Утро в столице началось с резкого взлета валютных курсов. Доллар расчетами «завтра» в первые минуты валютных торгов среды вырос на 16 копеек - до 38,49 рубля, евро - аж на 17 копеек, до 49,80 рубля. Такой скачок евро на Московской бирже наблюдается впервые с 28 апреля 2014 года. Доллар же в  эти дни тоже занял статус исторического максимума. На 11 копеек увеличилась и стоимость бивалютной корзины. Она состоит из 0,45 евро и 0,55 доллара. Теперь ее размер -  43 рубля 52 копейки. Что дальше?

Управляющий директор УК «Финам Менеджмент» Николай Солабуто, "Колебания, конечно, есть на рынке, но это нельзя расценивать как какую-то тенденцию. Любые внутренние колебания объясняются техническими моментами. Серьезного изменения нельзя сегодня констатировать. Мы прогнозируем дальнейшее ослабление рубля по отношению к доллару. Уровень 39,80 – это уровень серьезного сопротивления, которое рынок должен «пощупать», поэтому возможны внутридневное колебания на уровне выше 40 рублей. Сегодня мы строим развитие по китайскому сценарию. Китай полностью перешел в свое время на внутренний рынок. Он заблокировал внешний рынок путем серьезных запретительных таможенных барьеров. Мы, так как вошли в ВТО, таможенные барьеры не ставили и уже не можем поставить. Таможенные барьеры стали возникать на пути импортных товаров только сейчас, в свете последних событий. Мы не могли раньше реализовать китайскую модель, но теперь из-за эмбарго со стороны Запада, можем. Россия полностью перейдет на внутренние товары, и доллар будет «отвязан» от инфляции. Будет жесткое замещение импортных товаров на российские. Курс доллара может быть каким угодно, он абсолютно не будет влиять на внутреннее положение дел в стране, поэтому мы можем совершенно спокойно говорить о курсе доллара и больше 40 рублей, при этом никаких панических настроений у нас не будет. Доллар будет и 40, и 50, и 60, и 80, и более".

Финансовый аналитик Нарек Авакян:

Финансовый аналитик Нарек Авакян: , "Доллар растет потому, что он уже фактически на Forex торгуется. А также в связи с тем, что Центробанк объявил о полном прекращении операций по поддержке рубля, то есть банк решил полностью прекратить валютные интервенции. Если раньше (до 1 сентября) интервенции составляли до 200 млн долларов в день, то теперь они сведены к нулю. Центробанк дал волю рублю, тем самым регулятор сказал: пусть рубль будет таким, какой он есть. В долгосрочной перспективе данное заявление носит позитивный характер, поскольку это позволит увеличить устойчивость финансовой системы. Дело в том, что когда курс национальной валюты повышается, тогда в экономике все хорошо, экономика растет и растет потребительская активность. Если курс падает, то это, напротив, плохо, поскольку в этом случае экономика находится в депрессивном состоянии, наблюдается низкая активность и т.д. Таким образом, если мы действительно хотим иметь эффективную рыночную экономику, нам надо привыкнуть к этому. Колебаниям в течение года национальной валюты на 50-100% в периоды нестабильности экономики – это нормально".

 

Аналитик инвестиционного холдинга ФИНАМ Антон Сороко

Аналитик инвестиционного холдинга "ФИНАМ" Антон Сороко, "Сегодня курс доллара корректировался, то есть рубль укреплялся. Повлияло несколько факторов. Первое – это объявление Национального банка Китая о предоставлении ликвидности своей банковской системы (это позитив в мировой экономике). Ну и вторая новость, которая сильно повысит волатильность в ближайшее время, - это домашний арест главы АФК «Система» Владимира Евтушенкова по делу о покупке «Башкирнефти». Это давит на российский рынок и на рубль в том числе, но вроде бы падение рубля в целом после вчерашнего обвального не наблюдается. А западные санкции отыграны были еще не прошлой неделе. В долгосрочной же перспективе, конечно, санкции тоже негативно скажутся на рубле. Сейчас на краткосрочную перспективу очень сложно прогнозировать. А к концу года рубль скорее всего будет укрепляться, но сильного укрепления на фоне постоянного потока негативных новостей может и не быть".

 

Ну и последнее, нефть тоже ударила по рублю. Существует традиционная формула, по которой рост стоимости барреля нефти на 1 доллар означает дополнительные доходы для российского бюджета на уровне 70–75 млрд рублей. Столько же бюджет недополучит при обратном сценарии, когда нефть дешевеет на 1 доллар, что сейчас и происходит. Впрочем, мировые нефтяные цены упали пока не критично. Российский бюджет на 2014 год сформирован из расчета 93 доллара за баррель, а в 2014–2015 годах – 95 долларов за баррель. 

 Алиса Ермакова  Марина Староверкина