Рассмотреть вопрос о создании сети государственных аптек президент поручил правительству еще в начале февраля – одновременно с неутешительными прогнозами премьер-министра Дмитрия Медведева, который заявил, что цены на лекарства в 2015 году могут возрасти на 20%.

 

Приходите к нам лечится

В последнее время в сфере медицины хорошие новости – редкий гость. Кризис не только ударил по финансовой стороне проблемы, но и обнажил более глубинные неурядицы внутри российской системы здравоохранения.

Как пишет «Коммерсант», проверка аудиторов Счетной палаты показала, что основные цели оптимизации сети медорганизаций не достигнуты и ожидаемого роста эффективности и доступности медицинской помощи не произошло. В 2014 году смертность в стационарах повысилась на 3,7%. 17,5 тысячи населенных пунктов в РФ не имеют медицинской инфраструктуры, а сроки ожидания оказания медпомощи в некоторых регионах превышают положенные в два и более раза. При этом в 2014 году вырос объем платных медицинских услуг — на 24% по сравнению с 2013 годом, что по оценке Счетной палаты свидетельствует о замещении бесплатной медицинской помощи платной.

В Минздраве данные Счетной палаты прокомментировали словами – «всё не так плохо» и сослались на примеры неких неназванных регионов, в которых в результате оптимизации повысилось качество оказания медицинской помощи.

На фоне подобной статистики правительственная инициатива о создании сети госаптек представляется, увы, припаркой, которая мертвому, как известно, особой пользы не приносит.

 

Просто бизнес

«Госаптекам будет вменена в обязанность торговля обезболивающими, в том числе и наркосодержащими. Дело в том, что бизнес категорически отказывается торговать в связи с дополнительными затратами, а они сверхвостребованы. Поэтому я считаю, что создание государственных аптек — вполне полезное дело», — пояснил журналистам председатель комитета по охране здоровья Сергей Калашников, затронув одну из болевых точек современной российской медсистемы.

Частный бизнес-сегмент в силу своих особенностей не может и не хочет удовлетворить в полной мере потребности россиян, а государственный сегмент, в свою очередь, вроде бы хочет, но пока не может. К примеру, жители отдаленных и малонаселенных пунктов страдают от недостаточной обеспеченности лекарствами – частные предприятия, естестественно, не хотят оставаться в регионах, где доходность более чем сомнительна в силу удаленности, а поддержки аптек подобных территорий с помощью преференций пока не разработано.

«Это могут быть любые возможные преференции, например, снижение налоговой нагрузки, арендной платы, предоставление беспроцентных кредитов», — отметила заместитель начальника Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Надежда Шаравская.

Идея антимонопольного ведомства перекликается с инициативой Минздрава о расширении госаптек. При этом эксперты со стороны аптечной розницы приветствуют преференции, но предупреждают: форма собственности не влияет на цены препаратов в аптеке.

Нелли Игнатьева, исполнительный директор РААС:

Нелли Игнатьева, исполнительный директор РААС: «Наш рынок уже пожинает «плоды» неравных условий по налогообложению с 2011 года: развитие аптек «дискаунтеров», нерентабельность государственных аптек, появление аптек «оптовых» цен. Аптека — это розничная организация, в ней может быть только розничная цена для конечного потребителя, а оптовая цена возможна только для юридических лиц!».

Тем не менее идея расширения сети государственных аптек пришлась не всем по нраву.

Дмитрий Целоусов, исполнительный директор ассоциации аптечных учреждений «СоюзФарма»:

Дмитрий Целоусов, исполнительный директор ассоциации аптечных учреждений «СоюзФарма»: «Создание новой госсети аптек еще больше размоет российский фармрынок. Сейчас в России на аптечном рынке довольно жесткая конкуренция. Например, в Европе одна аптека приходится примерно на 3 тыс. жителей, тогда как в России одна аптека приходится в среднем на 1,2 тыс. жителей. Вместо того чтобы создавать в непростое для государства время новую льготируемую структуру, следовало бы сосредоточить свое внимание на анализе проблем, от которых страдают существующие государственные и муниципальные аптеки».

 

  Ника Бажанова