Стоит кликнуть мышкой или провести пальцем по смартфону, и уже через несколько секунд секретная военная информация становится общедоступной, а это может привести к трагическим последствиям, вплоть до гибели сослуживцев.
В любой части земного шара и в любое время солдат, гражданский служащий вооруженных сил или члены их семей могут выложить в социальные сети фотографии с места дислокации войск, или выдать какие-то данные о военной миссии.
Но в этих, на первый взгляд, невинных фотографиях или рассказах может содержаться секретная информация, что ставит под угрозу жизни солдат. Поэтому необходимо четко понимать – что можно, а что нельзя помещать во всемирную сеть, и на первое место ставить вопросы безопасности.
Фотографию можно, конечно, удалить. Но если кто-то успел сделать скриншот, то удалением уже не поможешь.
В американской армии проводятся специальные курсы для солдат: что можно, и что нельзя помещать в социальных сетях. Если же военнослужащий нарушит эти правила – на него будет наложено дисциплинарное взыскание согласно Единому кодексу военной юстиции США.
Командиры также просят своих солдат проинструктировать своих домашних. К примеру, супруга не подумает и напишет о дате возвращения мужа домой, или его приезда к месту дислокации. А это может оказаться информацией, которая не подлежит разглашению.
Военные эксперты советуют солдатам не пользоваться социальные сетями, в которых можно узнать их местонахождение и рекомендуют устанавливать уровень безопасности своего аккаунта «только для друзей», чтобы никто из посторонних не смог воспользоваться личной информацией.
Важно также знать о функции геотегирования, которая автоматически включается в некоторых смартфонах или цифровых камерах. Эта функция привязывает к фотографии географические координаты места, где она была сделана, с десятизначной точностью. А координатами могут воспользоваться террористы для нападения на военные объекты армии США.
Алексей Андреев