ИА «Росинформбюро» и организационный комитет военно-технического форума «Армия -2015» провели круглый стол на тему «Импортозамещение на предприятиях ВПК и ОПК сегодня». Докладчиками выступили генеральный директор холдинга "Технодинамика" Максим Кузюк, заместитель генерального директора концерна "Тракторные заводы" Алексей Лосев и генеральный директор АО "Центр поддержки инициативных разработок и инновационной деятельности "ПОЛИГОН" Алексей Антонов.

В круглом столе также приняли участие представители ведомств, руководители предприятий ВПК и ОПК, военные эксперты и журналисты.

Политическая и экономическая турбулентность прошлого года внесла серьезные изменения в стратегию развития ОПК и ВПК России. Главной задачей большинства предприятий стал переход на отечественные материалы и комплектующие. Какие меры необходимо предпринять для выполнения гособоронзаказа в первую очередь и что стало помехой при реализации планов импортозамещения? На эти и другие насущные вопросы участники ответили за круглым столом. Задача встречи - обозначить проблемы, с которыми столкнулись предприятия в условиях экономических санкций, и выработать вопросы и предложения для обсуждения в более широком составе на Международном военно-техническом форуме «Армия-2015».

"Там будет открытая часть экспозиции. Также будет возведен капитальный павильон для показа закрытых образцов изделий на той же площадке. Открытая площадка составит порядка 120 тыс. кв. м. Демонстрационная программа форума будет проведена на трех площадках. Первая - это полигон «Алабино», там, где в прошлом году проводился танковый биатлон. В этом же районе для показа водной составляющей будет использовано озеро Комсомольское. И авиабаза Кубинка, как инновационный кластер демонстрационной программы. Там будет расположена стационарная экспозиция ВВС, ну и соответственно часть демонстрационной программы в рамках инновационного кластера. Еще одна составляющая – это деловая программа. Пройдет более ста мероприятий, круглых столов и брифингов", - рассказал о предстоящем форуме", - исполнительный директор компании "Международные конгрессы и выставки" Андрей Глебов.

 

Финансовые рамки

 

Если посмотреть на нынешнюю ситуацию в целом, видно, что в масштабе макроэкономики для предприятий оборонно-промышленного комплекса предоставляется колоссальная возможность развития. Способствовало этому и падение цен на нефть, и ослабление курса рубля по отношению к доллару почти в два раза.

По опыту 1998-го года, когда рубль также обвалился, период повышения конкурентоспособности продлился 2,5 года. Тогда же после кризиса в несколько раз вырос экспорт продукции вооружения.

«Я считаю, что это должно стать одним из драйвов нашего оборонно-промышленного комплекса», - отметил генеральный директор холдинга "Технодинамика" Максим Кузюк. Но нельзя забывать и о проблемах в выполнении программы импортозамещения.

«Есть вопрос и с длинными финансовыми ресурсами. Сегодня наши иностранные коллеги получают кредитные ресурсы под единицы процентных пунктов сроком 10-15 лет. А наши банки финансируют по нашей деятельности под 17-18%. Центробанк под проекты, которые связаны с перевооружением, готов давать банкам под 9%, но дальше целая система: банк тоже должен быть заинтересован, у него будет своя маржа, компенсация за доставку, то есть, все равно будут затраты. Для серьезных заемщиков 1% - огромный эффект прибыли. Мы, если получим доступ к таким ресурсам, можем себе позволить захватить несколько процентов от тех вооружений, но не все могут воспользоваться этими инструментами, поэтому сегодня нужно больше инструментов, чтобы появился доступ к длинным деньгам.

Сегодня есть жесткие нормативы. Максимальная рентабельность по гособоронзаказу – 20%, и 1%, который она принесет. Предприятия имеют гораздо меньший доход, который можно инвестировать в будущем. Я понимаю, почему Минобороны это делало, потому что был вообще бесконтрольный рост цен, но сегодня оно должно быть более агрессивным заказчиком. Функция закупок должна развиваться с точки зрения понимания, сколько это должно стоить, должно быть сравнение с аналогами иностранными, российскими, чтобы цена определялась именно конкурентоспособностью, а не рентабельностью.

Есть еще одна проблема: у нас есть технологии, области, где идет наибольшее отставание, где трудно замещать, это касается в первую очередь электронно-элементной базы. Мы с гордостью заявляем, что осваиваем 64 нанометра технологий, когда уже серийно производят в мире 14 нанометров. Та же самая ситуация с материалами. Чтобы сделать конкурентоспособный продукт, нужны более современные материалы. Нет и предприятий, которые способны их делать», - считает Максим Кузюк. 

 

«Дочка» Минобороны

 

Зачастую выходит так, что есть в стране компании, способные идти в ногу со временем и имеющие полезные для ОПК разработки, только сами находятся вне механизма этого комплекса. Для вовлечения их в систему был создан «Центр поддержки инициативных разработок и инновационной деятельности «ПОЛИГОН», стопроцентная «дочка» Минобороны.

«На рынке существует огромное количество игроков, которые работают совершенно на других рынках, не связанных с вооружением. Однако современное развитие технологий таково, что большое количество гражданских технологий востребованы, а где-то является основой в вооружении. Чтобы содействовать таким компаниям во вхождении в этот рынок и создано наше акционерное общество. В первую очередь, это продукции двойного назначения (информационные технологии), во-вторую – компоненты и комплектующие, которые лежат в основе существующих изделий. Есть огромное количество проблемных вопросов. Мы действуем в непосредственном взаимодействии с Главным управлением научно-исследовательской деятельности Минобороны», - рассказал генеральный директор АО «Центр поддержки инициативных разработок и инновационной деятельности «ПОЛИГОН» Алексей Антонов.

 

По опыту Европы

 

Заместитель директора концерна «Тракторные заводы» Алексей Лосев отметил, что импортозамещение имеет две составляющие: стратегическую и тактическую. Вопрос этот стоит остро на протяжении уже 20 лет.

«Конкуренция играет большую роль, но определяющее обстоятельство – это понимание, что мы должны производить и использовать только свою продукцию. Нам сейчас отрезали предприятия от поставок и все встало.

Период обострения ситуации закончится, и мы выйдем на внешние рынки. Мы до сих пор на 2 месте в мире по продажам за рубеж. Мы просто обязаны развить производство национальных комплектующих. Мы их окупим, но для этого нужен толчок, помощь со стороны государства. Серьезное финансирование началось 3-4 года назад. До этого серьезных вливаний не было много лет. За созданием тем образцов вооружения, которые мы сейчас создаем, еще должно что-то быть. Программа в государстве должна быть разработана в чувствительных сферах без импорта.

Французы рассказали мне историю, как они создавали производство тепловизоров. Государство вложило свои деньги в проект, и создало одно совместное предприятие из двух уже имеющихся и жестко конкурирующих фирм. После выполнения задачи государство вышло из проекта и продало свою долю, то есть выкупило вложенные деньги. Такие вещи должны и у нас происходить, потому что все время из бюджета в таком размере финансировать промышленность для перевооружения армии государство не может и не должно делать. Импортозамещение не должно быть реакцией на внешнеполитическую ситуацию», - поделился опытом Алексей Лосев.

 

Проекты в массы

 

Существенную лепту в возникновении проблем импортозамещения внес и сам заказчик, уверен Виктор Мураховский, главный редактор журнала «Арсенал Отечества».

«Предыдущее руководство Минобороны говорило, что мы существуем в глобальном рынке вооружения, и промышленности заявляло так: либо вы даете нам то, что мы хотим по нашей цене, либо мы идем закупать на мировой рынок. Так мы «закупили» вертолетоносцы во Франции, бронемашины в Италии, снайперские винтовки в Англии, беспилотники в Израиле. В итоге оказались в тупике и без денег, и без иностранной продукции.

Давно прошло время, когда оборонная промышленность выступала локомотивом развития. Сейчас локомотивом выступают технологии, разработанные в гражданской сфере. Если мы посмотрим на программы, которые реализует сейчас американское агентство перспективных оборонных исследований, то там подавляющее большинство технологий приходит из гражданских.

Еще момент – грифы. Как налаживать отношения с теми компаниями, которые работают в гражданском секторе, когда они даже не знают ваших программ? Американские компании, когда у них еще в железе продукции нет, а только 3D-модели, они ее уже начинают продвигать. Уже на этом этапе частные компании могут участвовать, предлагать свои разработки и технологии», - рассказал Виктор Мураховский.

 

На импортной «игле»

 

Проблема импортозамещения не нова, и Минобороны этим вопросом озаботилось еще в период развала Советского союза. Предприятия, которые выпускали электронные компоненты, сосредотачивались в странах Прибалтики. Зачем вкладывать средства, мы возьмем все за рубежом? – рассуждали руководители промышленных предприятий.

 «Минобороны, предвидя проблему технологической зависимости, в конце 90-х гг выпустило ряд приказов по ограничению и запрещению применения комплектующих из-за рубежа, - рассказывает Сергей Столяров, заместитель начальника управления ГУНИД и технологического сопровождения передовых технологий Минобороны РФ,В начале 90-х предприятия, которые занимались разработкой специальной техники, к сожалению, были вынуждены применять иностранные комплектующие, потому что их финансирование просто прекратилось.

Выживали единицы, а гособоронзаказ надо было выполнять. А как выполнять, когда в стране не было электроники, и госфинансирование практически ничего. Минобороны было вынуждено согласиться с такой позицией и разрешить в отдельных случаях применять иностранные комплектующие. Все было достойно, была возможность у предприятий за рубежом закупаться, более того, предприятия-разработчики тоже подсели на эту «иголочку». Зачем нацеливать наших конструкторов на работу с нашей техникой, если можно на лучшую, иностранную? Минобороны настаивало на том, что нельзя постоянно использовать иностранную продукцию, но промышленные предприятия этим пренебрегали. Теперь же вообще прекратились поставки определенных изделий, комплектующих, и нужны совместные усилия по активизации внедрения отечественных разработок, которые, кстати, есть».

И это лишь небольшой пласт вопросов, которые участники  успели поднять в рамках круглого стола. Теперь предстоит обобщить эти вопросы и выработать предложения для  обсуждения в рамках деловой программы,  в июне, на Международном военно-техническом форуме «Армия-2015».