Министерство образования и науки РФ планирует избавиться от без малого сотни позиций из перечня профессий в программах среднего профессионального образования. Соответствующий проект приказа опубликован на Едином портале раскрытия информации. По мнению чиновников, студентов, желающих обучаться по данным направлениям, настолько мало, что сокращение позиций вполне оправдано.

 

Под прицелом

 

Согласно документу, покинуть перечень профессий, которым российские техникумы и колледжи могут обучать студентов и выдавать им дипломы о среднем техническом образовании, рискуют аж 97 наименований. Чиновники пришли к выводу, что техникумы и колледжи не должны больше готовить профессиональных парикмахеров, фотографов, модельщиков, трубокладов, пивоваров, водолазов, скорняков, проходчиков, огранщиков алмазов, изготовителей мороженного, судовых бортпроводников и оленеводов-механизаторов, а все потому, что желающих стать таковыми не так много.

В пояснительной записке к проекту приказа говорится, что колледжи и техникумы последние несколько лет не могут набрать нужное количество студентов по этим специальностям. Причем по некоторым программам подготовки желающих получить диплом нет вовсе. Впрочем, тех, кто уже поступил, доучат и соответствующие документы все-таки выдадут.

 

Куда пойти учиться

 

В министерстве полагают, что работодатели сами позаботятся о своих специалистах, отправив их на программы профессионального обучения. Так, по мнению авторов документа, они смогут быстрее реагировать на изменения рынка труда в своем регионе.

Между тем, главное недоумение вызывает откровенное противоречие – после стольких разговоров о необходимости возрождать и укреплять средне-специальное образование в России (да и вообще, российское образование в целом), депутаты предлагают шаг, которые совершенно точно направлен на то, чтобы эту образовательную прослойку упростить и в некотором смысле обессмыслить. Получается, что для человека, со школьной скамьи мечтающего стать парикмахером или фотографом, нет иного пути после выпускного, как пойти на частные платные курсы, где он в итоге получит диплом негосударственного образца.

«Низкий спрос» на профессии так же вызывает ряд вопросов, потому что подобная аргументация вполне может привести и к еще большему сокращению профессий, вплоть до того, что останется пять-шесть наименований, на который спрос министерству образования покажется стабильным.

И даже если ликвидация творческих специальностей может и вправду не оказать существенного негативного влияния на ситуацию, то удаление из списка рабочих специальностей может повлечь за собой непоправимые последствия. Куда разумнее в сложивших обстоятельствах кажется вариант развития и повышения популярности рабочих специальностей – нежели бессильное следование за упадническими тенденциями.

Пока что проект приказа находится на стадии общественного обсуждения, но после 30 августа может, увы, обрести более весомую силу.