Накануне 53-летней годовщины со дня открытия эры пилотируемых полетов в космос, в истории ракетно-космической отрасли России были праздники и будни, достижения всемирного значения и неудачи. В эпоху грянувшей перестройки космос перестал находиться в центре внимания руководителей страны. Они занимались решением более «земных» проблем, переключив внимание «от звезд к терниям».

Развал Советского Союза, по словам вице-премьера Дмитрия Рогозина, «буквально по-живому разрезал сложнейшую кровеносную и нервную систему отечественной космонавтики». Что же досталось в «космическое» наследство России от некогда могущественного СССР?

Ведущие космические советские центра – космодром Байконур и днепропетровские КБ «Южное» и «Южмашзавод» оказались на территории других суверенных государств. Это стало тяжелым испытанием для молодой российской ракетно-космической отрасли (РКО), вышедшей из тесно связанной промышленной кооперации бывшего СССР. Другой причиной резкого торможения в развитии РКО стало «бездумное проедание сформированного нашими отцами богатейшего научно-технического задела», считает Рогозин. В результате отечественная ракетно-космическую отрасль по ряду ключевых позиций из передовой превратилась в догоняющую.

Однако за прошедшие 20 лет отечественная космонавтика смогла преодолеть кризисное состояние и добиться заметных успехов. Сегодня Россия в числе лидеров пилотируемой космонавтики и выполняет все свои международные обязательства. В РФ построена и стабильно функционирует полноценная спутниковая навигационная система ГЛОНАСС. Благодаря полетам российских «грузовиков» устойчиво функционирует на орбите международная космическая станция (МКС).

Но, несмотря на это, современное состояние нашей космонавтики и ее ракетно-космической отрасли не может считаться благополучным. Как считает Дмитрий Рогозин, сегодня перед российской космонавтикой стоят две главные задачи: сформировать полноценный рынок космических услуг и создать опережающий научно-технический задел для изучения и освоения ресурсов дальнего космоса.

Главные задачи - создать полноценный рынок космических услуг и опережающий научно-технический задел для изучения и освоения ресурсов дальнего космоса.

Основой для этого является сформированная концепция полномасштабного изучения Вселенной и освоения космического пространства. «Основы государственной деятельности Российской Федерации в области космической деятельности до 2030 года и дальнейшую перспективу» предполагают обеспечение гарантированного доступа России в космос со своей территории. Это должны обеспечить российские космодромы Плесецк и Восточный. Но это не означает полный уход с Байконура, который в дальнейшем будет использоваться в рамках международного проекта «Байтерек».

Как это ни странно, но в решении этих задач нам могут помочь американские санкции. Именно они станут тем стимулом, который подвигнет нашу научно-инженерную мысль на опережающее решение необходимых задач. Имеющийся опыт в условиях санкций понадобится нам «для формирования независимой от ненадежных международных партнеров стратегии развития отечественной пилотируемой космонавтики», отмечает Дмитрий Рогозин.

Вывоз ракеты-носителя "Союз-ФГ" с пилотируемым кораблем "Союз ТМА-10М" из монтажно-испытательного комплекса для установки на "гагаринском" старте космодрома "Байконур" 23.09.2013 © РИА Новости / Виталий БелоусовДля реализации столь амбициозных планов под непосредственным контролем ВПУ активно строится космодром Восточный для использования ракет-носителей типа «Союз-2» и тяжелых ракет «Ангара». Рогозин считает, что «новый космодром сыграет магическую и магнетическую роль в развитии Амурской области и всего русского востока», будет притягивать «амбициозных молодых ученых и инженеров».

Одновременно с этим начались работы по определению технического облика пилотируемого комплекса на базе сверхтяжелых ракет для полетов к Луне и Марсу, проектируются мощные межорбитальные (межпланетные) «буксиры» для освоения Луны и исследования планет Солнечной системы.

Успехи в космосе имеют большое социально-экономическое значение. В первую очередь для космической связи и дистанционного зондирования Земли, а также для телекоммуникационного обслуживания жителей нашей страны. Решение последней задачи предусматривает Федеральная космическая программа России на 2006-2015 гг. путем создания серии спутников связи на современной технологической основе, полного обновления к концу 2015 г. отечественной группировки спутников связи.

Особое значение для России и современной мировой космонавтики имеет дистанционное зондирование Земли из космоса.

Особое значение для России и современной мировой космонавтики имеет дистанционное зондирование Земли (ДЗЗ) из космоса. Оно включает гидрометеорологию, картографию, поиск полезных ископаемых, информационное обеспечение хозяйственной деятельности и ряд др. направлений. Это будет обеспечено обновленной российской группировкой космических аппаратов (КА) детальной съемки, оперативного мониторинга чрезвычайных ситуаций, метеорологического и геофизического назначения.

Для этого на орбите необходимо иметь не менее 28 КА, группировка из которых должна быть развернута в ближайшие 7–10 лет. Эта задача предусмотрена разрабатываемой сейчас Федеральной космической программой на 2016-2025 гг.

Заметны успехи и в области научной космонавтики. Это успешный вывод на орбиту российского космического радиотелескопа «Спектр-Р» в рамках международного проекта радиоинтерферометрических исследований «РадиоАстрон» и полет КА «Бион-М1». Планируется запуск нового российского научного спутника «Фотон-М» и малого КА «МКА-ФКИ»-«РЭЛЕК». Ведутся интенсивные работы по проекту «ЭкзоМарс», астрофизических обсерваторий («Спектр-РГ», «Спектр-УФ», «Спектр-М» и «ГАММА-400»).

Члены основного экипажа пилотируемого космического корабля "Союз ТМА-10М" астронавт NASA Майкл Хопкинс, космонавты Роскосмоса Олег Котов и Сергей Рязанский (слева направо) перед запуском ракеты-носителя "Союз-ФГ" с пилотируемым кораблем "Союз ТМА-10М" с космодрома "Байконур". 25.09.2013 © РИА Новости / Виталий БелоусовОсобое значение всегда имела пилотируемая космонавтика, которая, по образному выражению Рогозина, является вершиной «того научно-промышленного «айсберга», который в целом характеризует потенциал и уровень развития государства». Несмотря на все трудности в постперестроечные годы сегодня нашу ведущую роль в мировой космонавтике не оспаривают. Именно наши корабли обеспечивают устойчивое и долговременное функционирование МКС.

Сегодня перед российской космонавтикой ставится создание посещаемой лунной и первой инопланетной лаборатории для последующего изучения глубин Вселенной, лунных минералов, метеоритов, опытного производства полезных веществ, газов и воды из реголита. Уже в 2030 г. планируется высадить человека на Луну и начать развертывание посещаемой лунной базы. В планах российской космонавтики – реализация полетов к астероидам и к Марсу. Т.е. освоение Луны является плацдармом для полета к Марсу.

Роскосмос, ряд министерств, РАН и госкорпорация «Росатом» должны проработать и сформировать предложения о целесообразности реализации национального проекта «Изучение дальнего космоса». В итоге должны быть созданы условия для обеспечения технологической готовности к освоению космических природных ресурсов, солнечной энергии и ресурсного потенциала Луны, Марса и пояса астероидов. Здесь ключевая задача – создание ядерных энергетических установок и плазменных технологий преобразования энергии, развитие биотехнологий, робототехники и новых материалов.

Дмитрий Рогозин: «Мы не должны бояться мечтать, ставить перед собой самую высокую планку развития».

Как заявил Дмитрий Рогозин: «Мы не должны бояться мечтать, ставить перед собой самую высокую планку развития. Все необходимое для осуществления нового космического прорыва в России есть. Надо только научиться сочетать в себе романтизм и прагматизм и должным образом организовать наше дело». Куратор российской космонавтики считает, что полеты на Луну имеют начало, но не имеют окончания, «мы собираемся прийти на Луну навсегда».

Перед Россией сегодня стоят три стратегические задачи: расширение своего присутствия на низких околоземных орбитах и переход от их освоения к эффективному использованию; освоение и колонизация Луны и окололунного пространства; подготовка и начало освоения Марса и других объектов Солнечной системы. Широта и масштабность этих задач позволяет сказать, что Россия готовит экспансию в космосе, направленную на благо всего человечества.

Олимпийская символика Сочи-2014 на борту ракеты-носителя "Союз-ФГ" с космическим кораблем "Союз ТМА-11М" во время установки на "Гагаринский старт" космодрома "Байконур". 05.11.2013. © РИА Новости / Антон ДенисовСегодня Россия имеет достаточно хорошие и общие показатели пусков. Из запущенных в 2004-2010 гг. Россией и США 174 и 107 космических аппаратов (КА) различного назначения только 8 (4,6%) и 5 (4,67%) пусков соответственно были неудачными. Этот показатель у России выше по сравнению с США при меньшем (в 1,6 раза) количестве пусков.

В 2011 г. и 2012 гг. из 32 и 24 российских пусков неудачными были всего 4 (12,5%) и 1 (4,2%) соответственно. В прошедшем году из 32 пусков лишь один был признан неудачным (3,1%) и один частично удачным  (3,1%).

В 2014 г., по данным журнала «Новости космонавтики», из запланированных 44 пусков КА различного назначения 3 уже состоялись и были успешны. Таким образом, общий процент неудачных пусков не выше среднестатистических данных за прошлые годы.

 

 О нынешнем положении дел в ракетно-космической отрасли свое мнение высказал и Владимир Гутенев, первый заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по промышленности и первый вице-президент Союза машиностроителей России.

Он считает, что сегодня Россия перешла к новому формату своей деятельности и за 20 последних лет первенство сменила на сотрудничество с другими странами в космической области. По его мнению, Россия имеет высокую конкурентоспособность в сфере космических услуг и должна в полной мере реализовать это преимущество. Сегодня РФ по числу пусков сохраняет за собой первое место – 24 из общих 78 в 2013 г. По этому показателю на втором месте находится Китай и на третьем США, которые осуществили 19 и 13 пусков соответственно....

 

Анатолий Соколов, военный обозреватель ИА «Росинформбюро»