— Игорь Георгиевич, в общих словах – с чем вы участвуете на нынешнем форуме?
— На нашем стенде представлены новинки в области бортового радиоэлектронного оборудования, авионики. Вы видите две футуристические кабины – одна вертолетная, другая самолетная, которые, можно сказать, напичканы всем новейшим оборудованием. То есть все, что можно увидеть на самолетах и вертолетах, представлено в этих кабинах. Кроме того, на открытой выставочной экспозиции расположены настоящие станции радиоэлектронной войны – одна на наземных носителях («Москва-1», «Красуха-2»), другие – на воздушных носителях на вертолете Ми-8. Эти станции, в общем-то, незаменимы при сегодняшнем характере боевых действий: они ведут радиоэлектронную разведку в горизонте до 500 километров, обеспечивают радиоэлектронное подавление примерно в таком же горизонте, плюс, осуществляют прикрытие наших наземных сил и самолетов от атак высокоточного оружия противника.
— СМИ писали еще о новейшем медицинском модуле «Кардиомаркер». Что это такое, есть ли аналоги на Западе?
— Вы знаете, по широте функционала, которым обладает «Кардиомаркер», аналогов на сегодня нет. Он снимает не только пульс и кардиограмму: программное обеспечение, которое сопровождает этот модуль, анализирует всю информацию, дает рекомендации лечащему врачу и самому пациенту. Вы получаете всю информацию в режиме реального времени. Браслет, который сопровождает нательный модуль, обладает кнопкой SOS. В него встроены акселерометры, которые сигнализируют о падении человека. Если человек упал, но не смог нажать кнопку, а аппарат понимает, что он упал, сигнал подается тут же либо лечащему врачу, либо родным, либо командиру. Это незаменимая вещь понравилась как заместителю министра обороны Юрию Борисову, так и лично Сергею Шойгу.
— Я также знаю, что Вы очень много можете рассказать про вертолет-постановщик помех «Рычаг-АВМ». Что это за вертолет, насколько он эффективен?
— Здесь на выставке представлен настоящий образец «Рычага-АВ», не далее, как вчера, мы отправили его в наши войска, то есть осуществили сдачу-приемку этого продукта. Что он делает? Он в горизонте до 500 километров производит разведку, подавление, он прикрывает все вертолеты строя, которые идут с ним. Вертолет оснащен самым новым и полным комплектом бортового комплекса обороны «Витебск», который позволяет, в том числе, защищать сам этот носитель. Крайне эффективное средство, которое показало свою боевую эффективность как в российской армии, так и за рубежом. А «Рычаг-АВМ» – это уже следующее поколение. Более широкий диапазон частот, в котором он работает, позволяет подавлять не только систему управления оружием, но и систему управления войсками. По дальности действия он лучше своего предшественника на 30%, а по широте применения, по мощности – в десятки раз.
— Правильно я понимаю, что это купол, в радиусе которого вражеская техника работать не будет или будет работать, но неисправно?
— Я бы сказал, что это лучи. Вертолет проводит разведку, определяет средства и дальше несколькими лучами одновременно на разных расстояниях подавляет их.
— Тут есть еще один важный аспект. Из каких запчастей сделана ваша продукция: Россия? или всё-таки импорт?
— Знаете, сегодня все работают над импортозамещением. Если говорить про технику, которую разрабатываем и серийно производим мы, основой ее является электронная компонентная база. Это продукция, которую разрабатывает наш соседний холдинг «Российская электроника», входящий в состав «Ростеха». Мы можем сказать, что сегодня доля применения иностранной компонентной базы – это 20-25% от общего объема. Что касается работ по импортозамещению, которые ведет сам КРЭТ, завершены 16 опытно-конструкторских работ по разъемным электрическим соединителям, по кабелям. Это одно из специфических направлений нашей деятельности. Опытно-конструкторские работы финансирует Минпромторг, объем финансирования здесь составляет 28 миллиардов рублей. Эта продукция уже ранее производилась и поставлялась странами НАТО.
— Как Вы оцениваете ход проекта по созданию новых вертолетов радиоэлектронной борьбы? На каком этапе сейчас находится производство, чего ожидаете?
— Если говорить про «Рычаг-АВМ», то не далее, как вчера, мы отправили опытный образец на неземные испытания, а серийное производство, я думаю, начнем уже в 2017 году.
— А кроме «Рычага-АВМ» есть новинки какие-то, о которых уже можно говорить?
— Есть станция радиоэлектронной борьбы, радиоэлектронной защиты «Хибины». Здесь мы тоже не стоим на месте и работаем над выпуском новых модификаций более легких и мощных, с более дальним радиусом действия. Самолет летит, если по нему работает высокоточное оружие (либо «земля-воздух», либо «воздух-воздух»), модификации отражают эти атаки и повышают боевую живучесть техники в 20-25 раз. Это показатели уже проверены не только на каких-то полигонных испытаниях, но и в реальных боевых действиях.
Ирина Ботвиньева