Арктика – это не только страна белых медведей, айсбергов и Карского моря. Это территория будущего. Ведь именно там было обнаружено новое месторождение нефти, получившее название «Победа». К слову, арктическая нефть превосходит эталонную нефть марки Brent, Siberian, WTI и Light, а по своим характеристикам она сопоставима с нефтью месторождения «Белый тигр» шельфа Вьетнама. В условиях, когда на первое место выходит борьба за ресурсы, освоение Арктики имеет важное для экономики России значение. Отметим, что по объему ресурсов  эта открытая нефтеносная провинция превосходит Мексиканский залив, бразильский залив, арктический шельф США и Канады и сравнима лишь с ресурсной базой Саудовской Аравии.

Однако освоение арктического шельфа возможно только при наличии диалога России с другими арктическими государствами. Как отметил спецпредставитель президента РФ по сотрудничеству в Арктике и Антарктике, член Совета директоров ОАО «НК «Роснефть» Артур Чилингаров, именно Арктика сможет стать связующим звеном для налаживания международных контактов в сложившейся политической ситуации. Но можно ли рассчитывать на международное сотрудничество в создании комплексной программы научного освоения Арктики? Есть ли будущее у совместных проектов по развитию углеводородного месторождения на Арктическом шельфе? И существуют ли совместные решения по эффективному развитию полярных регионов? О перспективах международного сотрудничества в Арктике поговорили участники круглого стола, организованного при поддержке ОАО «НК «Роснефть» и Русского географического общества.

Нефтяная «Победа»

 

В своем вступительном слове Артур Чилингаров сказал, что эффективное и экологически безопасное освоение Арктики возможно при совместных усилиях нескольких стран. «Ярким примером этого является успешное сотрудничество компании «Роснефть» и иностранных партнеров в проекте по бурению первой поисковой скважины в Карском море», - пояснил он, добавив, что в декабре Государственная комиссия по запасам подтвердила факт открытия нового месторождения «Победа» с суммарными извлекаемыми запасами 130 млн тонн нефти и 499,2 млрд кубометров газа. Он также отметил, что летом текущего года компания «Роснефть» и Русское географическое общество выступили с инициативой по разработке комплексной программы научного освоения Арктики. «Россия будет заниматься Арктикой, и в этом вопросе мы рассчитываем на международную кооперацию», - заключил Чилингаров.

Немного о достижениях

 

Как рассказал заместитель директора Департамента экологической локализации техники и технологий ОАО «НК «Роснефть» Олег Сочнев,  в настоящий момент «часть наших предприятий охватывает практически все акватории: Карское море, Лаптево море, Восточно-Сибирское и Чукотское море». За 2013-2014 гг. выполнены 5 морских экспедиций с участием специалистов научно-исследовательских институтов и центров.

В свою очередь, заместитель директора Арктического и антарктического научно-исследовательского института Росгидромета Александр Данилов напомнил, что компания «Роснефть» последние годы ведет масштабные исследования. К ним относятся: метеорология, океанология, геохимия, вулканология и т.д. Отмечается, что компанией проведены работы по изучению белых медведей, их ареала и путей миграции. Также восстановлено система метеонаблюдений в Карском море. Напомним, что в августе также началось бурение на платформе West Alpha, работающей на самой северной скважине России - «Университетская-1» на шельфе Карского моря.

Что мешает развитию региона?

 

В настоящее время в Арктике происходят значительные изменения, которые оказывают серьезное воздействие на социально-экономическое развитие региона. А в дальнейшем эти изменения будут только усиливаться.

Дело в том, что особенностями морской деятельности в Арктике являются сложные природно-климатические условия, а также уязвимость экосистемы и неразвитость инфраструктуры. При этом освоению Арктики мешает недостаточная изученность внешних условий. Между тем перспективы развития нефтегазодобычи на Арктическом шельфе связаны с разработкой новых технологий. Как ранее пояснил Олег Сочнев, реализация шельфовой программы РФ, характеризующейся экстремальной сложностью, требует новых технологий. Поэтому необходимо формировать научно-технический потенциал на базе зарубежного опыта. По мнению участников круглого стола, необходимо делится опытом в разработке технологий и оборудования.

Как сказал исполнительный секретарь Программы мониторинга и оценки климата (АМАП) Арктического совета Ларс-Отто Рейерсен (Норвегия): «Мы с большим интересом относимся к инициативам компании «Роснефть» по интенсификации научных исследований в Арктике».

Арктика завтра

 

Сегодня позиции России и Норвегии в Арктике совпадают. Очевидно, что на первый план выходят вопросы освоения запасов углеводородов на шельфе. Длительный период времени объемы поискового бурения в Арктике росли преимущественно за счет Норвегии. Однако в ближайшем времени участие России в данном процессе будет увеличиваться. Так, инвестиции «Роснефти» в Арктическую шельфовую программу составят около 400 млрд долларов за 20 лет. При этом в выполнении заказов «Роснефти» будет задействованы более 100 предприятий. Наряду с этим на Дальнем Востоке России запланировано создание промышленного и судостроительного кластера, ядром которого станет новая верфь - судостроительный комплекс «Звезда» в городе Большой Камень. В целом перспективы немалые, битва за Арктику набирает обороты. По прогнозам экспертов, к 2015 году Арктика обеспечит от 20 до 30% всей российской нефтедобычи.

 Алиса Ермакова