Мы перешли из индустриальной эры и живем теперь уже в эре информационной. Насколько это отразилось на военном деле?
Понятно, что информационные технологии внесли существенные изменения в уклад жизни, и военное дело здесь не осталось в стороне. Если раньше мы цифровизацию, то, что связано с IT, воспринимали как автоматизацию, как какие-то процессы улучшения некого функционала, то теперь информационное пространство стало еще одним полем военных действий. Это поменяло философию отношения к вопросу цифры, поэтому и военное дело здесь претерпевает изменения. Я думаю, мы еще будем изучать то, что произошло с миром, и, в том числе с точки зрения войны, как некоей части этого мира. Подходы стали совершенно другими, это уже не средство обеспечения каких-то процессов, а непосредственно самостоятельная сфера, где есть свои законы, в том числе и законы войны. Можно назвать это неким феноменом, в том числе в военном деле.
Это произошло как-то резко или постепенно?
Скачок был, и пришло осознание того, что теперь это факт. Доктрины, связанные с информационным пространством, киберсредой появились лет 10 назад, технологии развивались постепенно, количество переходило в качество. А вот когда накопилась их критическая масса, вооруженные силы стали развиваться уже с учетом этого факта, у многих армий мира появились кибервойска и все, что связано с информационной средой, уже не как со средой поддержки, а как с пространством, которое необходимо тоже завоевывать.
Многие технологические моменты в истории нашей планеты именно военные первыми применяли. Ваши ощущения: военные сейчас догоняют или они впереди?
Здесь сложно сказать. Если мы берем классический интернет, то понимаем, что он зародился в недрах Министерства обороны США. Потом, они просто эту технологию выбросили в мир, сказав, что это гражданская система. И люди в это поверили. На самом деле, ничего подобного. Это технологии двойного назначения, поэтому любые вещи связанные с IT, это очень двоякие системы, мы не можем их воспринимать как безопасные, спокойно ими пользоваться. Тем более, сейчас наша страна совершенно четко понимает, что навязываемые нам якобы «мирные» технологии, оказалась совсем не безобидны.
Ну да, даже те утечки персональных данных, которые мы наблюдаем, они ведь тоже не случайны. Кто-то ведь их заказывает?
Их не только заказывают. Как оказалось, но для специалистов это не было неожиданностью, что заказ этих технологий происходил из недр спецслужб наших западных товарищей, коллег по айтишному цеху. Все делалось целенаправленно. Нам пытаются внушить, что это случайность, какие-то неизвестные хакеры, мы понимаем, что сами технологии содержат военную составляющую. Когда вы держите в руках iphone, вы должны понимать, его система заточена на слежку за вами. И в случае ваших недружественных действий в отношении тех, кто заказал эту систему, они будут тоже применять те или иные действия по отношению к вам. Это актуально для России сегодня.
И, как минимум, отдавать себе отчет этом и вести себя соответствующе.
К этому надо относиться спокойно. Но ответы должны быть адекватные, с пониманием, что ничего дружественного нет. Известная фраза: «У России есть только два союзника — её армия и флот» в этом плане тоже совершенно себя оправдывает.
Скажите, а каковы приоритеты сейчас у Министерства обороны в сфере цифровизации?
Здесь, наверное, я ничего нового не скажу. Понятно, это передовые системы, связанные с искусственным интеллектом, способные помогать принимать решения, так называемые системы поддержки принятия решений. Здесь тоже не надо отдавать искусственному интеллекту очень много на откуп. Понятна его роль, он может обрабатывать большие объемы данных, выдавая те или иные варианты принятия решений и варианты самих решений. Всё равно за всем стоит человек, и выбирать будет он. Поэтому приоритеты связаны с обработкой больших данных, с попыткой автоматизировать этот процесс, а, в общем-то, искусственный интеллект - это помощник, автоматизация процесса обработки больших данных. Возвращаясь к первому вопросу, раз информационное пространство появилось, как некий накопившийся объем данных, представленных в виде цифры, то с ним тоже надо работать. Поэтому в Министерстве обороны все передовые тренды понятны, они направлены на работу с этими технологиями.
А какие задачи вы ставите перед собой прямо сейчас? Наиболее актуальные?
В первую очередь – внедрение систем с искусственным интеллектом. Надо чтобы они применялись и в системах вооружений, и в системах поддержки принятия решения. Также важно, чтобы эти системы работали на отечественном программном обеспечении, на российской электронно-компонентной базе. Так называемые «доверенные» среды разработки и использования.
Когда против нас санкции принимали, потирали ручки и говорили: «вот сейчас у них все и обвалится»?
Ну, вы же видите, что ничего не обвалилось, а во-вторых, жалко, что санкции не были приняты раньше, потому что как раз ограничения позволили российским производителям выйти на первый план. Нет ничего упущенного, есть наращивание объемов и перестройки некоторых технологических циклов. Санкции дали позитивный рост, особенно в оборонной сфере, благодаря им мы за последние два года серьезно продвинулись в импортонезависимости и в технологической независимости в области IT.
Министерство обороны не просто организатор форума «Армия», оно его активный участник. Как ваш департамент представлен здесь?
У нас широкая линейка и программных продуктов, и микроэлектроники. Технополис «Эра», находящийся в зоне А, венчает или начинает эту выставку. Там представлены разработки, в том числе, связанные с IT-технологиями. Сейчас мы ведем проект «Эра IT», связанный, как и с технополисом «Эра», где он базируется, так и в целом как понятие, что наступил век IT. Не буду рассказывать, просто приглашу всех посетить форум и наши павильоны. Вы узнаете и увидите много интересного.
Какие задачи сейчас стоят перед технополисом «Эра»? Что он выполняет, что он делает?
Это единственный в мире военный инновационный технополис, такого больше нет нигде. Воплощение идеи технополиса дало колоссальную возможность для нашей промышленности, для разработчиков, изобретателей получить возможность доступа к Министерству обороны со своими разработками. Это некое окно в Министерство обороны, куда действительно можно прийти с проектами, инновациями. Те, которые может быть классическим путем либо шли долго, либо могли бы пройти мимо.
То есть, не только вы сами ищете, но и приглашаете к себе?
И мы приглашаем, и люди приходят, и о технополисе знают. Помимо того, что там идут собственные разработки, технополис стал прекрасной площадкой для взаимодействия всех изобретателей в России, придумавших что-то, что может пригодиться в оборонной сфере, повысит нашу безопасность и обороноспособность. Технополис является площадкой общения между бизнесом, изобретателями и военными. Его роль в стране огромна, он кооперирует тех игроков, которые, может быть, в жизни бы и не встретились. Например, разработка из дальних регионов России может попасть напрямую к военным специалистам, финансироваться из фондов «Эры», ее развитие будет продвигаться правительством. Технополис заметно сокращает путь нужного и полезного из разных областях науки и знаний в системы вооружений.
То есть, можно сказать нашим ребятам, что армия, это не только плац и казарма, но и те технологии, которые им кажутся сейчас даже и недоступными?
Плац и казарма остались, как некая система обеспечения жизнедеятельности. Армия - это место, где концентрируются самые высокотехнологичные вещи. 19 августа, в открытый день форума мы провели круглый стол на тему: «Компьютерные игры, как фактор национальной обороны и безопасности». Это поле деятельности как раз для тех ребят, кто считает, что армия - это не для них. И ошибается. Компьютерные игры - это система подготовки людей, способных принимать мгновенные решения на базе большого количества поступающей неоднородной информации. А с другой стороны, компьютерная игра сама по себе является неким информационным пространством, в котором происходит информационная война. Когда компьютерные игры предлагает только противник, потом у нас будет много вопросов к поколению, которое на этих компьютерных играх воспитывалось. Потому нам самим следует закладывать в компьютерные игры правильные посылы, связанные с системой воспитания.
Беседовал Олег Павлов