В Белом доме договорились о создании свободной экономической зоны в Крыму. Законопроект о создании зоны предусматривает неплохие льготы для компаний, которые будут вкладывать деньги в приоритетные для региона области. В первую очередь Крым нуждается в развитии туризма, санаторно-курортной зоны, сельского хозяйства, перерабатывающей промышленности, высокотехнологических отраслей, судостроения, портовой и транспортной инфраструктуры. 

 

Условия и возможности

 Справка:

Особая экономическая зона (ОЭЗ) — территория, имеющая особый юридический статус по отношению к остальной территории и льготные экономические условия для предпринимателей.

 

Сегодня в России около тридцати особых экономических зон. Со следующего года их станет, как минимум, на одну больше. Крыму сейчас необходимы как госвложения, так и частные инвестиции.

"Полуостров обладает огромным экономическим потенциалом. В то же время на протяжении нескольких десятков лет он недофинансировался",— подчеркнул премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании правительства. 

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ

Правительство разработало механизм развития Крыма. Условия просты: крупному предпринимателю необходимо вложить в бизнес не менее 100 млн рублей за три года со дня регистрации в качестве участника зоны (для малого и среднего бизнеса — 20 млн рублей). Стоит отметить, что преференции не распространятся на добычу нефти и газа, а также торговлю.

В замен инвесторы получат послабления по налогу на прибыль. Его федеральная доля сократится с 2% до нуля, а региональная — с 18% до 13,5%. Кроме того, предусмотрено освобождение от уплаты налога на имущество на срок до десяти лет и земельного налога — до ввода объекта в эксплуатацию, но не более чем на три года. Тарифы страховых взносов для участников СЭЗ также будут снижены до 7,6% в течение десяти лет с момента получения статуса (вместо "стандартных" 30%). "По оценке экспертов, предлагаемые меры позволят снизить издержки инвестора в размере до 30% относительно тех, которые он осуществлял бы на другой территории РФ",— отметил министр по делам Крыма Олег Савельев.

 

Выйти из сумрака

 

С помощью льгот Минкрыма надеется также убедить малый и средний бизнес, а это как никак 95% крымских предпринимателей, выйти из "тени". Из-за переходного периода и изменений условий деятельности бизнес несет издержки, что является "сдерживающим фактором" для сохранения действующих предприятий при переходе в российскую юрисдикцию, считает министр Олег Савельев.

Облегчен будет и визовый режим — туристы и специалисты, приглашаемые инвесторами, смогут получить визу на срок до 30 дней непосредственно по прибытии. Привлечение высококвалифицированных специалистов из-за рубежа станет проще и благодаря снижению минимального порога оплаты их труда для получения этого статуса — с 2 млн руб. до 1 млн руб. в год. Также ожидаются изменения и в морской деятельности: будут введены режимы "свободного порта" (пользующегося правом беспошлинного ввоза и вывоза товаров) и "удобного флага" (возможность регистрации судна нерезидентами).

Ранее Минкрыма предлагало создать в Крыму еще и офшорную зону, допустив возможность применения на его территории иностранного права, а также пониженных ставок по доходу на дивиденды. Однако в ближайшее время эта инициатива реализована не будет. "В условиях эскалации так называемых санкций риски значительно превышают те преимущества, которые мы можем получить при применении,— пояснил Олег Савельев.— Мы договорились вернуться к этому вопросу на следующем этапе, когда ситуация станет более предсказуемой и лояльной".

Подготовка проектов затянулась, с их внесением в Госдуму следует поторопиться, сказал Дмитрий Медведев. Вопросы, "требующие доработки", правительство может решить уже в ходе рассмотрения проектов в парламенте путем консультаций с депутатами, пояснил он. Закон должен вступить в силу 1 января 2015 года, когда заканчивается переходный период интеграции Крыма в Российскую Федерацию.

Марина Староверкина