В начале июля лидер северокавказских боевиков Доку Умаров в своем видеообращении объявил о снятии моратория на теракты против гражданского населения в России, который ввел полтора года назад, когда после выборов в Государственную думу в декабре 2011 года начались массовые протестные акции.
Тогда Умаров призвал своих сторонников не наносить террористических ударов по мирному населению России, сосредоточившись на объектах силовых структур, армии, спецслужб и на политическом руководстве России. По его мнению, активность протестного движения показала, что население не поддерживает политику российских властей и лично президента России Владимира Путина.
Ранее Умаров в своих видеобращениях заявлял, что все крупные теракты на территории России выполнены по его личному приказу. Среди них - подрыв поезда «Невский экспресс», взрывы в московском метро и аэропорту «Домодедово». Правоохранительные органы обвиняют Умарова, помимо терактов, в похищениях людей, грабежах, призывах к свержению власти и разжиганию межнациональной розни.
За полтора года действия моратория на территории страны и в самом деле не происходило столь крупных терактов, как в прошлые годы. Опрошенные «Росинформбюро» эксперты рассказали, насколько серьезны угрозы Умарова, каких акций можно ожидать от боевиков, и готовы ли российские спецслужбы к такому вызову.
Начальник аналитического управления КГБ СССР Владимир Рубанов считает, что теракты на территории России могут быть проведены, и к ним следует готовиться, а в ситуации, когда зачастую террористические группы обнаруживают случайно, трудно давать какие-либо гарантии безопасности.
«Теоретически, конечно, террористические операции могут быть проведены на территории нашей страны – к этому следует готовиться. И за рубежом, и в России есть силы, которые в качестве своей цели наметили дестабилизацию обстановки для извлечения каких-либо политических или экономических выгод для себя. Если мы имеем надежные агентурные позиции, ведем наблюдение по оперативным данным, то в этом случае ситуация под контролем. На самом деле, главная, скажем так, доблесть спецслужб – это работа на предупреждение и опережение. Сейчас, к сожалению, все еще имеет место запоздалое реагирование и случайное обнаружение террористических акций и групп. В такой ситуации трудно давать какие-то однозначные гарантии. Из того, что необходимо сделать, это, конечно, попытаться минимизировать ущерб, уменьшить взрывоопасность и так далее. Но я думаю, что сейчас в Сочи это уже все сделано, входит в стандарт строительства, а сами объекты проверены. Насколько эти меры сработают против человеческого фактора – сказать трудно, но без агентурного проникновения в те места, где планируются теракты, провести их очень тяжело».
По мнению взрывотехника, полковника ВС России в отставке Михаила Тимошенко, никакого моратория и не было – теракты продолжались, а их предотвращение упирается, прежде всего, в наличие агентуры. На самой Олимпиаде могут быть попытки взорвать какие-либо самодельные устройства, но повторение крупных терактов невозможно – спецслужбы готовы, считает эксперт.
«Вообще никакого моратория на Кавказе на теракты не было, как вы понимаете. Говорить-то можно что угодно, а на самом деле они продолжались. До Олимпиады еще есть некоторое время, это во-первых. Во-вторых, пытаться извести сейчас всех, я полагаю, бессмысленно: это невозможно и придет новое пополнение, и ты снова должен корчевать. Я думаю, что спецслужбы готовы. Они, естественно, будут блокировать районы и вести активную деятельность изнутри. Ведь предотвращение терактов упирается в наличие агентуры. Какие могут быть теракты, трудно угадать, зависит от возможностей тех, кто готовится их проводить. Повторение того, что было в Мюнхене в 1972 году, я думаю, невозможно (на мюнхенской Олимпиаде палестинские боевики захватили заложников, в результате погибли одиннадцать членов израильской сборной - Росинформ). Ну а попытки что-нибудь взорвать, особенно самодельное, это может быть».
Политик, бывший сотрудник КГБ Геннадий Гудков считает, что, хотя во всех заявлениях боевиков есть элемент блефа, а у боевиков уже нет прежних возможностей, угроза терактов все же возрастает. К тому же, в обеспечении безопасности объектов ничего не изменилось, и теперь все зависит от профессионализма спецслужб и качестве агентурной работы, заявил он.
«В любом заявлении террористического подполья есть два элемента – во-первых, есть тот серьезный момент, с которым надо считаться и учитывать, и есть элемент блефа. Но все равно риск возрастает. Я думаю, что, конечно, у них нет уже тех сил, какие были раньше, для проведения акций, но я бы не списывал эту угрозу со счетов, потому что, к сожалению, подполье существует и стопроцентный контроль невозможен. На самом деле наша страна и наши объекты в целом уязвимы по полной программе, по сути ничего не изменилось в плане организации безопасности граждан в московском метро, на вокзалах и так далее. Вопрос в том, а хватит ли профессионализма, сил и средств для обеспечения безопасности? Я думаю, что в Сочи сосредоточены лучшие силы. И если они не будут отвлекаться на борьбу с оппозицией – а ведь на самом деле на эту борьбу брошены серьезные силы, что не может не отвлекать от куда более серьезной борьбы с террористической угрозой, - прослушку телефонных разговоров и так далее, то все пройдет нормально. Поэтому весь вопрос в профессионализме наших спецслужб, в качестве агентурной работы. Но, прямо скажем, увлекшись политическими войнами, они могут пропустить серьезное преступление, которое совершить на самом деле не так уж сложно, к сожалению».
Таким образом, эксперты сошлись во мнении, что угроза терактов на территории страны, несомненно, существует. Все будет зависеть от качества работы спецслужб, прежде всего, от агентурной работы по предупреждению. При этом все эксперты уверены, что на Олимпиаде будут работать лучшие силы, приняты все необходимые меры безопасности, и крупные теракты там крайне маловероятны.
Юлия Трусова, Ника Бажанова