Несколько дней назад Коллективные силы оперативного реагирования Организации Договора о коллективной безопасности (КСОР ОДКБ) приступили к проверке внезапной боевой готовности. Данные учения привлекли особое внимание общественности. Неоднократно отмечалось, что КСОР ОДКБ превращается в дееспособную и влиятельную силу. Накануне они успешно провели учения в Таджикистане. А в апреле Воздушно-десантные войска провели совместно с ОДКБ учебную поисково-спасательную экспедицию на Северном полюсе. Тогда десантники Ивановского и Псковского соединений ВДВ успешно высадились на дрейфующую льдину в Северном Ледовитом океане.
Что такое коллективные силы оперативного реагирования? И зачем понадобилось проводить внезапные учения? Рассказал заместитель генерального секретаря ОДКБ Валерий Семериков, выступая на брифинге в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня».
Что такое КСОР?
В своем вступительном слове Семериков напомнил, что в соответствии с решением Совета коллективной безопасности и в соответствии с решением глав государств, проходит проверка боевой готовности коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ. «Эта проверка не осталась без внимания, поскольку это очень важное мероприятие, которое связано с функционированием системы безопасности», - сказал заместитель генерального секретаря ОДКБ.
В июне 2009 года глав государств ОДКБ подписали соответствующее соглашение. «Это было сделано с целью объединения усилий для отражения вооруженного нападения, в том числе агрессии, а также в целях противодействия другим вызовам и угрозам коллективной безопасности», - пояснил Семериков.
В состав Коллективных сил входит воинский контингент и подразделения специального назначения. Общая численность КСОР на сегодняшний день насчитывает порядка 20 тыс. личного состава. КСОР предназначены для быстрого реагирования на вызовы и угрозы государственной безопасности.
Об основных задачах
Также Семериков рассказал об основных задачах КСОР.
«Первая задача – это развертывание на территории любого государства с целью демонстрации готовности применения военных сил. Второе – участие в отражении вооруженного нападения и агрессии. Третье – участие в мероприятии в борьбе с терроризмом и незаконным оборотом наркотиков, оружия и боеприпасов. Четвертое – усиление войск перекрытия государственной границы и охрана государственных и военных объектов. Пятое – участие в обеспечении развертывания объединенных и региональных группировка войск, входящих в состав коллективных сил ОДКБ. Шестое – выполнение мероприятий по защите населения от опасности боевых действий, а также ликвидация ЧС и оказание гуманитарной помощи. И седьмое – это иные задачи, которые может определить Совет коллективной безопасности», - пояснил заместитель генерального секретаря ОДКБ.
«Взаимодействие» и кризисное реагирование
При этом Семериков добавил, что «на протяжении пяти лет мы совершенствовались состав КСОР». «Мы провели учения под кодовым названием «взаимодействие» на территории всех государств. В августе 2015 года эти учения пройдут на территории РФ. Кроме того, мы проводим специальные учения», - сказал он.
Отдельно Семериков рассказал о миссии коллективных сил оперативного реагирования в системе кризисного реагирования. «Дату и время проверки согласовывал лично с каждым главой государства генеральный секретарь Организации Николай Бордюжа. Нам удалось обеспечить внезапное начало этой проверки», - отметил он.
В ходе проверки КСОР «нам удалось отработать важнейшие составляющие систем кризисного реагирования», начиная от принятия решения СКБ до определения состава группировки. По словам Семерикова, под каждую задачу формируются группировки. Также было назначено командование этой группировкой в составе ста человек. В течение суток было осуществлено привидение всего личного состава КСОР в высшие степени боевой готовности, пояснил он. «На сегодняшний день такая группировка создана в количестве 2,5 тыс. человек», - добавил Семериков.
По его словам, активная фаза учений в Таджикистане пройдет 19 мая. «Основные нормативные установки в использовании КСОР выполняются… Я уверен, что они выполнят поставленные перед ними задачи. Те, кто входит в состав КСОР – это наиболее подготовленные и наиболее укомплектованные специалисты», - заверил он.
Отвечая на вопрос, чем данные учения отличаются от плановых учений, Семериков пояснил, что плановые учения - это плановые учения, там проводятся тренировки, определяется состав, все заявки делаются заранее. «А вот при данной проверке все делается «с колес», то есть в экстренном порядке. Поэтому разница между проверкой и плановыми учениями есть. В данном случае учитывается элемент внезапности, именно там проявляются все качества, именно в этой ситуации можно посмотреть, как будут действовать силы реагирования», заключил Семериков.
Алиса Ермакова