Сейчас во всем мире активно используются аддитивные технологии. Лидером в этой области пока является США. Россия же в этой сфере до недавнего времени стояла рядом с Турцией и Испанией. Но сегодня аддитивным технологиям в России дан реальный старт.

Аддитивные технологии (AF – Additive Manufacturing), или технологии послойного синтеза, сегодня одно из наиболее динамично развивающихся направлений цифрового производства. Они позволяют на порядок ускорить НИОКР и решение задач подготовки производства, а в ряде случаев уже активно применяются и для производства готовой продукции.

10 февраля во Всероссийском научно-исследовательском институте авиационных материалов (ВИАМ) под эгидой коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации с участием заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Рогозина состоялась научно-практическая конференция: «Аддитивные технологии в российской промышленности». В рамках данной конференции прошла выставка, посвященная новым технологиям.

 

Промышленная революция

На выставке российский вице-премьер ознакомился с методами применения и использования порошковых композиций в аддитивном производстве, с методами использования САМ-технологий, а также с пластиковыми копиями, выполненными по тамографическим данным. Этот метод применяется в медицине. Такие копии используются при планировании операций и изготовлении имплантов.

Также на выставке были представлены прототип крыла БЛА из полимера, процесс работы лазерного комплекса для реализации аддитивных технологий. Продемонстрированы образцы лопаток высокотемпературных турбин для перспективных авиадвигателей, а также показаны макеты элементов ракетных двигателей, созданных на основе аддитивных технологий.

 

Насущные проблемы

 

Как пояснил председатель научно-технического совета ВПК РФ, академик РАН Михайлов Юрий, эта выставка организована для того, чтобы можно было решить проблемы, накопившиеся в этой области. По его словам, проблемных вопросов несколько: во-первых, это недостаточность разработок и производства отечественного оборудования аддитивных технологий. Во-вторых, это проблемы с созданием аттестованных отечественных расходных материалов. «Еще один вопрос, это отсутствие определенной нормативной базы», - сказал Михайлов, добавив, что есть еще проблема подготовки кадров в этой области.

 

Цифровое производство

 

Выступая на научно-практической конференции Дмитрий Рогозин сказал, что сегодня аддитивные технологии, как часть процесса цифрового производства, позволяют существенно сэкономить время и денежные затраты на изготовление конечного продукта, будь то в аэрокосмической, оборонной или медицинской отраслях.

По его словам, задачей конференции является выработка конкретного плана действий по созданию новой отрасли промышленности, а также определение направлений, в которых мы будем двигаться дальше.

Рогозин заявил, что нужно думать о том, как преобразовать промышленную экономику РФ.

«Сейчас мировой рынок аддитивных технологий составил более 3 млрд долларов. При этом ежегодный прирост на рынке в среднем более чем на 27%. Не видеть эту тенденцию невозможно», - отметил он. Эксперты ВПК считают, что цифровое производство сменит в ближайшие 20 лет некоторые виды массового производства, особенно с высокой конечной стоимостью продукции.

По сути, сейчас начинается новая промышленная революция того самого шестого технологичного уклада, о котором когда-то говорили эксперты, сказал вице-премьер.

«Эта революция предусматривает цифровую технологию проектирования, изготовления, испытания, аддитивное производство деталей и изделий в целом. Под влиянием таких технологий производство становится более гибким, отвечающим потребностям заказчика. Появляется возможность выпускать отдельные уникальные изделия и другие малые серии изделий. При этом снижаются затраты, в том числе на труд, энергию, логистику», - пояснил Рогозин.

По словам российского вице-премьера, надо правильно выбрать ключевые направления и распределить ресурсы. «Сейчас Россия имеет реальный шанс идти вперед, никого при этом не догоняя. Причем не просто идти, а совершить опережающий рывок. Нужно просто не повторять ошибок», - заявил Рогозин, добавив, что важно не догонять конкурентов, а стараться создавать новые отрасли.

Между тем Рогозин напомнил о необходимости создания в России единого центра для координации работ в области беспилотных летательных аппаратов (БЛА). «Практический показ функциональных возможностей современных и перспективных образцов робототехники показал, что далеко не все они могут выполнить комплекс элементарных операций», - пояснил он, добавив, что в России революцию по созданию беспилотных комплексов «проспали», то есть этим никто не занимался.

 

Молодое племя

 

Наряду с этим Рогозин отметил важность подготовки кадров. Важно вести учет новых производственных технологий в образовательных программах. Министерству по образованию и науки вместе с Минпромторгом России необходимо сформулировать предложения по развитию системы сквозного обучения в области информационных технологий компьютерного моделирования, робототехники и аддитивных технологий.

«Если мы не будем иметь людей, ничего не получится. Не надо показывать станки, вы лучше людей покажите, а также тех, кто их будет готовить, на базе каких ВУЗов, при поддержке каких научных центров. Эта задача должна быть решена немедленно. У нас нет времени на раскачку», - сказал Рогозин.

 

«Сделать надо по уму»

 

По мнению вице-премьера, в условиях санкций мы должны проявить характер. По его словам, нужно создавать прозрачный отраслевой рынок, обеспечивать финансирование указанной отрасли, а также использовать механизмы государственного и частного партнерства. При этом требуется концентрация финансовых и организационных ресурсов, надо создавать новую модель внедрения и по возможности привлекать иностранных партнеров там, где их можно привлечь, сказал Рогозин.

Также он пояснил, что нужно объединить усилия специалистов и приступить к организации рабочей группы, которая возьмет на себя создание дизайна отрасли, определения круга основных участников, круга источников финансирования и круга потребителей этого продукта. «Сделать надо по уму. Поэтому самое главное в организации отрасли аддитивных технологий – это организация самого дела. Это первый стартовый шаг», - заключил Дмитрий Рогозин, напомнив о поговорке: как корабль назовешь, так он и поплывет.

 Алиса Ермакова