РЛС нового поколения «Воронеж-ДМ» возьмет на себя функции устаревших радиолокационных станций. Об этом сообщил президент России и верховный главнокомандующий Владимир Путин в ходе посещения Центрального командного пункта Вооруженных сил РФ. «РЛС «Воронеж-ДМ» полностью возьмет на себя те функции, которые ранее выполняли станции «Днепр» и «Дарьял». Вы знаете, что они расположены, соответственно, на Украине и в Азербайджане», – цитирует главу государства ИТАР-ТАСС.
Армавирская РЛС в апреле-мае выдержала госиспытания и подтвердила свои высокие характеристики. Президент подчеркнул, что власти РФ обязаны «принимать превентивные меры, иметь все возможности для отслеживания обстановки и оперативного реагирования на изменение ситуации в мире».
Он сообщил, что встречался с разработчиками новой станции и хорошо знает ее технические возможности. «РЛС позволяет буквально заглядывать за горизонт, – сказал он. – Способна засечь даже самую малозаметную цель, в доли секунды обнаружить пуски ракет разных типов, за сотни и даже тысячи километров от наших границ».
В период до 2018 г., в соответствии с госпрограммой вооружения, над Россией должно быть создано сплошное радиолокационное поле с целью своевременного обнаружения атакующих баллистических ракет и своевременного предупреждения об этом военно-политического руководства страны. В единой системе должно быть объединено 8 РЛС типа «Воронеж», которые заменят все устаревшие и ныне действующие станции типов «Днепр», «Дарьял» и «Волга».
В настоящее время, с учетом сегодняшнего события, 3 РЛС типа «Воронеж» несут боевое дежурство (Калининградская и Ленинградская области, Краснодарский край) и одна РЛС в Иркутской обл. находится на опытно-боевом дежурстве. В дополнение к этим должны быть построены еще 4 станции в Алтайской и Красноярской краях, Омской и Оренбургской областях.
Начавшая строиться в Алтайском крае новая станция «Воронеж-ДМ», как сообщало ранее «Росинформбюро», должна усилить прикрытие южного и юго-восточного направлений в системе предупреждения о ракетном нападении (СПРН) России.
РЛС дальнего обнаружения типа «Воронеж» способны обнаруживать цели в зоне до 8000 и 6000 км по дальности и высоте соответственно. При работе в сантиметровом диапазоне эти РЛС могут обнаруживать объекты с размерами теннисного мяча. От станций предыдущего поколения («Днепр», «Дарьял», «Волга») РЛС высокой заводской готовности «Воронеж» отличается быстротой возведения (12-18 месяцев против 5-9 лет), повышенной надежностью, сниженными на 40% эксплуатационными расходами, компактностью и высоким модернизационным потенциалом.
Станция «Воронеж» может использоваться в системах предупреждения о ракетном нападении (СПРН), контроля космического пространства (СККП), противоракетной (ПРО) и противовоздушной (ПВО) обороны.
Анатолий Соколов