Фото: military-informant.comНа вооружении Революционных Вооруженных Сил Кубы имеется зенитный ракетный комплекс (ЗРК), который представляет собой ЗРК типа «Стрела-1» и может использовать авиационные ракеты малой дальности класса «воздух-воздух» типа Р-13М. Это стало известно по кадрам репортажа кубинского телевидения, сообщает «Военный информатор» и приводит иллюстрацию ресурса www.militar.org.ua.

Однако в сообщении допущена неточность. На приведенном фото видны боевые машины ЗРК «Стрела-10» (9К35, SA-13, Gopher) на гусеничном шасси многоцелевого тягача легкого бронированного (тип МТЛБ). Поэтому информация о том, что кубинский комплекс представляет собой «модернизацию боевой машины 9А31 ЗРК 9К31 «Стрела-1» с установкой ракет типа Р-13М» не соответствует приведенной иллюстрации.

 Справка "Росинформбюро"

ЗРК "Стрела-1". Фото: Росинформбюро / А. СоколовЗРК «Стрела-1» (9К31, SA-9, Gaskin) – самоходный войсковой зенитный комплекс ближнего действия для прикрытия воинских формирований и отдельных объектов от ударов самолетов, вертолетов и других низколетящих воздушных целей в условиях их визуальной видимости. Основной разработчик – КБ «Точмаш» им. А.Э. Нудельмана. Принят на вооружение в 1968 г. и имеет несколько модификаций. ЗРК размещен на колесной базе боевой разведывательной дорожной машины (типа БРДМ).

Комплекс обеспечивает поражение целей ракетами с тепловой головкой самонаведения с вероятностью 0,1-0,6 в зоне 1-4,2 км по дальности и 0,05-3 км по высоте. Максимальная скорость поражаемых целей – 310 (220) м/с навстречу (вдогон). Время реакции – 8-9 с. Масса ракеты (БЧ) – 30 (до 3) кг. Время развертывания и свертывания не превышает 3 мин. Максимальная скорость движения по шоссе (на плаву) – до 100 (до 10) км/ч.

ЗРК «Стрела-1» поставлялись в страны-участницы Варшавского Договора, в Югославию, в государства Азии, Африки и Латинской Америки. Участвовали в ряде военных конфликтов. В 90 гг. импровизированные ЗРК с ракетами класса «воздух-воздух» малой дальности типа Р-13М и Р-73Э использовались в Сербии (комплексы Pracka).

 

ЗРК "Стрела-10". Фото: Росинформбюро / А. СоколовЗРК «Стрела-10» (9К35, SA-13, Gopher) – самоходный войсковой зенитный комплекс ближнего действия, который предназначен для борьбы с самолетами, вертолетами и др. низколетящими визуально видимыми воздушными целями. От ЗРК «Стрела-1» отличается наличием аппаратуры оценки зоны поражения, гусеничным шасси и др. особенностями. Основной разработчик – КБ «Точмаш» им. А.Э. Нудельмана. Принят на вооружение в 1989 г. и имеет несколько модернизаций. Размещен на гусеничном шасси многоцелевого тягача легкого бронированного (типа МТЛБ) Комплекс обеспечивает поражение целей ракетами с тепловой головкой самонаведения с вероятностью 0,3-0,6 в зоне 0,8-5 км по дальности и 0,01-3,5 км по высоте. Максимальная скорость поражаемых целей – 415 (310) м/с навстречу (вдогон). Время реакции – до 7 с. Масса ракеты (БЧ) – 42 (5) кг. Время развертывания и свертывания не превышает 3 мин. Максимальная скорость движения по шоссе (на плаву) – до 60 (до 5) км/ч.

 

Ракета Р-13. Фото: commons.wikimedia.comРакета Р-13 (Р-13М) представляет собой ракету класса «воздух-воздух» малой дальности с тепловой головкой самонаведения и предназначена для поражения самолетов в ближнем воздушном бою. Принята на вооружение в 1962 г. Оснащена осколочно-фугасной БЧ 11,3 кг. Дальность пуска – 0,9-7,6 (до 15) км.

Анатолий Соколов