После того, как Запад ввел санкции, и Россия ответила тем же, сотрудничество с Сербией вышло на новый уровень. О том, как развиваются российско-сербские отношения в нынешних условия, рассказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Сербия в РФ, доктор Славенко Терзич. В преддверии Дня государственности Сербии он дал пресс-конференцию.

 

Рыночные отношения

 

Росинформбюро/Екатерина Пряничникова

В первую очередь посол отметил, что в основе отношений Сербии и России стоит глубокая дружба и взаимное доверие. Руководство страны не раз заявляло, что ни при каких обстоятельствах не присоединится к антироссийким санкциям.

"Уже известно всем, что Сербия не присоединилась к санкциям против России и не будет присоединяться. Это много раз повторял и еще раз хочу подчеркнуть", — заявил Терзич.

На фоне санкционной войны рыночные отношения между Россией и Сербией только укрепились. Экспорт овощей и фруктов из Сербии, по сравнению с 2013 годом, увеличился на 66%, но, как отметил посол, отношения могли бы выйти и на более высокий уровень.

"В прошлом году торговый объем между странами составил 3,4 млдр долларов. Это мало. Если взять к примеру товарооборот с Турцией, с Германией даже, это мало. Наш экспорт в Россию был 1,3 млрд долларов, наш импорт из России был 2,3 млрд долларов, причем 75% от этой цифры - газ и нефть", - сказал он.

Но при обоюдном желании развить рыночные отношения на границе при ввозе товара порой возникали проблемы: товары с сербскими сертификатами зачастую были родом из других стран. Но после введения системы "Аргус" с этим будет покончено. Подлинность товара смогут отследить прямо на границе.

"Посольство старалось прямо связать Россельхознадзор и ветеринарное управление Сербии. Они встречались здесь и несколько часов обсуждали этот вопрос. И мы пообещали, что если будет печать Сербии, то никаких реэкспортов, каких-то других продуктов там не будет. Я счастлив, что между нашими ведомствами сейчас прямое отношение".

 

Минское соглашение

 

В документе контактной группы по урегулированию кризиса на Украине стоит подпись представителя ОБСЕ. Сербия здесь как один из председателей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в 2015 году сыграет немаловажную роль. 13 февраля на уровне межмидовских консультаций с Белоруссией уже были обсуждены меры урегулирования ситуации на юго-востоке Украины.

Росинформбюро/Екатерина Пряничникова

"Мы будем стараться в рамках ОБСЕ подсталкивать участников к выполнению Минского соглашения. Что касается самого соглашения (я историк по образованию), надо подождать. Увидим, что будет. Но уже само соглашение - это исторический факт, оно дает огромные возможности для хорошего будущего на Украине, но все равно, мне кажется, надо подождать, и тогда мы увидим, как это будет реализовано на практике", - добавил он.

Как показывает история, мирные соглашения не всегда гарантируют мир. В свое время президент Сербии Слободан Милошевич тоже подписывал мирное соглашение с США, согласно которому Вашингтон гарантировал сохранение Милошевича у власти. А вскоре "бульдозерная революция" смела президента. Опыт печальный, но, как отметил, Славенко Терзич, "цветные революции" сейчас "цветные революции" не угрожают ни Сербии, ни России.

"Я даже не могу представить такую судьбу для президента России. Насколько я вижу, Владимир Путин играет очень конструктивную роль. Он старался, чтобы это соглашение было подписано, чтобы закончилась война на Украине. Россия - это государство с огромным потенциалом на международной сцене. К тому же у него такая поддержка народа - почти 80% населения России. Это хороший шаг для его политического будущего", - ответил посол на вопрос "Росинформбюро" о возможности повторения сербской модели в России.

 

"Южный поток"

Не обошел посол Сербии и "больной" вопрос о прекращении строительства газопровода "Южный поток". После восьми лет переговоров и бесконечных споров с ЕС "Газпрому" пришлось отказаться от "Южного потока". С помощью него многие европейские страны могли бы более чем на 90% обеспечивать свой спрос на газ за счет российских поставок. 

"Южный поток" был очень важным проектом для Сербии. Он был залогом энергостабильности не только Сербии, но и всей Восточной Европы. К тому же для Сербии "Южный поток" означал новые рабочие места. Но все это провалилось, к сожалению, ясно, кто в этом виноват", - сказал посол Сербии.

Так и нереализованному проекту на смену придет "Турецкий поток". Сербы не теряют надежды: в данный момент рассматривается  возможность направить ветку газопровода с турецко-греческой границы к Сербии. Но это пока только на уровне идей. 

Марина Староверкина