Московский институт теплотехники (МИТ) в первой половине 2014 г. завершит работу над эскизным проектом нового боевого железнодорожного ракетного комплекса (БЖРК).

Эта разработка ведется как ответная мера на программу мгновенного глобального удара США, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на заявление 18 декабря командующего Ракетными войсками стратегического назначения (РВСН) генерал-полковника Сергея Каракаева.

По его словам, после соответствующего доклада Путину была поставлена задача в рамках государственной программы вооружений и гособоронзаказа провести эскизное проектирование БЖРК. Головным исполнителем работы является МИТ. Каракаев отметил, что ранее руководство страны поставило задачу провести анализ возможностей, в т.ч. триады Стратегических ядерных сил (СЯС), по противодействию мгновенному глобальному удару.

Одним из предложений является рассмотрение вопроса о возврате к БЖРК с учетом его повышенной живучести, существующих возможностей оборонно-промышленного комплекса и разветвленности железнодорожной сети.

Советский БЖРК был снят с вооружения в 2005 г. в соответствии с Договором о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ), подписанного в 1993 г. президентами Джорджем Бушем и Борисом Ельциным. Новый договор СНВ-3не запрещает создание ракетных комплексов, в т.ч. БЖРК.

Сегодня же замминистра обороны РФ генерал армии Дмитрий Булгаков объявил о завершении опытно-конструкторских работ (ОКР) по созданию танков нового поколения «Армата». По его словам, Минобороны РФ ожидает скорейшей разработки этих танков нового поколения и надеется на завершение ОКР по этой тематике в 2015 г.

Он сказал, что сейчас создаются действующие образцы на базе унифицированной тяжелой бронеплатформы «Армата» и уже изготовлены три опытных образца. Эти образцы «представляют собой боевую машину-танк, тяжелую боевую машину пехоты и бронированную ремонтно-эксплуатационную машину».

Все машины на сегодняшний день, по словам Булгакова, вышли на промежуточные испытания.

По его оценке, «создаваемые образцы «Армата» по своим качествам не уступают зарубежным аналогам, а по некоторым параметрам превосходят их.