Новая имущественная политика Минобороны РФ должна создать хозяйственный комплекс Вооруженных сил Российской Федерации, который обеспечит высокий уровень обороноспособности государства. Об этом заявил директор Департамента имущественных отношений Минобороны России Дмитрий Куракин, сообщает ИТАР-ТАСС.

По его словам, имущественный комплекс должен быть адекватен стоящим перед Министерством обороны задачам и обеспечивать выполнение задач Вооруженными силами РФ. В настоящее время Минобороны представляет собой огромный хозяйственный комплекс, сказал Куракин. «Площадь только земельных участков, находящихся в нашем ведении, составляет 12,5 млн. гектар, из которых 4,75 млн. га занимают леса. Поэтому мы должны найти такой способ освобождения Вооруженных сил от избыточного имущества, который избавит нас от затрат на его содержание», – отметил глава Департамента.

Важнейшим направлением этой деятельности является передача на баланс муниципалитетов высвобожденных военных городков. «Только с начала 2013 года мы передали на баланс местных властей более 700 высвобожденных военных городков, тогда как за предыдущие три года было передано всего 115», – напомнил Куракин.

Главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский в интервью «Росинформбюро» сказал, что при бывшем министре обороны А. Сердюкове в решении этого вопроса «был отмечен определенный перебор», когда планировалось «оставить всего около 150 военных городков». Сегодня этот показатель колеблется в пределах 400-450 городков на все Вооруженные силы. Но, исходя из того, что «исходное число таких объектов составляло около 3000, необходимость такой работы очевидна».

Однако решение этого вопроса, по его мнению, осложняется тем, что «например, на Крайнем Севере, Дальнем Востоке и в других малонаселенных местах есть городки, которые практически передавать некому». Дальнейшее содержание таких городков на балансе Минобороны «дико накладно, консервирование тоже не решает этот вопрос, и как быть далее с такими объектами пока непонятно», отметил Мураховский. Он считает, что «этот процесс будет достаточно длительный и может продлиться вплоть до 2015 года».

Ситуация, по его мнению, осложняется еще и злоупотреблениями, которые были вскрыты в структуре Минобороны и связанные с незаконной продажей земельных участков. «Возможность возврата таких участков в распоряжение Минобороны есть, но только через суд. Но, по опыту ДОСААФ, такие дела тянутся годами и перспективы положительного решения не очевидны», – пояснил Мураховский.

 

Анатолий Соколов