"Газпром" согласился с предложением Турции о прокладке газопровода по Черному морю напрямую в европейскую часть страны. Морскую часть построит "Газпром", а небольшой сухопутный участок стороны создадут совместно. Первую нитку "Турецкого потока" "Газпром" собирается запустить в конце 2016 года. Только и в этот раз "Газпром" рискует столкнуться с европейским преградами. Проект газопровода "Турецкий поток " потребует согласования со многими мировыми центрами принятия решений, заявил на 8-й Европейской газовой конференции в Вене исполнительный председатель турецкого совета инвесторов в энергетической области The Bosporus Energy Club Мехмет Оготчу.

 

Маршрут "Турецкого потока"

© РИА Новости, Антон Денисов

Накануне турецкий министр энергетики Танер Йылдыз и глава российской компании Алексей Миллер договорились определили маршрут "Турецкого потока". Газопровод все также пойдет по Черному морю, но на финишных 250 км морской части повернет не в Болгарию (как предполагалось для "Южного потока"), а в Турцию. На таком варианте и настаивала Анкара, хотя "Газпром" и склонялся к идее прокладки новой трубы параллельно "Голубому потоку". Это позволило бы сэкономить морскую часть проекта, но сейчас крайне важны сроки реализации, а в этом варианте можно использовать уже имеющиеся наработки и матеариалы для "Южного потока", поэтому об экономии пришлось забыть.

Российская компания будет самостоятельно строить морскую часть проекта, а газотранспортные мощности в Турции будут создаваться совместно. Доли участия стран определят позже. Сегодня же "Газпром" направляет властям Турции запрос на проведение изысканий для прокладки последних 250 км морской части. У партнеров есть неделя, чтобы подготовить план-график основных этапов проекта.

Первый газ планируется поставить в Турцию в декабре 2016 года. Правда, мощности первой нитки газопровода в 15,75 млрд куб. м в год не попадут в Европу, а будут полностью использованы внутри Турции. Но и это позволит сократить транзит газа через Украину на четверть.

 

Политические преграды

 Фото Reuters

С транзитом газа через Украину "Газпром" надеется покончить к 2020 году, когда истечет действующий контракт с "Нафтогазом Украины", и затем снабжать Европу через Турцию. Но новый маршрут транзита российского газа в Европу потребует сложных переговоров. Проект «Турецкий поток» потребует согласования, в том числе политического, со многими мировыми центрами принятия решений, заявил на Европейской газовой конференции в Вене председатель турецкого совета инвесторов в энергетике Bosphorus Energy Club Мехмет Оготчу.

«Первоначально турецкая реакция на предложение России была довольно спокойной – да, мы подписали протокол о намерениях, мы можем это сделать, однако есть сложности с конкурирующими проектами. Цены являются важным фактором, но также и то, как отреагируют Брюссель и Вашингтон», – объясняет Оготчу.

Стоит отметить, что представители Еврокомиссии на 8-ю Европейскую газовую конференцию не прибывли вовсе. 

По словам замглавы правления компании "Газпром" Александра Медведева, представители Еврокомиссии, ранее заявлявшие о необходимости активизации энергетического диалога с Россией, "упускают уникальную возможность", когда на конференции присутствуют председатель правления "Газпрома" Виктор Зубков, глава "Газэкспорта" Елена Бурмистрова.

"Мы были готовы обсуждать вопросы", — сказал Медведев.

А накануне стало известно, что россискую делегацию не пригласили на первое заседание новой рабочей группы Еврокомиссии, которое пройдет в Софии 9 февраля. После остановки «Южного потока»группа должна согласовывать новые газовые проекты для несостоявшихся участников «Южного потока». В заседании будут участвовать вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович и еврокомиссар по энергетике Мигель Ариас Каньете. Российских же представителей, как ни странно, на эту встречу решили не приглашать, передает РИА Новости.

Российские эксперты считают, что европейцы не будут добиваться от «Газпрома» сохранения украинского транзита в ущерб интересам надежного газоснабжения своих стран. Венгрия уже объявила, что планирует переговоры с Грецией, Македонией и Сербией о поставках российского газа в Центральную Европу через Турцию. 

«В Европе нарастает понимание, что Украина становится проблемной страной, постоянно требующей финансовой помощи. Российский газовый транзит обеспечивает Киеву доход в 3–4 млрд долларов в год. Но для Европы это не столь значительная сумма, ради которой стоит рисковать энергобезопасностью», – цитирует НГ аналитика компании «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров. При этом он не исключает, что европейцы будут просить «Газпром» возобновить строительство «Южного потока». И это обращение европейцев станет удобным козырем для будущих российско-турецких переговоров об условиях участия в прибылях «Турецкого потока».  

  Марина Староверкина