Среднее профессиональное образование в России настолько больная тема, что обсуждали ее уже все возможные ведомства и организации, однако результата все нет - СПО становится все менее привлекательным для молодежи. Между тем российская экономика испытывает нешуточный дефицит специалистов рабочих профессий, и эта проблема будет только усугубляться.

 

Проблемная отрасль

 

По поручению президента РФ Владимира Путина правительство РФ должно разработать и принять комплекс мер по совершенствованию системы среднего профессионального образования, но пока что легче перечислить «контрмеры», которые то же правительство разработало и одобрило – к примеру, сокращение перечня профессий в программах среднего профессионального образования на целую сотню позиций. Отсутствие реальной государственной поддержки приводит к плачевным результатам - еще в 2002 году по городу Москве было 46 строительных колледжей, в 2010 году осталось 12, а годом позднее — всего 10.

 Справка

Государственный сектор системы подготовки квалифицированных рабочих (служащих) и специалистов среднего звена представляет собой разветвленную сеть, включающую: 2 725 образовательных учреждений СПО 179 высших учебных заведений, реализующих программы СПО). Общий контингент обучающихся в учреждениях СПО – 1 984,4 тыс. человек. Всего во всех видах государственных образовательных учреждений по программам СПО обучается 2 319,1 тыс. человек. В государственном секторе выпуск по программам СПО в 2012 году составил 501,3 тыс. человек.

Между тем, одна из главных проблем современного СПО коренится в самой российской образовательной системе. С начала 1993 года и по сей день количество ВУЗов в РФ увеличилось с 2,6 млн до 5,6 млн, в связи с чем СПО оказалось на обочине образовательных процессов. Низкая привлекательность диплома средне-специального учебного учреждения по сравнению с «корочкой» ВУЗа ситуацию только ухудшает. Нельзя также игнорировать невысокий престиж и социальный статус рабочих профессий. Молодежь не заинтересована в получении соответствующего образования, поскольку изначально убеждена в неперспективности работы по профессии, относящейся к категории рабочих. Однако именно такие настроения привели к примечательному парадоксу - сегодня в стране переизбыток выпускников престижных вузов, которые не могут найти применение своим знаниям и умениям, - юристы, банкиры, журналисты и многие др. – при этом гигантский сектор рабочих и технических специальностей требует огромного количества рабочих рук, но за неимением хорошо подготовленных принимает тех, что есть. Хотя все могло бы быть совсем иначе – нужен только правильный импульс со стороны государства, форсированная политика поддержания СПО.

Другая значительная проблема СПО связана с недостатком финансирования. В частности, еще в начале 90-х годов минувшего века выпускники рабочих специальностей получали копейки, если вообще могли куда устроиться. Зато выпускникам ВУЗов найти работу оказалось несколько проще, что в итоге привело к тому, что ПТУ либо закрылись, либо сменили профиль, попутно переименовавшись в лицеи.

 

Спасение утопающих

 

Директор Департамента государственной политики в сфере подготовки кадров и дополнительного профессионального образования (ДПО) Наталия Золотарева в начале текущего года рассказала о комплексе мер для создания условий подготовки кадров по наиболее востребованным и перспективным профессиям и специальностям.

По ее словам, этот комплекс мер включает четыре направления: во-первых, нужно создать условия для совершенствования системы СПО, во-вторых, создать условия для обеспечения соответствия квалификаций этих выпускников требованиям международных стандартов и передовым технологиям. В-третьих, необходимо консолидировать ресурсы бизнеса, государства и сферы образования в развитии системы СПО. И в-четвертых, осуществлять мониторинг качества подготовки кадров. В том числе необходимо с помощью современных технологий профессиональной ориентации и консультирования сделать открытыми и понятными те карьерные перспективы, которые могут быть открыты в жизни молодых людей, активно внедрять программы для пропаганды и привлечения школьников и студентов к работе на производстве.

Звучит не так уж сложно, однако в условиях экономического кризиса кадровый рынок выпускников средне-специальных учебных заведений может войти в самую настоящую стагнацию, если государство не оценит давно назревшую проблему адекватно и не примет, наконец, реальные меры.

"Росинформ" обратился  к доктору экономических наук, профессору кафедры организации производства и предпринимательства ГГАУ Таймуразу Тускаеву с просьбой прокомментировать будущее образовательной отрасли.

Доктор экономических наук, профессор кафедры организации производства и предпринимательства ГГАУ Таймураз Тускаев

Доктор экономических наук, профессор кафедры организации производства и предпринимательства ГГАУ Таймураз Тускаев, Средне-специальное образование будет развиваться, потому что экономика не может развиваться без высококвалифицированных рабочих, а это звено сегодня упущено. Мы говорим о необходимости создания новой экономики, инновационной, но если провести анализ – допустим, мы построим сотню заводов – окажется, что у нас попросту нет сварщиков, электронщиков, инженеров и так далее, которые могли бы там работать. Поэтому создание новой жизнеспособной экономики невозможно без возрождения системы среднего технического профессионального образования. Если взять АПК, сельское хозяйство, то средний возраст механизаторов составляет 50-75 лет, а это говорит о наличии определенных проблем. Мне кажется, что разумнее всего было бы связывать программы образовательные с конкретными программами развития отраслей – промышленности, сельского хозяйства. Престиж рабочих профессий можно повысить, скажем прямо, заработной платой, но трудно же заставить частного предпринимателя платить искусственно завышенные зарплаты – однако если в целом будут созданы программы развития отраслей экономики, если возникнет высокая потребность в кадрах, то зарплаты и не придется завышать искусственно, они и так будут высокими, просто потому что профессиональных кадров не будет хватать.

 

 Ника Бажанова