно важным установление прямой, без посредников, коммуникаций между представителями госкомпаний, с одной стороны, и малого и среднего бизнеса – с другой.

Именно этой цели служила Всероссийская конференция "Инновационные закупки", которая состоялась в Москве 11 апреля. Организатором мероприятия стала компания "Синапс-МСК", а стратегическим партнером выступило информационное агентство "Росинформбюро".

Ключевой задачей форума его устроители определили обсуждение и формирование проектов решений по правилам эффективного взаимодействия заказчиков и поставщиков при подготовке и проведения закупок, отражающих консолидированную позицию всех заинтересованных сторон. Надо сказать, что это не первая конференция по данной тематике.

 

Движение в правильном направлении

 

Как отметил генеральный директор компании "Синапс-Мск" Сергей Картаев, опыт прошлогодней конференции оказался весьма положительным. В 2015 году участники конференции обсуждали порядок и правила внедрения инновационных решений и результат той дискуссии был отражен в документах министерства экономического развития. "То есть можно сказать, что то, о чем мы говорим - это не просто "поговорили и разошлись", - констатировал Сергей Картаев.

По словам гендиректора "Синапс-Мск", движение, безусловно есть и, что важно – это движение в правильном направлении: от практики к общим законам, а не наоборот, когда "сначала принимается закон, а потом приходится думать, как с этим жить".

Как констатировал Сергей Картаев, важно не только установить некие правила, которые представляют собой действительно консолидированную позицию – над их выработкой работали свыше тысячи человек из более чем пятисот компаний, представляющих как компании с госучастием, так и малые инновационные предприятия. "Не менее серьезная задача, - подчеркнул докладчик, - сделать так чтобы те правила, о которых договорились, выполнялись. Чтобы была возможность их выполнить".

Для этого, по словам Картаева, нужно вести кропотливую работу сразу по четырем направлениям:

- законодательное (нужно вводить определение инновационной продукции, устанавливать критерии отнесения продукции к инновационной, устанавливать требования к электронным торговым площадкам и т.д.);

- методическое: разработка методики оценки совокупной стоимости владения продукцией и методики оценки эффективности закупок;

- организационное. В этой области, по словам Сергея Картаева, готовится к запуску программа пилотных внедрений инновационных продуктов и инновационных решений в компаниях с госучастием.

-  информационно-технологическое обеспечение, представляющее собой совершенно новое направление деятельности. Сергей Картаев определил его как "профессиональную цифровую среду поддержки внедрения инноваций".

 

Стратегия электронных площадок

 

Не менее серьезная задача - сделать так, чтобы те правила, о которых договорились, выполнялись. Чтобы была возможность их выполнить

Другой докладчик, генеральный директор группы электронных площадок OTC.RU Дмитрий Пангин, в своем выступлении на пленарном заседании по обмену опытом в практике закупочной деятельности, прокомментировал выбор компании, направленный на работу с малым бизнесом и региональными заказчиками. Именно этот рынок, ориентированный на предприятия малого и среднего бизнеса, подчеркнул он, позволяет ОТС.RU быть лидером среди электронных торговых площадок по количеству заказчиков, на практике подтверждая качество, которому доверяют клиенты.

Основной проблемой, с которой сталкиваются сейчас ЭТП, Пангин назвал планируемое ограничение количества электронных площадок для проведения закупок отдельными видами юридических лиц, как это предусматривает закон №223-ФЗ. По мнению руководителя ОТС.RU, площадки должны строить свою стратегию, предлагая качественные услуги на рынке, а выбор заказчиков определит лучших. Как отметил руководитель OTC.RU, на сегодняшний день лишь малая часть заказчиков – порядка тринадцати тысяч из восьмидесяти – проводят закупки в электронном виде, что является совершенно недостаточным и не дает сделать закупки прозрачнее и быстрее.

Генеральный директор института финансового развития бизнеса Ильдар Шайхутдинов поделился с участниками конференции своим опытом, как правильно использовать интеллектуальную собственность и насколько можно увеличить стоимость компании, проведя переоценку ее активов. Проведя аудит интеллектуальный собственности, считает он, можно в разы повысить значимость предприятия. Вообще, по мнению Ильдар Шайхутдинов, в России тема интеллектуальной собственности незаслуженно остается за пределами внимания большинства компаний, как государственных, так и частных, в то время, как во всем мире ей придается очень большое значение.

 

Связь с госкомпаниями

 

В рамках деловой программы конференции на трех отраслевых коммуникационных площадках: "Транспортная инфраструктура и связь", "Топливно-энергетический комплекс", "Машиностроение", заказчики и поставщики инновационных решений участники обсудили, какие именно решения нужны заказчикам из этих отраслей и может ли инновационный бизнес отвечать запросам госкомпаний.

Детально были рассмотрены критерии, по которым в госкомпаниях оценивается эффективность закупок, и обозначено, какие особенности должна учитывать инновационная компания, чтобы показать заказчику конкурентоспособность своего решения или продукта.

Вторая Всероссийская конференция "Инновационные закупки" привлекла большое внимание госкомпаний – в ее работе приняли участие представители ОАО "РЖД", ПАО "Аэрофлот", ГК "Российские автомобильные дороги", корпорации "Росатом" и других. Так что главная цель организаторов мероприятия – наладить диалог между заказчиками и поставщиками, государственными компаниями и малым и средним бизнесом – оказалась выполнена.

Конечно, сделать предстоит еще очень много, слишком долго интересы малого и среднего предпринимательства оставались на периферии государственного внимания, но важно то, что начато поступательное, системное движение в нужном направлении. И это внушает оптимизм.

Степан Филатов