Стремление российских органов власти уйти от привязки федерального бюджета к ценам на нефть и газ привело к новому решению – внедрить в экономическое и социальное развитие России всем давно знакомую стратегию – вернутся к "пятилеткам".

Концепция пятилеток укладывается в законе "О стратегическом планировании", который накануне подписал президент РФ Владимир Путин. Данный закон "устанавливает правовые основы стратегического планирования в России, координации государственного и муниципального стратегического управления и бюджетной политики, а также полномочия федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и порядок их взаимодействия с общественными, научными и иными организациями в сфере стратегического планирования".

Как пишут "Известия" со ссылкой на высокопоставленного источника в правительстве, составленный план будет рассматриваться на заседании правительства и утверждаться специальным постановлением. "Необходимо развивать индустриальную отрасль, машиностроение, рынок труда, наукоемкие технологии, все то, чем мы гордились при Советском Союзе. Для этого и необходимо ставит задачи на определенный период, как в данном случае, - 5 лет", - цитирует издание чиновника.

 

5-летка в 4 года

 

Основная цель "пятилетки" – это осуществить рост экономики, обеспечить безопасность страны и повысить качество жизни населения. Для реализации этого создается стратегическое планирование и правовые основы для разработки, построения и функционирования комплексной системы планирования социально-экономического развития России.

Отмечается, что в последнее время необходимость такой системы существенно повысилась. Это связано с тем, что в России решения в оборонной, социальной, технологической и экономической сферах приобретают долгосрочный стратегический характер.

Ожидается, что план на ближайшую "пятилетку" будет представлен российскому президенту уже в этом месяце. Он будет сформирован по отраслям: промышленность, транспорт, социальная сфера и т.д. Раз в полгода кабмин будет оценивать его реализацию.

"Росинформюро" обратилось к экспертам с просьбой поделиться своим мнением, как именно возврат к "пятилеткам" сможет повлиять на российскую экономику.

* Доктор экономических наук, профессор Института экономики РАН Олег Сергеевич Сухарев:

"Я думаю, негативного влияния не будет никакого. Можно ожидать только позитивное влияние, но тут все зависит также от того, как это будет реализовываться. Было у нас планирование трехлетнее, было и секторальное, то есть по секторам экономики, разрабатывались программы развития (они и есть!) и эти программы реализовывались, но они не согласовывались друг с другом, и не было единой системы планирования. Поэтому, хочется надеяться, что с принятием данного закона система планирования будет воссоздана и будет эффективно функционировать. Государство представляет сложную крупномасштабную систему, и безусловно оно обязано использовать планирование как важнейшую центральную функцию управления. Особенно это касается развития госсектора, оборонных производств, применения инструментов промышленной политики в частном секторе, согласованности программ развития, все это должно достигаться в рамках единого общегосударственного плана.

Центральным моментом стратегического государственного планирования является формирование пропорций и структуры социально-экономической системы по многим ее элементам и направлениям. Естественно, эта работа предполагает участия аналитиков, экономистов, модельщиков, математиков, вычислителей, ученых и т.д. Если такая работа будет налажена, то это будет только на пользу нашему государству и будет способствовать развитию его экономики".

*

* Управляющий директор УК «Финам Менеджмент» Николай Солабуто:

"Знаете, на самом деле идет слух о том, что мерять показатели работы правительства через каждые пять лет – не как сейчас, сейчас стали мерить показатели правительства слишком часто. Это раз. И второе – в обществе сформировалось негативное отношение к правительству, а скорее больше к премьер-министру Дмитрию Медведеву. И чтобы не нагнетать обстановку вокруг этого вопроса, как-то разгрузить информационный фон, Путин сказал: «не, ребят, мы работу правительства будем мерить не каждый пять минут, а раз в пять лет». И таким образом, народ сейчас посудачит, а потом ему никто не будет давать пищи для ума о подведении итогов правительства, ну и успокоится. И правительство Дмитрия Анатольевича, возглавляемое им самим, останется у нас так же функционировать нормально-хорошо и дальше». 

- То есть, это связано не с экономическими потребностями страны, а с политическими причинами?

"Я думаю, что в основном политическая причина. Экономическая подоплека, конечно, тоже имеет место быть. Мы из экономики «прорыва» - той экономики, которая была в постперестроечный период, когда мы стали самостийными и независимыми от наших 14 республик и затыкали, затыкали дыры, на какой-то момент добившись устойчивости. Сейчас корректировать экономические планы каждые 5 минут не имеет смысла, они не требуют корректировки с такой периодичностью, все уже стабилизировалось, а раньше мы строили планы «накоротке», не строили долгосрочные планы. Сейчас наши долгосрочные планы могут быть такими же актуальными через пять лет, как и сейчас. Поэтому все сложилось воедино: экономика стабилизировалась, она не требует оперативного управления, ну и второе – чтобы сохранить тот кабинет министров, который сейчас существует", - пояснил Солабуто.


*

* Аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Антон Сороко:

"В целом, предложение достаточно неординарное и неожиданное. Планирование экономического развития страны, в целом, очень правильное дело. От того, как оно происходит, оно может либо помогать, либо мешать. Например, придумывать что-то новое, то есть, работать только на показатели, которые уже заложены в планировании.

Если мы говорим об аналогии с Советским союзом, то мне кажется, это скорее шаг назад, потому что в такой ситуации, эффективность экономики может снизиться еще сильнее из-за нагрузки на те производства, которые в какой-то степени не нужны потребителям, но они уже заложены в план или продолжают работать по плану. Надо обсуждать, смотреть на концепт общий, который представляется правительством, может быть, у новых пятилеток будет мало от того, что было в советских пятилетках".

 

Тем временем, в СМИ появилось заявление пресс-секретаря председателя правительства России Натальи Тимаковой, которая назвала вымыслом информацию о том, что кабинет министров переходит на "пятилетки" при социально-экономическом планировании.

"Никаких планов о переходе на "пятилетки" в правительстве нет, это - вымысел", - заявила сегодня она журналистам ИТАР-ТАСС, опровергая тем самым сообщения одного из СМИ.

"В своей ежедневной деятельности правительство руководствуется несколькими документами: указы президента России, в которых установлены конкретные сроки исполнения поручений, основные направления деятельности правительства РФ на период до 2018 года, государственные программы, каждая из которых имеет свой срок исполнения", - отметила Тимакова.

"И, наконец, есть главный финансовый документ - Бюджет РФ, который рассчитывается в последние несколько лет, исходя из трехлетнего плана", - добавила она.

 

 

Алиса Ермакова, Кристина Игнатова