150 лет назад, 21 мая 1864 года было объявлено о завершении Кавказской войны. В горном селении Кбаадэ, в в присутствии главнокомандующего, великого князя Михаила Николаевича, был отслужен благодарственный молебен по случаю победы и поставлен памятный крест.

 

Покорение без истребления

 

Таким образом, официально закончились военные действия, в результате которых к Российской империи были присоединены территории Чечни, Горного Дагестана и Северо-Западного Кавказа. В русской историографии это и получило название Кавказской войны, которая, как считается, продолжалась с 1817 до 1864 год.

Историки – выходцы из северокавказских народов предпочитают говорить о Русско-Кавказской войне, и по-разному определяют ее хронологические рамки. Впрочем, дело не в терминологических и хронологических разночтениях.

Фактически покорение Северного Кавказа продолжалось не один век, да и по-настоящему не завершилось 150 лет назад. Та война, как ее ни называй, была чрезвычайно тяжелой и кровопролитной, и, безусловно, колониальной. Но со своей спецификой.

Прежде всего, эта колониальная война была геополитически и стратегически вынужденной. Огромная Россия не нуждалась в расширении своего «жизненного пространства», а горы, предгорья и леса к северу от Большого Кавказского хребта не представляли для Российской империи ровным счетом никакой ценности.

Но нельзя было оставлять непокоренной эту зону нестабильности, населенную дикими, воинственными племенами, которые активно волновали, подкупали и возбуждали против России эмиссары из Османской империи и Англии. Отчего страдали коммуникации с добровольно присоединившимся к России Закавказьем, страдала база, и оставался незащищенным тыл при неизбежных войнах с турками и персами.

Было и еще одно принципиальное отличие нашей Кавказской войны от колониальных войн, которые вели европейские державы и США. Российская империя применяла два типа отношений к населению присоединяемых территорий – покорение, как в Чечне и горной части Дагестане, или выселение, как в западной Черкесии.

Было и еще одно принципиальное отличие нашей Кавказской войны от колониальных войн.

Перед горными племенами адыгов-черкесов, населяющими территорию нынешнего Краснодарского края и республики Адыгеи, была поставлена дилемма: переселяться или в Турцию, то есть, тогда еще Османскую империю, или на равнину. Большинство предпочло уехать. Мирная жизнь на равнине была для них немыслима.

Массовое выселение происходило с эксцессами, сопровождалось гибелью тысяч горцев. Это была трагедия народа, который категорически не желал смириться, так что мера была, хоть и суровая, жестокая, но вынужденная. На войне, как на войне. В противном случае адыги-черкесы-кабардинцы продолжали бы вооруженное сопротивление.

Но, во-первых, никогда российская армия не занималась сознательным истреблением покоренных народов, чем отличались и американцы, и европейцы в период колониальных войн. Во-вторых, никогда после покорения не вводилась на завоеванных территориях система, хоть чем-нибудь напоминающая апартеид.

Другой вопрос – в самом ли деле закончилась война с Северным Кавказом в 1864 году? Хотя официально в кампании была поставлена точка, водружен крест, в действительности это было скорее многоточие…

 

Букет бандитизма

 

Последствия той войны Россия расхлебывала долго. Всякий раз, как только центральная власть хоть немного ослабляла хватку, или горцам казалось, что центр империи не столь силен, «покоренная», восточная часть Северного Кавказа восставала. В западной части осталось так мало аборигенов, что восставать было некому. Да этот перекос с лихвой возмещали чеченцы и отдельные народы Дагестана.

Первое крупное восстание в Чечне произошло в 1877 году.

Первое крупное восстание в Чечне произошло в 1877 году, и оно отнюдь не случайно совпало с русско-турецкой войной. Османская империя помогала повстанцам, чем могла. Но в 1878 году и восстание подавили, и турок усмирили, едва не захватив Константинополь-Стамбул.

В следующий раз Чечня поднялась в 1917 году, что совпало с очередной всероссийской смутой и Гражданской войной. К 1920 году волнения пошли на спад, Красная армия вошла в Грозный, и началась очередная передышка, больше похожая на вооруженное перемирие.

Однако в 1924 году начались массовые выступления чеченцев и ингушей, вызванных стремлением центральных органов навязать им своих представителей на выборах в местные Советы. «Чечня является букетом бандитизма» - так образно и поэтично описывалась ситуация в информационном обзоре штаба корпуса, который занимался очередным подавлением очередного восстания.

Хасан Исраилов (слева)К концу 1925 года мятеж подавили. Но в 1940 году в Чечне началось настоящее восстание. Организовал его выпускником Коммунистического университета работников Востока Хасан Исраилов. Вооруженное выступление стало реакцией на массовые репрессии 30-х годов, особенно на «генеральную операцию по уничтожению антисоветских элементов», проведенную органами НКВД в 1937 году.

Не все такие «элементы» были уничтожены, вдобавок образовались новые. Восстание, организованное Исраиловым, совпало с нацистской оккупацией Части Северного Кавказа в 1942 году. Хотя гитлеровские войска ничем не снабжали чеченских повстанцев, и прямой взаимосвязи между немцами и чеченцами не было, Исраилов воспользовался тем, что основная часть вооруженных сил СССР была оттянута на немецкий фронт.

Это восстание стало главной причиной последующей массовой депортации чеченцев и ингушей в 1944 году. База восстаний была уничтожена. Затем, при Хрущеве, чеченцев и ингушей вернули на их земли, но пока СССР был крепок и силен, все было мирно.

Следующей вспышки пришлось ждать 45 лет. Как только Союз стал заметно слабеть и распадаться, а на окраинах империи началась очередная смута, поднялась Чечня. На сей раз на ее подавление ушло десять лет. Тут можно обойтись без подробностей, так как все эти события недавних лет свежи в памяти.

 

Преодоление по-кадыровски

 

Усмирить и вновь интегрировать Чечню помог Москве сначала Ахмат-Хаджи, затем его сын Рамзан Кадыров.

Усмирить и вновь интегрировать Чечню помог Москве сначала Ахмат-Хаджи, затем его сын Рамзан Кадыров. Формально он возглавляет один из субъектов Федерации, хотя Чеченская республика фактически находится на особом положении – и финансовом, и законодательном. Зато ее глава обеспечивает порядок и регулярно заверяет руководство России, что он сделает все для преодоления последствий Кавказской войны.

Рамзан Кадыров занимается этим преодолением по-своему. Например, в прошлом году открыл в селе Хангиш-Юрт памятник героическим чеченским женщинам. Их подвиг, если верить чеченским историкам, имел место в 1819 году. Якобы взятые в плен 46 чеченских девушек при переправе через Терек принялись хватать своих конвоиров – русских солдат, и бросаться вместе с ними в бурную реку.

Рамзан Кадыров на открытии мемориала, посвященного массовому героизму чеченских женщинЧеченский глава на открытии памятника произнес пламенную речь, в которой упомянул отца. «Наш первый президент, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров ставил своей целью не просто остановить войну, но и покончить с ней раз и навсегда. А наша задача – выполнять все его заветы, чтобы больше никогда не было печальных страниц в истории нашего народа».

Однако, в то же время, памятник генералу Ермолову в основанном им как крепость городе Грозном до сих пор не восстановлен.

Вскоре после открытия памятника героическим чеченским женщинам в новостях Грозненского телевидения пока показано, как Рамзан Кадыров принимает рапорты от бойцов некоего персонального отряда коммандос, спецназовцев, больше всего похожих на диверсионную группу, чья форма не принадлежит ни одному из видов официальных российских Вооруженных сил.

При этом демонстрировался подлинный интернационализм. Командует этим загадочным отрядом не представитель народов Кавказа, а некто Даниил Мартынов, занимающий экзотический пост, который называется «помощник главы республики по силовому блоку». Что за силовой блок имеется в виду, непонятно. Вышеупомянутый отряд явно выступает как автономная боевая единица.

В том телесюжете рассказывалось о том, как эти коммандос проводили сборы в горно-лесистой местности, где «преодолевали труднодоступные места», «проверяли как выносливость и навыки каждого бойца по отдельности, так и общекомандный дух». И Кадыров подытожил сюжет, заявив, что «если бы такие инструкторы в трудные времена для нашей республики, потерь в борьбе с терроризмом было бы гораздо меньше»

Правда, так и осталось неясным, чем же будут заниматься бойцы теперь, когда помянутые Кадыровым «трудные времена» остались в прошлом. Правда, уже в январе этого года появились сообщения о том, как еще Рамзан Кадыров преодолевает прошлое, и вновь в направлении интернационализма.

Сам он в своем аккаунте в Instagram сообщил, что бойцы отряда «Терек» прибыли в Пермскую область, на горнолыжную базу «Губаха», где будут готовиться к коллективному десантированию на Северный полюс.

Всего в Прикамье прибыло около двадцати бойцов, занимаются с ними тренеры из Москвы, а возглавляет его все тот же советник Рамзана Кадырова по силовым вопросам, бывший специалист «Альфы» Даниил Мартынов. С ним, видимо, Кадыров-младший готов десантироваться хоть в Пермский край, хоть на Северный полюс.

Глава Чеченской республики избрал свой путь преодоления прошлого. И ему, и нам есть что преодолевать. Хотя Кавказская война, по мнению историков, и завершилась 150 лет назад, мир в регионе после этого окончательно не наступил. Хочется верить, что Рамзан Кадыров сделает все для того, чтобы война и трагедия больше не повторилась.

 

Николай Троицкий