Встреча международного клуба "Валдай" объединила экспертов всех стран. В его работе принимают участие более ста политологов из почти 30 государств. Сегодня разговор о глобальной политике и той роли, которую играет в ней Россия, актуален как никогда, поскольку проходит на фоне острейшего международного кризиса. Но именно это, как признают иностранцы, и повышает интерес к мероприятию. Главный тезис выступления первого замглавы администрации президента РФ Вячеслава Володина «Есть Путин - есть Россия. Нет Путина - нет России», в четверг обсуждают все политологи.

 

Формула Володина

 

По мнению главы Фонда Института социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ) Дмитрия Бадовского, Вячеслав Володин перевел на «язык смыслов» то, что чувствует и понимает почти 90 процентов граждан страны. Многим иностранным экспертам, это, разумеется, сложно понять, ведь лидеры их стран находятся под прессом критики и массового недовольства, а их рейтинг еле-еле доходит до 20%.

Апофеозом внешних успехов Владимира Путина стало успешное проведение зимних Олимпийских игр в феврале 2014 года в Сочи. Далее - решение крымского референдума, что еще больше воодушевило страну, а введение санкции окончательно объединило общество.

 Бадовский Дмитрий Владимирович

Один из разработчиков учебных курсов «Политическая регионалистика» и «Прикладная политология» на философском факультете МГУ. Автор более 20 опубликованных научных работ. В 2008-2009 годах — член Общественной палаты РФ второго созыва. В 2011 году назначен помощником заместителя председателя — главы аппарата Правительства Российской Федерации. 10 октября 2012 года избран председателем совета директоров Некоммерческого фонда — Института социально-экономических и политических исследований.

Согласно последнему масштабному опросу Фонда "Общественное мнение", более 84 процентов граждан поддерживают курс президента, а более двух третей избирателей страны хотели бы переизбрания Владимира Путина и в 2018 году.

В этом смысле, считает Бадовский, «выступление Володина было крайне важным и знаковым для экспертов». «Поскольку глава кремлевской внутренней политики перевел для собравшихся на язык смыслов те чувства и мнения граждан страны, которые отражают все социологические опросы последних месяцев», - пояснил эксперт.

Возможно, благодаря формуле Володина многие участники «Валдайского клуба» лучше поймут причины крымского консенсуса в России и политической консолидации вокруг президента России, считает Бадовский.

«На мой взгляд, - отметил эксперт, - этот стиль открытого высказывания и дискуссии об основополагающих вопросах, а не по частностям, был оценен участниками клуба и, может быть, задал тон для более откровенного и принципиального диалога на «Валдае-2014».

По мнению главы ИСЭПИ, в этом году особенно четко видно и крайне важно, что «Валдайский форум» стал местом встречи экспертов и политиков из всех наиболее важных стран мира, а не только ведущих государств Запада. «В 2014 году иностранное представительство на «Валдайском форуме» является не столько западноцентричным, сколько в подлинном смысле слова глобальным: в мероприятии принимает участие более 100 экспертов из 25 стран - и наших соседей, и ведущих государств Запада, и восходящих гигантов незападного мира, прежде всего стран БРИКС», - обратил внимание Бадовский.

 

Расстановка сил

 

Эксперты холдинга «Минченко консалтинг»  в 2012 году впервые описали неформальную систему управления Россией, то есть, кто и как близко находится к лидеру страны Владимиру Путину. До этого года ориентация российских элитных групп была биполярной: с одной стороны, полюсом притяжения был президент «Роснефти» Игорь Сечин, с другой – премьер-министр Дмитрий Медведев. 

Теперь, по мнению авторов доклада, ориентация элит распределяется по секторам, где кураторами выступают наиболее сильные игроки: в обороне и военно-промышленном комплексе  - министр Сергей Шойгу, руководитель администрации Иванов и гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов; во внутренней политике – шеф кремлевской администрации Сергей Иванов и его первый заместитель Вячеслав Володин. Но, по мнению экспертов, Владимир Путин не дает силовой корпорации консолидироваться, поэтому невозможно появление «силового вице-премьера».

По мнению одного из авторов доклада Евгения Минченко, произошел ремейк гонки преемников Путина 2006–2007 годов. Тогда руководивший национальными проектами Медведев обошел считавшегося фаворитом Иванова. «Ситуация отразилась зеркально, и состоялся реванш Иванова. Ресурсы в значительной степени перетекли из рук премьер-министра в руки главы президентской администрации», – говорится в исследовании.

После того как Иванов начал курировать критически важное украинское направление, его статус возрос. Укрепление ключевых позиций повлекло за собой усиление его имиджевой и информационной активности, сделало символом и выразителем мнения группы «силовиков-государственников».

В целом, в посткрымской России, возросло как влияние Политбюро в качестве неформального органа власти, так и влияние Владимира Путина. Но в дальнейшем эксперты прогнозируют рост конкуренции за сокращающиеся бюджетные ресурсы страны и ожидают создания новых коалиций, повышающих политическую выживаемость их участников.

Марина Староверкина