После роста ключевой ставки Цетробанка до 17% банки резко стали повышать свои ставки. Кредитные организации надеялись привлечь свободные средства граждан в условиях нехватки ликвидности на рынке. Такая практика полюбилась российским банкам еще во времена кризиса 2008 года, тогда они повышали ставки по депозитам. Поэтому повышение ставок в этом году было вполне ожидаемым. Но вот информация о том, что банки сразу после повышения ставок начали спешно снижать доходность, взбудоражила общественность.

Сегодня стало известно о том, что несколько частных банков, повысивших ставки по вкладам до 20% годовых и выше, теперь снижают доходность. Как сообщают «Ведомости», 19 декабря Альфа-банк снизил ставки на 1-2 процентных пункта. В частности, по непополняемым вкладам сроком на 550 дней ставки снижены с 17,6-18% годовых до 15,6-16%, на два и три года - с 17,6-18% до 14,6-15%.

Накануне ставки понизили сразу три банка: «МДМ банк», «Русский стандарт» и Совкомбанк. МДМ снизил на 3 процентных пункта ставку флагманского рублевого вклада «Лидер» сроком на 540 дней — до 18%, на 744 и 1095 дней — до 16%. А годовые вклады, по сведениям издания, подешевели на 1 процентный пункт — до 20%. «Русский стандарт» снизил ставку годовых вкладов до 19%, а двухлетних — до 18%. Совкомбанк снизил ставку по трехмесячному «Новогоднему» вкладу — с 25 до 20% годовых в рублях.

Почему происходит снижение ставок?

 

Как пояснил «Ведомостям» первый зампред правления Совкомбанка Сергей Хотимский, после повышения ставок «приток сильно превысил наши ожидания, а такой необходимости (в привлечении средств физлиц у банка) нет». Вот так лаконично объяснил он снижение ставок. Между тем представитель Альфа-банка пояснила изданию, что банк не понижал ставки по всей линейке вкладов, а те движения депозитных ставок, что были, объяснил «задачами по управлению ликвидностью».

По мнению некоторых экспертов, снижение процентных ставок на депозиты и срочные вклады в финансово-кредитной сфере – эта нормальная тенденция. Изначально это связано с колебаниями в экономике страны. В качестве примера можно привести повышение ставок в 2008 году. Тогда максимальная процентная ставка составляла 9% (при ставке рефинансирования ЦБ – 10%), но в 2009 году в связи с кризисом ставки по вкладам подскочили до 20% годовых, однако после стабилизации экономико-политической ситуации в стране (2010 год) величина ставок установилась на максимальной отметке 14% и постепенно начала снижаться.

Буква закона

 

Накануне также стало известно, что Госдума приняла закон, повышающий максимальную ставку, до которой доходы россиян с банковских рублевых депозитов не облагаются подоходным налогом.

Принятый законопроект освобождает доходы по вкладам от обложения НДФЛ в тех случаях, когда ставка по рублевому вкладу не более чем на 10 процентных пунктов превышает ставку рефинансирования ЦБ. Так, с процентов, полученных по вкладу с доходностью не более 18,25% годовых, налог платить не придется. Однако введенная Госдумой льгота временная и будет действовать с 15 декабря 2014 года до 31 декабря 2015 года.

«Мы ориентируем банки и людей на то, что завышение ставок повышает риски, как для банковской системы, так и самого гражданина, который вкладывает в банки», – заявил на заседании глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров.

На сегодня ЦБ установил официальный курс доллара 54,56 рублей, евро - 66,75 рублей.

Принятый законопроект освобождает доходы по вкладам от обложения НДФЛ в тех случаях, когда ставка по рублевому вкладу не более чем на 10 процентных пунктов превышает ставку рефинансирования ЦБ. Так, с процентов, полученных по вкладу с доходностью не более 18,25% годовых, налог платить не придется.

Согласно закону, банк, выполняя функции налогового агента, сам вычтет из суммы процентных доходов по вкладу сумму начисленного НДФЛ, а затем выплатит вкладчику остаток. Напомним, что доходы, полученные в виде процентов по валютным вкладам, облагаются НДФЛ в тех случаях, когда размер ставки по вкладу превышает 9% годовых.

 Алиса Ермакова