«Конструкторское бюро машиностроения» - один из ведущих мировых разработчиков ракетных комплексов различного базирования. В ходе первого Международного военно-технического форума «Армия-2015» о новых разработках и системе выполнения госзаказов в эксклюзивном интервью Росинформбюро рассказал генеральный конструктор «Конструкторского бюро машиностроения» Валерий Кашин.

Как я понимаю, многие из разработок – инициативы предприятий. Как это находит отклик в Министерстве обороны?

- Здесь движение двустороннее. Действительно, часто у нас рождаются инициативы, и эти инициативы, как правило, находят поддержку со стороны Министерства обороны. В результате все это внедряется. Что касается комплекса «Искандер», то в свое время, когда ситуация находилась в критическом состоянии, выяснилось, отдельные предприятия не могут выпустить продукцию в требуемых количествах, которые были поставлены перед нами, нам пришлось применить инициативу и перейти на другое техническое решение, которое было внедрено, начиная с ракет определенного типа. Это решение позволило нам сейчас не только повысить характеристики комплекса, я говорю о системе управления, об отдельных компонентах системы управления, но и обеспечить поставки в тех количествах, которые сейчас требуются. Если бы это не было внедрено, то те задачи, которые мы сейчас выполняем, выполнить было бы невозможно. То же самое касается переносного ракетного комплекса. Самые трудные минуты, когда ситуация была очень плохая, и когда гособоронзаказ практически сжался до нуля, мы решили рискнуть. Мы создали ПЗРТ, взяв кредит банка, причем под очень жесткие проверки, куда уходят средства. Мы полностью выдержали все параметры, рассчитались за этот кредит, и, получив право экспортировать комплекс, мы создали определенный базис, чтобы в те тяжелые моменты предприятие могло развиваться и работать. Это привело к возможности и другие работы на предприятии развивать. Мы получили такие технические решения, которые потом Министерство обороны смогло использовать и в новых комплексах. И сейчас мы достаточную часть прибыли тратим с одной стороны на реконструкцию и развитие, а с другой – на проведение поисковых исследований. Мы сейчас находимся в ситуации, когда близится определенный технический прорыв в системах высокоточного оружия, и не создавая задел, не осваивая новые технологии, без которых оружие нового поколения не создать, дальше мы можем отстать и не развиваться.

- Могли бы обозначить эти прорывные технологии?

- Прежде всего, это развитие системы самонаведения, развитие новых средств, таких как микромеханические системы, элементы в системе управления, микромеханические датчики, развитие отдельных компонентов двигательной установки. Это все те элементы, которые надо развивать, и мы их развиваем. Я не хотел бы вдаваться  в детали, поскольку мы интенсивно работаем, но, как только будет готово, вы увидите и услышите.

- А какова роль Министерства обороны в формировании?

- Во-первых, безусловно, они нас поддерживают. Некоторые работы мы ведем с их участием, под их контролем военной приемки, ну а потом, когда мы показываем свои возможности, они задают нам полномасштабную разработку. К сожалению, в предыдущие годы Министерство обороны отказывалось от практики проведения научно-исследовательских работ. Было представление, что надо сразу ОКРы и сразу в короткие сроки. Но такие ОКРы могут только привести к тому, что будет идти развитие по принципу простой модернизации. Это те решения, которые не требуют большого технического риска, а принципиально новое – это всегда рискованно. Это всегда неизвестность: не можешь сделать не потому что не хочешь или плохо работаешь, а потому что сталкиваешься с совершенно новым, поэтому без соответствующего задела создавать принципиально новое очень трудно. Мы вынуждены такой задел накапливать.

 Беседовал Дмитрий Литовкин.