Ранее, 21 сентября, президент России Владимир Путин заявил, что с этого дня в стране начинается частичная мобилизация. По словам министра обороны России, идет трудная боевая работа, которую выполняют с честью военнослужащие РФ, Донецкой и Луганской народных республик, а также добровольцы. Шойгу заявил, что Россия воюет не только с Украиной, но и с коллективным Западом. Он заявил также об огромных объемах оружия, которые Запад поставляет Украине.

 Глава Минобороны отметил, что на Украине идет уже четвертая волна мобилизации

«Вооруженные силы Украины (ВСУ) за время специальной военной операции (СВО) России на Украине потеряли почти более 100 тыс. человек убитыми и ранеными», рассказал глава Минобороны РФ генерал армии Сергей Шойгу в интервью "России-24".

Потери РФ составляют 5 937 человек погибшими, сообщил Шойгу.

Министр обороны подчеркнул, что у России огромный мобилизационный ресурс тех, кто имеет боевой опыт, военную специальность. "У нас огромный мобилизационный ресурс тех, кто отслужил, тех, кто имеет боевой опыт, военную специальность. У нас их почти 25 млн. Таким образом, вы можете понять, что эта мобилизация - частичная мобилизация, 1% или чуть больше, 1,1% от общего мобилизационного ресурса", - сказал Шойгу.

Шойгу объяснил, как будет проходить мобилизация. Министр обороны РФ пояснил, что частичная мобилизация коснется в первую очередь тех, кто прошел службу в Вооруженных силах Российской Федерации, имеет боевой опыт и военную учетную специальность. "Ни о каких мобилизациях, призыву студентов, учащихся вузов речи не идет и идти не может ни при каких условиях. Пусть все спокойно ходят на занятия, учатся, никто их призывать, мобилизовывать не будет», - сказал он.

«Что касается служащих по призыву, их это тоже не касается. Они не подлежат никакой мобилизации, направлению в зону проведения специальной военной операции", - добавил Шойгу.

По его словам, призывники продолжат служить на территории Российской Федерации. "300 тыс. резервистов, которые будут призваны", - сказал он в среду в эфире телеканала "Россия-24". По его словам, это произойдет не единоразово, эта работа будет проводиться планово. "Здесь не предусматривается широкозахватный комбайн", - заверил он.

Частичная мобилизация проводится для осуществления контроля над территориями, ранее освобожденными в ходе спецоперации на Украине, заявил глава Минобороны РФ генерал армии Сергей Шойгу в интервью телеканалу "Россия-24". «Сама линия соприкосновения, ее можно называть и линией фронта, и линией соприкосновения - это больше 1000 км. Естественно, то, что сзади и вдоль этой линии, это надо закреплять, эти территории надо контролировать. Конечно, работа делается, в первую очередь, для этого. Я имею в виду частичную мобилизацию", - отметил Шойгу. 

Сегодня на заседании коллегии министерства обороны  он поручил приступить к исполнению президентского указа о проведении частичной мобилизации.

"Директива мною подписана, задания всем субъектам определены, указания Генерального штаба по порядку проведения мобилизационных мероприятий в войска и силах отданы", - сказал министр.