Сегодня, 14 октября 2014 года, в Страсбурге, в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) состоится открытое рассмотрение дела (no. 26562/07 – Tagayeva and Others v. Russia and 6 other applications) по делу так называемых «Матерей Беслана».

Суть дела

 

Дело касается трагических событий террористического акта, произошедшего 1-3 сентября 2004 года в школе № 1 г. Беслана. Тогда заложниками стали 1127 человек, среди них: учащиеся, родители, учителя. В результате теракта погибло 333 человека, в том числе 186 детей, 10 бойцов спецназа ФСБ России.

Жалобу в ЕСПЧ подали 447 россиян, сообщает ТАСС. По внутреннему убеждению заявителей, власти страны нарушили их права на жизнь (ст.2 Европейской конвенции) и справедливое судебное разбирательство (ст.6 Европейской конвенции).

Ранее руководитель комитета «Матери Беслана» Сусанна Дудиева сообщала, что потерпевшие продолжают готовиться к рассмотрению в суде основного дела по теракту в Беслане. «Мы требуем провести массу экспериментов, мы будем требовать признать ситуационную экспертизу недействительной и исследовать действия членов оперативного штаба», - отмечала она.

По мнению заявителей, местные органы власти не предприняли должных мер для предотвращения теракта, хотя знали об угрозе его наступления. Также, по их мнению, переговоры с террористами не велись длительное время, а затем переговорный процесс был сорван. Также «Матери Беслана» обвиняют РФ в том, что в течение 2 часов 20 минут пожарные не тушили горящую крышу школы, что привело к дополнительным жертвам. Кроме того, при штурме школы, когда в здании вместе с террористами находились заложники, включая детей, использовались танки, огнеметы, гранатометы, то есть оружие неизбирательного действия. Но главная претензия заключается в том, что расследование не было проведено должным образом, а в отношении 160 тел и места совершения преступления не было проведено должного экспертного исследования.

В августе текущего года адвокаты матерей Беслана подали в ЕСПЧ ходатайство о проведении слушаний в Большой Палате Европейского суда с использованием русского языка. Напомним, что рассмотрение дел в указанном суде происходит только на английском и французском языках. До настоящего момента неизвестно было ли данное ходатайство удовлетворено.

В 2011 году Дмитрий Медведев пообещал «Матерям Беслана» разобраться с наказанием ответственных за трагедию чиновников.

Множество вопросов

 

Европейский Суд по правам человека поставил перед Российской Федерацией и заявителями множество вопросов. Приведем некоторые из них: Предприняли ли сотрудники местных органов внутренних дел и госбезопасности меры предосторожности, в разумной степени достаточные для того, чтобы убедиться, что захват заложников не будет иметь места, а в случае поступления соответствующего сигнала будут немедленно предприняты ответные шаги? Были ли соответствующие меры предосторожности в полной мере реализованы на практике? Какие конкретно органы и должностные лица были ответственны за обеспечение безопасности в школе № 1 в День знаний?

Были ли в ходе расследования теракта установлены с достаточной степенью определенности обстоятельства захвата заложников, а также причины гибели жертв и получения ими ранений? Было ли решение об отсутствии признаков состава преступления в действиях военнослужащих и сотрудников органов госбезопасности 03 сентября 2004 года принято в результате тщательного, эффективного и независимого расследования? Были ли материалы расследования, в т.ч. его результаты, в достаточной степени доступны потерпевшим? Исполнили ли власти свои обязательства по обеспечению их адекватной медицинской помощью и эвакуации, а также эффективному тушению возникшего пожара?

Нарушила ли Россия право на жизнь заявителей, которые были заложниками, а также тех родственников заявителей, которые были заложниками? Было ли применение российскими властями 03 сентября 2004 года вооружения (силы) абсолютно необходимым с точки зрения пункта 2 статьи 2 Конвенции, гарантирующей право на жизнь? Явилось ли применение властями вооружения (силы) причиной смерти и ранений заложников? И многие-многие другие.

Ранее России уже задавались похожие вопросы, которые касались другого крупномасштабного теракта – захвата заложников в театре на Дубровке. Однако тогда на уровне Палаты Страсбургский Суд констатировал, что, решив освободить заложников с использованием силы и применением газа, российские власти не нарушили право жертв «Норд-Оста» на жизнь, признав при этом нарушения права на жизнь по причине неадекватных планирования и реализации спасательной операции, а также неэффективности расследования ее обстоятельств. Таким образом, международная судебная практика свидетельствует в пользу отрицательных решений по такого рода жалобам.

 СПРАВКА

Террористический акт в Беслане — захват заложников в школе № 1 города Беслана (Северная Осетия), совершенный террористами утром 1 сентября 2004 года во время торжественной линейки, посвященной началу учебного года. В течение двух с половиной дней террористы удерживали в заминированном здании более 1100 заложников в тяжелейших условиях. На третий день около 13:05 в школе произошли взрывы, и позже возник пожар, в результате чего произошло частичное обрушение здания. После первых взрывов заложники начали выбегать из школы, и властями был предпринят штурм. Во время перестрелки, в том числе с участием гражданских лиц, пользовавшихся личным оружием, было убито 28 террористов (трое, включая одну из смертниц, погибли в период с 1 по 2 сентября). Единственный пойманный живым террорист, Нурпаша Кулаев, был арестован и впоследствии приговорен судом к пожизненному заключению.