Министерство обороны рассчитывает получить высокоточные гиперзвуковые средства поражения в 2018-2019 годах.Об этом заявил замминистра обороны Юрий Борисов, сообщает ИТАР-ТАСС. Ранее, вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил о возможности «малой кровью» парализовать такое государство как Россия с помощью высокоточного оружия. Для этого, по его словам, достаточно нанести 4 тыс. ударов таким оружием, чтобы уничтожить ядерный потенциал страны с минимальными потерями для населения.

Борисов увязал это заявление вице-премьера с «концепцией молниеносного удара». Он пояснил, что речь идет о высокоскоростных гиперзвуковых средствах, способных «в одночасье» достичь территории России и с высокой точностью поразить наши стратегические объекты. «Отвечать нам будет нечем», – сказал Борисов. Он отметил, что в «США уделяют огромное внимание развитию нестратегических средств» на основе достижений в области науки и техники.

Как известно из доступных источников, появление подобного оружия ожидается в США на рубеже 2018-2025 годов, сказал Борисов. Он подчеркнул, что эти работы не носят массового характера и являются только разработками. Подобные разработки ведутся в России, «было бы глупо утверждать, что мы просто сидим и спим» и результаты Минобороны рассчитывает получить «примерно в те же сроки», что и в США, отметил замминистра.

Гиперзвуковой летательный аппарат (ГЛА, ГЗЛА) представляет собой летательный аппарат (ЛА), способный осуществлять полет в атмосфере со скоростью равной или более 5М (М - число Маха, около 300 м/с) и маневрировать с использованием аэродинамических сил. Специальная форма корпуса позволяет ему, как блинчик от воды, отталкиваться от плотных слоев атмосферы, и с огромной скоростью, преодолевать большие расстояния.

X-51AОсенью 2012 г. вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил о создании холдинга в составе Московского института теплотехники (МИТ), «НПО машиностроения», «Концерн ПВО «Алмаз-Антей» и корпорация «Тактическое ракетное вооружение». Перед объединением была поставлена задача, консолидировать усилия в области создания гиперзвукового оружия. В апреле 2013 г. глава КТРВ Борис Обносов сообщил о работе специальной группы и о близком завершении над этой программой.

Первый заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по обороне Сергей Жигарев, сравнил создание гиперзвуковой крылатой ракеты с «прорывом в способах ведения войны, сопоставимым с изобретением атомной бомбы» и добавил, что Россия не отстает от Соединенных штатов в области гиперзвуковых разработок.

Советская программа создания гиперзвуковых двигателей началась в 70-е годы на основе зенитных ракет Химкинского КБ «Факел». Первое в мире летное испытание гиперзвукового прямоточного воздушного реактивного двигателя (ПВРД) состоялось 28 ноября 1991 г. на полигоне Сары-Шаган в Казахстане. Для летных испытаний ГПВРД была создана специальная гиперзвуковая летающая лаборатория (ГЛЛ) «Холод» на базе зенитной ракеты зенитного комплекса С-200В. К 1999 г. было проведено семь полетов. В последнем из них время полета ГЛЛ составило 77 с и была достигнута максимальная скорость 1855 м/с (М=6,49).

В начале 1997 г. МКБ «Радуга» продемонстрировало на авиасалоне МАКС гиперзвуковой экспериментальный летательный аппарат (ГЭЛА) Х-90, известный за рубежом под названием AS-19 Koala. Это гиперзвуковая крылатая ракета (КР) с дальностью полета 3000 км и двумя боеголовками индивидуального наведения, поражающие цели на удалении до 100 км от точки разделения. По официальным данным, работа над ракетой была приостановлена в 1992 г. КР предназначалась для замены устаревшей стратегической крылатой ракеты Х-55. Позднее сообщалось, что в начале 2000-х годов на одной из стратегических командно-штабных тренировок был испытан, предположительно, гиперзвуковой аппарат, подобный Х-90.

Сегодня над созданием перспективной российской ГЛЛ «Игла» («Холод-2») работают предприятия авиакосмической отрасли, организации Академии Наук РФ, ОКБ ракетной техники, организации Минобороны и других отраслей промышленности. Имеются предварительные договоренности с зарубежными фирмами о международном сотрудничестве в осуществлении этого проекта.

 

Анатолий Соколов