Неделю назад на итоговом заседании Совета директоров Центрального банка. Тогда Центробанк принял решение поднять ключевуюс ставку на 1,5 %. Но не успела утихнуть паника, как спустя 4 дня Банк России вновь поднимает ключевую ставку еще на 7%. В итоге за день российская национальная валюта обесценилась на 10% и стала самой слабой в мире. Еще утром 15 декабря на рынке доллар стоил 57,91 рубля, а евро — 72,18, но за день американская и европейская валюты прибавили более чем по 6 рублей, их рост продолжается и до сих пор. Этот день уже успели окрестить "черным понедельником".

 

Удар по заемщикам

Фото РИА Новости

Резкое изменение ключевой ставки - сигнал кризиса в экономике, а Центробанк за год поднимал ее уже 6 раз. В итоге с 5,5% она взлетела до 17% (в порядке веще же считается повышение ставки на 0,5% процентного пункта).

Ключевая ставка - это процент, под который Центробанк выдает кредиты коммерческим банкам. При низкой ключевой ставке и быстром ослаблении рубля у банков есть выигрышная стратегия: они могут брать деньги у ЦБ, переводить их в валюту и за счет обесценивания рубля получать доход, который покрывает ставку, но высокая ключевая ставка делает такие операции рискованнее. 

Теперь банки, которым приходится брать в долг у ЦБ под более высокий процент, естественно, переложат все траты на кошельки своих клиентов. Причем ставки выратсут не только у новых заемщиков, но и у старых. По данным Центробанка за первое полугодие, до 84% полученных кредитов у россиян уходило на погашение старых (без учета ипотеки — 92%). С учетом повышения ключевой ставки брать такие кредиты станет сложнее, так как вырастет ставка, а банки, опасаясь неплатежей, будут чаще отказывать в заемах.

Совсем худо тем, кто брал кредиты в иностранной валюте. Им остается только надеяться, что нефть перестанет дешеветь, а санкции будут отменены и евро и доллар перестанут дорожать. Или же есть другой вариант - попытаться договориться с банком. Правда, не всегда такие переговоры проходят успешно — ипотечные заемщики Банка Москвы и ОТП-Банка, взявшие кредиты в канун кризиса 2008–2009 годов, выходили на акции протеста, а некоторые даже объявляли голодовку. Сейчас ситуация не намного лучше: 12 декабря заемщики валютных кредитов уже выходили на митинг в Москве. Участники протеста заявили, что сумма ежемесячного взноса выросла в четыре раза, и теперь их платежи превышают зарплату.

 

"ЦБ пристрелил экономику"

 

Фото РИА Новости

Комментируя события 15 декабря, глава пресс-службы "Роснефти", политолог Михаил Леонтьев заявил, что Центробанк своим решением поднять ставку "пристрелил экономику страны, чтоб она не мучилась".

"Как есть анекдот, что Петька пристрелил Анку, когда она порезала палец… ЦБ утверждал, утверждает и продолжает утверждать, что он не отвечает за экономический рост, только за рубль. Ну вот на могиле российской экономики и будет написано: "Рубль стоял крепко", — цитирует Леонтьева радиостанция "Русская служба новостей".

В Центробанке же заявляют, "данное решение обусловлено необходимостью ограничить существенно возросшие в последнее время девальвационные и инфляционные риски". А малый и средний бизнес может не волноваться: для того, чтобы резкое повышение ключевой ставки не стало ограничением для развития российских инвестиционных проектов, были предприняты специальные меры. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина указала, что в этих целях регулятор сохранил специальные инструменты и ставки по ним. "Это касается инвестиционных проектов, проектного финансирования, проектов, направленных на поддержку малого и среднего бизнеса, и сырьевого экспорта", — отметила Набиуллина.

Комментируя резкое снижение курса рубля на валютном рынке, глава ЦБ отметила, что в основном это происходило под действием внешних факторов. "Мы знаем эту проблему. По оценкам ЦБ, у российских компаний есть возможность выплачивать внешние долги [...] Чтобы сгладить этот процесс, мы развиваем наши инструменты, мы им даем валюту взаймы", — добавила она.

В Кремле от комментариев отказались. В эфире радиостанции «Коммерсант FM»пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что этот вопрос находится в компетенции правительства. «В Кремле мы это никак не комментируем. Центробанк у нас независимый», – сказал он.

Население же готовится к худшему. Некоторые российские банки, активно работающие на рынке розничного обмена валюты, начали закупать новые пятизначные уличные табло, вмещающие три символа до запятой и два после. Об этом пишут "Известия". И спрос на них за день заметно вырос, ведь в случае повышения ерво и доллара до 100 рублей, табло не сможет отобразить значения. Обе валюты 16 декабря обновили исторические максимумы.

 Марина Староверкина