Совет директоров Банка России принял решение повысить ключевую ставку до 9,5% годовых в связи с изменением внешних условий осенью этого года. Речь идет о падении цен на нефть и ужесточении санкций в отношении России со стороны западных стран, которые привели к резкому ослаблению рубля. Подавить спекулятивно завышенный курс интервенциями не удалось, и регулятор пошел на более решительные меры.

 

Как повышалась ставка

 

Ключевую ставку подняли сразу на 150 базисных пунктов, хотя многие эксперты прогнозировали не столь резкий скачок. В этом году ЦБ уже трижды производил подобные изменения. Изначально ставка РЕПО составляла 5,5%. Ее повышение в Банке России называют мерой по борьбе с инфляцией.

В конце прошлого месяца темпы роста цен были выше, чем ключевая ставка. Как отмечают в Центробанке, в сентябре-октябре внешние условия существенно изменились – стоимость нефти снизилась, а санкции против России были ужесточены. Из-за этого рубль ослаб, а потребительские цены выросли.

"Повышение ставки на 1,5%, безусловно, в долгосрочной перспективе замедлит падение отечественной валюты и темпы роста инфляции. К концу года курс доллара может вернуться к отметке 38-39 рублей, евро на уровень 50-51 рубль. Соответственно, инфляция может пойти на снижение",- отметила Анна Кокорева, аналитик (ГК "Альпари") в комментарии Investing.

 

Локальный кризис

 

Однако для банков повышение ключевой ставки является негативным моментом и усилит дефицит ликвидности, а за этим может последовать локальный банковский кризис, предполагает Кокорева. Простым потребителям, клиентам банков, стоит ожидать увеличения ставок по кредитам, так как заемные деньги для кредитных организаций стали дороже. То же самое касается и кредитов для юридических лиц, удорожание заемных денег для бизнеса приведет к замедлению темпов его развития, а, значит, в некоторой степени будет тормозить и экономику.

"Тем не менее, сдерживать инфляцию необходимо и в текущих условиях Центробанк принял единственное правильное решение. По нашим оценкам, столь высокой ставка будет оставаться до середины 2015 года", - считает аналитик Анна Кокорева.

По итогам своего собрания совет директоров ЦБ признал: снижение инфляции будет происходить медленнее, чем планировалось ранее. По оценкам регулятора, до конца первого квартала 2015 года она останется на уровне выше 8%. Серьезного экономического роста пока тоже ждать не стоит. Вместе с тем руководство ЦБ указывает: если внешние условия улучшатся, Банк России будет готов начать смягчение денежно-кредитной политики.

Ранее сегодня Центробанк вновь сдвинул границы бивалютного коридора, подняв их на 35 копеек. Новое значение установлено в диапазоне 39,55-48,55 рублей.