На сайте Международного арбитражного суда в Гааге опубликован вердикт по делу ЮКОСа, который обязывает Россию выплатить истцам 50 млрд долларов. Также Россию обязали компенсировать судебные издержки в размере 65 млн долларов.

Истцом по данному делу выступила компания Group Menatep Limited (GML), представляющая интересы Леонида Невзлина и Владимира Дубова. GML первоначально настаивала на компенсации в 114 млрд долларов.

 

Судебный процесс по делу ЮКОСа еще не завершен

Россия продолжит отстаивать свои права по данному делу в гаагском суде. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на брифинге в понедельник.

По мнению адвокатов, суд не учел одну из статей Энергохартии, согласно которой решения о налоговых спорах должны принимать правительства тех стран, где зарегистрированы компании (Россия, Великобритания и Кипр). При этом у российских юристов вызывает сомнения принятая судом методика расчета убытков.

По его словам, Россия готова обжаловать решение Постоянной палаты третейского суда в Гааге по иску бывших акционеров нефтяной компании ЮКОС. Как отмечает ИТАР-ТАСС, Россия пока не получила официального уведомления о решении, в связи с чем комментарии по его сути давать пока преждевременно. В то же время Лавров отметил, что процесс в любом случае не завершен, поскольку закон позволяет подать апелляцию. На подачу апелляции у России есть 10 дней.

«Российская сторона и те ведомства, которые представляют Россию в этом процессе, безусловно будут использовать все имеющиеся правовые возможности для отстаивания своей позиции», – пообещал Лавров.

В понедельник источники газеты «Коммерсантъ» сообщили, что гаагский суд вынес решение в пользу акционеров ЮКОСа. Однако официально решение суда тогда озвучено не было.

По информации издания, решение было вынесено 18 июля. Суд единогласно постановил, что РФ нарушила энергетическую хартию, однако сократил сумму компенсации почти в два раза по сравнению со 114 млрд, заявленными в первоначальных исковых требованиях.

Отмечается, что рассмотрение искового заявление началось еще в 2005 году. От иска в Гаагский суд экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский дистанцировался, поскольку в  том же году он продал своим партнерам долю в GML, которая стала контролировать 70,5% компании. На прошлой неделе представители Ходорковского подчеркнули, что он не участвует в процессе.

Юристы истца утверждали, что причиной налоговых требований к ЮКОСу было стремление отобрать компанию у ее законного владельца.

Россия в течение четырех лет пыталась доказать, что Гаагский суд не имеет права рассматривать иск GML, а после 2009 года утверждала, что для банкротства нефтяной компании имелись законные основания.

Как утверждали истцы, причиной налоговых требований к ЮКОСу, из-за которых компания обанкротилась, было стремление отобрать ее у владельца. Примером тому служит покупка через аукцион основного актива ЮКОСа — «Юганскнефтегаза» — за 263 млрд рублей (9,3 млрд долларов на тот момент) госкомпанией «Роснефть». Гаагский суд признал действия российских властей «полномасштабной атакой на ЮКОС и его владельцев с целью обанкротить компанию». При этом суд учел то, что ЮКОС пытался уклониться от выплаты налогов через подставные структуры в Мордовии.

 СПРАВКА

Российская нефтяная компания ЮКОС существовала с 1993 по 2007 года. Михаил Ходорковский продал в 2005 году своим партнерам долю из GML, которая стала контролировать 70,5% нефтяной компании. 1 августа 2006 года ЮКОС признали банкротом по заявлению синдиката иностранных банков, которым компания задолжала около 500 миллионов долларов. Позднее этот долг выкупила «Роснефть». 21 ноября 2007 года ЮКОС ликвидировали. В 2000-х годах в отношении руководства компании возбудили несколько уголовных дел, по итогам рассмотрения которых в суде Ходорковский и его деловой партнер Платон Лебедев получили по 14 лет колонии. Ходорковского в декабре 2013 года помиловал президент РФ Владимир Путин. Лебедев вышел на свободу в 2014 году после того, как суд сократил ему срок наказания до уже отбытого.