Недавно Россия ввела ответные санкции против ЕС, США, Австралии и Канады. Эти санкции, в первую очередь, коснулись ограничения доступа сельхозпроизводителям из названных стран на российский рынок. Между тем многие эксперты уверены в том, что санкции положительным образом повлияют на экономику России. Иными словами, продуктовые санкции смогут поднять сельское хозяйство и возродить агропромышленный комплекс (АПК). Другие же эксперты опасаются сговора производителей и роста цен в связи с ответными санкциями.

Согласно данным Росстата, лидером роста цен за прошедшую неделю с 19 по 25 августа стало мясо курицы. Цены на данный вид продукции выросли на 1,4%. Свинина подорожала на 0,9%, говядина — на 0,3%. Цены на рыбу выросли на 0,5%. Что касается динамики с начала августа, цены на мясо кур увеличились на 3,6%, на свинину — на 1,7%, говядина подорожала на 0,9%, рыба — на 1%.

27 августа в Общественной палате состолся круглый стол на тему: «АПК: санкции, что дальше?», где участники встречи дали общую оценку экономического и социального потенциала АПК РФ в краткосрочной и долгосрочной перспективе, а также привели реальные данные собственного производства в этой сфере и конкретные шаги по возможности их наращивания для импортозамещения.

Необходимо следить за тем, какая цена отпускная от предприятий, а какая цена в оптовке и в рознице.

Как сказал в своем вступительном слове президент Российского птицеводческого союза, заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по вопросам агропромышленного комплекса и развитию сельских территорий Фисинин Владимир Иванович, сегодня продукция птицеводства составляет более 32%. «Если говорить о мясе птицы, то в структуре отечественного производства на сегодняшний день – это 43%. Если взять сельхозпредприятия, то это где-то 54%. Мы сумели выйти на уровень 3,8 млн тонн мяса птицы. В этом году Россия выйдет на 4 млн тонн», - привел данные Фисинин.

При этом он отметил основные тенденции, которые волнуют сейчас предприятие. «Прежде всего, мы добиваемся сохранить субсидирование кредитных ставок с 1 января 2015 года. Если не будет субсидированной кредитной ставки, инвестор не пойдет, поскольку рентабельность отрасли невысока. Во-вторых, необходимо создавать генетические центры, но для этого также нужны денежные средства», - сказал президент Российского птицеводческого союза.

По поводу роста цен, Фисинин пояснил, что это рыночные отношения. Однако необходимо следить за тем, какая цена отпускная от предприятий, а какая цена в оптовке и в рознице.

«Я не сторонник того, чтобы думать о том, как заменить импорт. Я уже сказал, что за 7 месяцев мы добавили 112 тыс. тонн. Тут мы сами справимся. Именно поэтому надо создать необходимые условия для собственного производства. Нам надо выявить стратегию на ближайшие 3-4 года», - заключил он.

Сигнал государству

Как отметили участники круглого стола, ответные санкции – это хороший стимул для осознания нашего сегодняшнего отношения к поддержке АПК и правильной стратегии его развития.

По словам руководителя исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Юшина Сергея Евгеньевича, санкции – это не сигнал для бизнеса что-то делать, санкции – это сигнал государству. Он отметил, что Россия вышла в мировые лидеры по производству свинины. Тем не менее, по мнению Юшина, на АПК нужно выделять денежные средства. «Развивать надо как свиноводство, так и птицеводство, поскольку эти области взаимосвязаны. Развитие внутреннего производства – это единственный эффективный способ», - сказал он. Также он отметил, что важным является развитие ветеринарных служб, ведь животноводство без ветеринарии жить не может.

В свою очередь, генеральный директор Национального Союза Свиноводов России Ковалев Юрий Иванович отметил, что дефицитов в продукции нет. «У нас есть четкий план на 4 года, который позволит увеличить производство свинины на 1 млн тонн. Причем 500 тыс. пойдет на импортозамещение», - сказал он. Рост цен, по его словам, отразится на оптовых ценах, поскольку сокращается предложение, а в один день увеличить предложение просто-напросто невозможно. «Что будет с розницой – это уже второй вопрос, возможно какое-то влияние будет», - добавил Ковалев. При этом он высказал предположения о том, как следует бороться с незаконным ростом цен. По мнению Ковалева, нужно создать определенную компанию по контролю за ростом цен, а также производить постоянный мониторинг цен.

Участники круглого стола также предложили создать единую платформу, где производители будут отчитываться о ценах, чтобы не допустить спекуляции. Кроме того, нужно погасить задолженность субсидирования, считают представители АПК.

По словам исполнительного директора Национального Союза производителей молока – Союз Молоко БеловаАртема Сергеевича, для молочной продукции рост цен был характерен и до санкций. Дело в том, что цена имеет тенденцию расти, но этот процесс надо контролировать. «В наше время молоко наиболее импортозависимое, где значительную роль играют белорусские поставщики», - пояснил Белов. По его мнению, необходимо создавать условия для инвесторов.

Процесс импортозамещения гораздо шире, чем кажется на первый взгляд. Здесь необходимо учитывать проблемы продовольственной безопасности. Однако следует отметить, что у отечественных производителей за длительный период появился шанс проявить себя. Можно сказать, что это хорошая возможность развернуться на собственном рынке со своими товарами. При этом все заинтересованные стороны получили бы определенную выгоду: производители – реальную возможность пробиться на рынок, покупатели – более качественный товар. И не надо тратить силы на конкуренцию с теми, кто наполнял прилавки импортной продукцией.

Алиса Ермакова