». По его мнению, подводные силы ТОФ имеют особое значение в поддержании стратегической стабильности и военной безопасности РФ на Дальнем Востоке.
При этом Шойгу подчеркнул, что «место базирования атомных подводных кораблей на Камчатке является уникальным», сообщила пресс-служба Минобороны. «Оно обеспечивает возможность их свободного развертывания в океанскую зону, что, в свою очередь, позволяет решить поставленные задачи в любых условиях», – отметил министр. В связи с этим он считает крайне важным создание необходимых условий базирования подводных лодок, их всестороннего обеспечения, сервисного обслуживания и ремонта.
На совещании в Вилючинске, по данным пресс-службы ведомства, обсуждались перспективы развития инфраструктуры пункта базирования атомных подводных лодок в связи с планами ввода в строй атомных лодок четвертого и пятого поколений, а также возможности судоремонта в этом регионе России. В ближайшие 15-20 лет основу подводных сил российского ВМФ составят субмарины 4-го поколения классов «Борей», «Ясень» и «Лада». После 2030 года планируется создание подводных лодок 5-го поколения с баллистическими и крылатыми ракетами типа «Булава» и «Калибр» соответственно. А к 2050 году – переход на строительство модульных многоцелевых платформ для подводных лодок и надводных кораблей.
Наша справка
«Булава» представляет собой твердотопливную межконтинентальную баллистическую ракету морского базирования и предназначена для поражения важных стратегических целей на территории противника на дальности до 8000 км. При стартовой массе 36,8 т она может нести ядерную разделяющуюся головную часть с 6-10 боевыми блоками индивидуального наведения общей массой 1150 кг.
Крылатая ракета (КР) типа «Калибр» входит в состав интегрированного ракетного комплекса «Калибр-ПЛЭ» (экспортное обозначение Club-S) с единой универсальной системой управления. В зависимости от модификации эта КР может применяться для поражения широкой номенклатуры наземных (3М-14Э), морских надводных (3М-54Э, 3М-54М1) и подводных (91РЭТ2, 91РЭ1) целей в условиях интенсивного огневого и радиоэлектронного противодействия противника. Ракеты запускаются из 533-мм торпедных аппаратов подводной лодки с глубины 30-40 м и в зависимости от назначения поражают цели на дальности 40-300 км.