С сегодняшнего дня городские жилищные инспекции начнут выдавать лицензии управляющим компаниям. Для получения лицензии потребуется наличие соответствующей материально-технической базы, профессионального кадрового состава, отсутствие нарушений в течение года, а также квалифицированный аттестат руководителя. Так что 1 сентября для будущих директоров УК - полноценный праздник, День знаний, потому что с начала осени этого года для них стартуют экзамены.

 

В первый раз, в первый класс

 

Квалификационный аттестат, который будет выдаваться руководителю УК после сдачи экзамена, рассчитан на 5 лет. По истечении этого срока, экзамен необходимо будет пересдавать. В присутствии секретаря комиссии руководителям предстоит ответить на сотню вопросов, а точнее, из перечня ответов выбрать верный. Для успешной сдачи экзамена нужно ответить правильно на 86 из них. Всего на тест дается порядка 2 часов.

Между тем, за систематические нарушения компании будут лишаться лицензии на три года, а ее руководителей занесут в федеральный черный список. С 1 мая 2015 года будет введен полный запрет на управление многоквартирными домами без соответствующей лицензии. При этом действие лицензии будет распространяться только на тот регион, в котором она была получена. Предполагается, что лицензирование позволит вытеснить с рынка обслуживания жилого фонда недобросовестные управляющие компании. Однако чаще всего жильцы уверены – таковых подавляющее большинство.

 

ДЕЗ попутал

 

Сфера ЖКХ в России традиционно считается одной из самых коррумпированных и, как следствие, проблемных. По данным Общественной палаты РФ, реальный рост квартплаты в среднем по России существенно превысил обещанные президентом и правительством показатели, при этом, как отмечают эксперты, платежи незаконно растут именно за счет услуг управляющих компаний, а не за счет тарифов. Однако одностороннее повышение тарифов – далеко не единственный вариант правонарушений. Нередко включаются в платеж услуги, которые компания в действительности не оказывает, – например, озеленение, снегоуборка или ремонт». Также незаконными являются «двойные платежки» - когда с жителей, помимо платы за расход ресурсов в их собственной квартире, взимают деньги за общедомовой расход электроэнергии, воды и тепла. 

За примерами не нужно далеко ходить. В ходе предвыборных мероприятий на избирательном округе номер 32 стали очевидными все самые стандартные претензии, какие жильцы предъявляют УК повсеместно – неблагоустроенность прилегающих территорий, старость домов, которые нередко требуют не только косметического, но и капитального ремонта, несвоевременная замена лампочек, частые поломки лифтов и неприспособленность их для инвалидов и нужд многодетных матерей, необходимость замены коммуникаций и недостаточность отопления. Жильцы района также пожаловались на работу ГБУ «Жилищник».  

 

Кто не рискует

 

В апреле президент утвердил Национальный план противодействия коррупции на 2014-2015 годы. В план заложен "анализ коррупционных рисков в ЖКХ", но его результаты мы узнаем лишь через год – 1 сентября 2015 года.

Между тем, ЖКХ – лишь одна из составляющих. Отдельные задания предусмотрены для Генпрокуратуры, Следственного комитета и МВД сообразно их компетенции. Органы судейского сообщества должны регулярно анализировать эффективность мер профилактики коррупции среди судей. Полпреды президента в федеральных округах обязаны до осени 2015 года проанализировать эффективность антикоррупционных мер, которые принимают власти регионов, а губернаторы — насколько эффективно действуют комиссии по противодействию коррупции в органах госвласти и местного самоуправления. Местные власти будут слать отчеты губернаторам, те — полпредам, они направят отчеты в администрацию президента, которая и подготовит для Владимира Путина к декабрю 2015 года сводный доклад о состоянии борьбы с коррупцией.

Также президент распорядился, чтобы сами органы власти независимо от ранга начали вести разъяснительную работу среди госслужащих, чтобы у них возникало «негативное отношение» к коррупции в целом и подаркам в частности.