Североатлантический альянс расширяет силы оперативного реагирования до 30 тысяч военных и создает "передовую группу". Таких решений НАТО не принимал со времен "холодной войны". Командные центры будут дислоцированы в странах Прибалтики, Польше, Румынии и Болгарии. Но и это еще не все: военные Финляндии впервые примут участие в миротворческих операциях НАТО. Организация всеми силами готовится в случае необходимости дать отпор "агрессору-России". По словам замминистра обороны Анатолия Антонова, страны НАТО использовали ситуацию на юго-востоке Украины в качестве предлога отбросить все дипломатические средства и двинуться поближе к границам РФ. Чем это грозит самим соратникам альянса?

 

Загрузка 99%

Сейчас парламент Финляндии готовит закон, разрешающий отправлять солдат финской армии для участия в военных и миротворческих операциях НАТО за рубежом. Если этот документ получит одобрение, то финское законодательство окажется окончательно адаптированным под стандарты НАТО, а там уже и до вступления в ряды Североатлантической организации недалеко.

"Фактически наша страна может стать официальным членом НАТО в течение полугода после принятия соответствующего решения. Наша военная и законодательная база готовы к этому на 99 процентов", - сказал корреспонденту "РГ" главный редактор политического издания "Верккомедиа" Янус Путконен.

На этой неделе в Финляндию с рабочим визитом приехал генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Он заявил что решение о возможном вступлении в Североатлантический альянс является личным делом Финляндии, и военый блок "не хочет никаким образом на это влиять". Впрочем, это вовсе не значит, что НАТО заморозит военное сотрудничество со страной.

"Углубление взаимодействия в области обороны важно для этих стран, но также и НАТО, поэтому мы будем взаимодействовать все активнее. Страны, сотрудничающие в области обороны, являются ближайшими партнерами НАТО", - отметил Столтенберг.

То, что эти действия направлены против России, понятно уже из самой географии дислокации будущих центров.

 

иван Коновалов, директор Центра стратегической конъюнктуры

Иван Коновалов, директор Центра стратегической конъюнктуры, "Все события, которые в последние годы происходят, и прежде всего украинский кризис, стали катализатором для того, чтобы наконец-то в НАТО получили возможность серьезно расширить деятельность организации. Прежде всего это, конечно, в интересах Вашингтона, который играет главную скрипку в альянсе. Сопротивление в НАТО этому плану до сих пор существует. В НАТО 28 государств, и далеко не все рассматривают воинственные устремления Вашингтона как единственно правильные. Тем не менее Вашингтон находит возможность всех убедить, и сейчас все движется как раз по вашингтонскому сценарию, негативному для России".

 

 

Глас народа

Накануне премьер-министр Финляндии Александер Стубб отметил, что в программе следующего финского правительства может быть прописана возможность вступления страны в НАТО, но вряд ли это случится скоро. По его словам для такого шага необходима широкая поддержка внутри страны. А ее пока нет. Несмотря на то, что большинство финнов считают РФ "неустойчивым и непредсказуемым соседом", в ряды НАТО они не торопятся. Согласно данным финского центра по экономическим исследованиям EVA, присоеднение к Североатлантическому альянсу поддерживают лишь 26% финнов, против – 43%. Другой опрос, проведенный газетой "Helsingin Sanomat" показал, что негативно относящихся к вступлению Финляндии в НАТО на самом деле больше – 57%, а тех кто выступает за такое вступление – 27%, сообщает fontanka.fi.

Разумеется, никто не горит желанием проливать кровь в американских войнах на Ближнем Востоке, но финские СМИ опасаются обмана со стороны своих же депутатов. 

"Судя по всему, наши депутаты решили перехитрить народ: сначала отправить финских солдат куда-нибудь в Ирак, а потом объявить о важности участия финских властей в процессе принятия решений в альянсе. А для того чтобы быть допущенным к принятию решений, надо быть членом организации. В этом и заключается хитрость чиновников", - поясняет главный редактор политического издания "Верккомедиа" Янус Путконен.

Он также добавил, что ирония ситуации заключается в том, что НАТО вряд ли будет учитывать мнение финнов по какому-либо вопросу. "Так уже случалось. В феврале этого года Пентагон объявил о начале военных учений в Эстонии с участием финских и шведских военных. Самое смешное, что наши и шведские власти не знали о том, что им надо отправлять на учения своих солдат. Американцы просто поставили скандинавских чиновников перед фактом и заставили согласиться с уже существующим планом", - рассказал Янус Путконен.

 

Акт несогласия

Что бывает, когда правительство идет против народа, накануне продемонстрировал житель Южной Кореи. Мужчина набросился с бритвой на американского посла. Во время атаки он выкрикивал лозунги за воссоединение двух Корей и против проведения совместных учений Южной Кореи и США, обвиняя Америку в том, что для нее Кореи лишь пешки в большой геополитической игре.

 

 

Александр Жебин, руководитель Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН

Александр Жебин, руководитель Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН, Представим такую ситуацию: Северная Корея приняла все требования Вашингтона, отказалась от ядерного оружия и ракет большой дальности. В этом случае говорить о существовании некой «северокорейской угрозы» стало бы невозможно. Как же тогда США смогут объяснить своим налогоплательщикам, Конгрессу, а главное, России, Китаю, почему в Северо-Восточной Азии создается система ПРО — гораздо более мощная, чем в Европе? И зачем уже на протяжении более 60 лет вдоль российской и китайской границ сохраняются американские войска? Сейчас очень удобно кивать на КНДР, на этакого «плохого парня» Ким Чен Ына, якобы создающего угрозу США. Если же произойдет нормализация отношений КНДР с США или даже с Республикой Корея, в «северокорейскую угрозу» никто не поверит. Вашингтону трудно будет «сохранить лицо». Придется признать, что американские войска в Северо-Восточной Азии — в первую очередь нацелена на сдерживание России и Китая.

 

 

 Марина Староверкина