Вице-премьер Дмитрий Рогозин посетил Концерн «Океанприбор» и поставил задачу обеспечить возможность подводному флоту ВМФ России «видеть, слышать лучше, чем вероятный противник»,-передает ИТАР-ТАСС.
Военные эксперты обращают внимание на важность, затронутой вице-премьером темы. Шумность и акустика всегда была ахиллесовой пятой русских субмарин.
Вместе с тем, в этой области, мы имеем паритет с американским подводным флотом, считает Игорь Курдин, председатель клуба моряков-подводников г. Санкт-Петербурга.
Курдин заметил, что отечественные атомные подводные лодки (АПЛ) четвертого поколения избавились от многих недостатков и имеют значительно сниженную шумность. Это объясняется тем, что советские (российские) конструкторы, в отличие от американских, вели разработки в различных направлениях. В результате «по ряду направлений наши специалисты превзошли американских». Как пример он привел пример с созданием уникального комплекса обнаружения подводных лодок противника по кильватерному следу. «У американцев такой аппаратуры нет», – заявил он. В качестве еще одного преимущества, Курдин отметил эффективный гидроакустический комплекс типа «Скат», обеспечивающий обнаружение подводных лодок на дальности до 230 км.
Председатель клуба подводников обратил внимание на то, что современные неатомные подводные лодки (НАПЛ) заметно превосходят атомные по показателю шумности. «В свое время американцы допустили стратегическую ошибку, считая, что НАПЛ не эффективны и забросили это направление», – отметил он. Время показало, что «неатомные подводные лодки с новыми движителями имеют меньшую, на несколько порядков, шумность, большую дальность обнаружения и, превосходят по этим параметрам атомоходы». В противостоянии в закрытых и Средиземном морях неатомные значительно превосходят атомные и «преимущество, скорее всего, будет на стороне первых, так как средства поражения у них примерно равные».
Анатолий Соколов