Индийский вариант FGFA российского истребителя 5 поколения Т-50 создается в рамках совместного проекта с Россией с учетом индийских требований. Крыло и хвостовое оперение (кили и горизонтальные стабилизаторы) FGFA, в отличие от своего российского цельнометаллического аналога, будут выполнены из композиционных материалов. Об этом заявил С. Субраманьян (S. Subrahmanyan) старший руководитель индийской компании Hindustan Aeronautics Limited, сообщает «Военный паритет» со ссылкой на The Hindu Times от 30 августа.
«Использование композитов позволит снизить вес самолета и уменьшить радиолокационную заметность. Наша версия также будет иметь более продвинутую индийскую авионику. Благодаря этим улучшениям мы получим лучшую и более мощную платформу», заявил Субраманьян, глава индийской делегации на авиасалоне МАКС-2013.
Проект FGFA является самым большим и амбициозным индийским оборонным проектом, а также крупнейшей совместной с Россией программой в области военно-технического сотрудничества. В 2013 г. завершилось предварительное проектирование перспективного самолета. Договор о разработке детального проекта может быть подписан до конца этого года.
Четыре российских прототипа Т-50 (ПАК ФА) с января 2010 г. выполнили более 200 испытательных полетов. Первые машины на вооружение ВВС России могут поступить в 2015 г. Субраманьян заявил, что три переработанных прототипа Т-50 корпорация HAL намерена получить в 2015, 2016 и 2017 гг., а на вооружение ВВС Индии новый самолет может поступить в 2019 г.
По его словам, Индия поставляет авионику для самолетов Су-30, которых Россия создает для Малайзии и Индонезии. В настоящее время ведется детальное проектирование и по созданию многоцелевого транспортного самолета. С Западом Индия разрабатывает только один совместный проект – легкий вертолет Dhruv при содействии немецкой компании МВВ.
Анатолий Соколов
Инфографика: © РИА Новости / Елена Приданникова / Алексей Новичков