В рамках первого Международного форума «Армия-2015» прошел круглый стол на тему «Боевое применение ракетных войск и артиллерии сухопутных войск: теория и практика». Как быстро и безболезненно перейти на новый уровень, обсуждали представители 27 организаций. Среди выступающих - главные конструктора современных комплексов ракетно-артиллерийского вооружения и военной техники, представители военно-промышленных организаций, предприятий промышленности, вузов, а также ветераны ракетных войск.
Цели перехода
Основные усилия планируется сосредоточить на усовершенствование и развитие форм и способов боевого применения ракетных войск , обеспечить структурную интеграцию сил и средств, участвующих в огневом поражении противника. Изменения преследуют несколько целей.
«Приведение структуры, состава и численности рода войск в соответствии с прогнозируемыми военными угрозами, содержанием и характером военных конфликтов, задачами в мирное и военное время. Кроме того, целью строительства РВиА СВ является качественное повышение возможностей до уровня, обеспечивающего гарантированное выполнение задач по огневому и ядерному поражению противника», - рассказывает профессор кафедры МВАА, доктор военных наук, доцент Лукьянов Виталий.
Для этого необходимо перейти к автоматизированному автоматизированного управлению и разведки ракетными комплексами нового и модернизированного поколения.
Поражение "издалека"
Противник должен быть поражен техникой, которая бы находилась вне зоны огневого действия. Как показали исследования, удаленность ракетного артиллерийского вооружения должна быть увеличена в два раза, а досягаемость высокоточного оружия большой дальности сухопутных войск возрасти и вовсе до 5пяти раз.
Учитывая количественно-качественное превосходство противника, задачи огневого поражения следует выполнять максимально рационально: в нужное время и в критически важных объектах.
«Исследования показали, что поражения систем противника в большинстве случаев целесообразно проводить ассиметрично», - рассказывает профессор кафедры МВАА, доктор военных наук, доцент Лукьянов Виталий.
Усилия огневого воздействия должны сместиться на противника в глубину и увеличить пространственный размах поражения, так называемое «дальнее огневое поражение».
Кроме того, поражать противника важно «издалека», то есть находясь вне зоны его ответного воздействия. Здесь в игру вступает разработка высокоточного оружия.
Смена интересов
В последние годы характер ведения вооруженной борьбы претерпел серьезные изменения. Четко обозначенные линии соприкосновения войск сторон, открытые фланги, большие промежутки и разрывы в оперативном построении войск,- все это уходит в прошлое.
Не наблюдается и длительного позиционного противоборства сухопутных группировок войск. Акцент огневого поражения смещается от уничтожения войск противника к уничтожению его ключевых объектов, то есть систем государственного и военного управления, экономики или элементов инфраструктуры. Также в тренд входит и активное информационное противоборство.
В конечном итоге ракетные войска должны прийти к новому облику разведывательно-огневой системы
Марина Староверкина