В ходе Первого международного форума технологического развития «Технопром 2013» вице-премьер правительства РФ Дмитрий Рогозин указал ряд основополагающих положений технологического развития России в 21 веке. По сути, все они направлены на дальнейшее укрепление безопасности России и адекватные ответы на вызовы современности. Принципиально они могут рассматриваться как «руководство к действию» представителями технологического сообщества и властными структурами.

Рогозин считает естественным выходом концентрацию имеющихся в России ресурсов «на развитии технологий, которые обеспечат ей лидерство послезавтра». Особую озабоченность вице-премьер высказал по поводу новых информационно-коммуникационных технологий. Их использование будет способствовать развитию высокоточного оружия, новых материалов, биотехнологии, разработки искусственного интеллекта, робототехники, созданию различных беспилотных аппаратов, микроробототехники и бионики.

Заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин во время осмотра выставки форума "Технопром-2013". Фото: РИА Новости / Сергей МамонтовБольшое внимание зампред правительства уделил проектам с участием Фонда перспективных исследований. Первые из этих проектов будут представлены главе государства до конца текущего года. «В скором времени президент ознакомится с теми первыми работами, которые Фонд взял на себя», – сказал он. В 2014 г. «мы надеемся запустить эти разработки уже в производство». Как пояснил Рогозин, высокорискованные исследования занимают 5-7 лет, но определенных результатов от Фонда ждут уже сейчас.

Поэтому ряд исследований наиболее выдающихся ученых и конструкторов с высокой степенью готовности поддержаны Фондом. Эти разработки «дополнительно финансируются, чтобы их ускорить и вывести на результат», – сказал вице-премьер. Он пояснил, что это уникальные вещи, о которых станет известно после снятия грифа секретности. А о некоторых из них, с иронией заметил Рогозин, «вообще никогда не будет известно».

Поэтому военно-промышленная комиссия при правительстве РФ особое внимание уделит человеческому фактору. Этот вопрос уже обсуждался 10 октября на первом заседании постоянного совещания генеральных конструкторов совместно с Российской Академией наук. Рогозин считает, что статус генеральных конструкторов следует повысить, и они должны возглавлять научные работы по направлениям, формировать новый научно-технический задел.

Это обусловлено тем, что выдающийся научно-технический задел, оставшийся от «предыдущего поколения великих советских инженеров и генеральных конструкторов» исчерпан. Поэтому сегодня главное, «подготовка кадров, подготовка новых людей для новых технологий», – сказал Рогозин. «Когда появится класс конструкторов направлений, конструкторов целой новой отрасли, которая предполагает совмещение межсредных технологий, и нам нужно вот такого рода генеральные конструкторы-интеграторы, способные брать на себя ответственность рисковать и формировать новый научно-технический задел», – отметил вице-премьер.

Дмитрий Рогозин считает, что результатом развития современных технологий (шестого технологического уклада) станут бесконтактные войны, в которых не будут участвовать традиционные воинские формирования и не будет боевых потерь. По его словам, американская концепция «молниеносного глобального удара» основана на возможности добиться превосходства над противником за счет новейших технологий и оружия на новых физических принципах. В их числе Рогозин назвал и гиперзвуковое оружие, скорость которого в 6-20 раз превышает скорость звука.

Фото: РИА Новости / Сергей МамонтовВсе это может привести к бесконтактным войнам. Шестой технологический уклад в военном деле может изменить политику ведения войн, а отдельные государства вообще не будут иметь боевых потерь. В этом случае традиционные вооруженные силы потеряют смысл, и не будут применяться.

Важным направлением в плане технологического развития России Рогозин считает госпрограмму вооружений на 2016-2025  гг. Работа над ней началась «за три года и три месяца» до ее принятия и она в корне будет отличаться от ныне действующей. Новая программа вооружения будет инновационной и включать самые передовые и принципиально новые решения. По его словам, это потребует совершенно нового подхода к организации всего управления оборонным комплексом.

В этой связи вице-премьер отметил, что Россия имеет небольшое население, огромную территорию и немногочисленную для ее защиты армию. Решить эту проблему, по его мнению, возможно только за чет новых технологий. Первоочередные усилия должны быть направлены на развитие средств, которые необходимы для автоматизированных систем управления, связи и разведки, а также АСУ вооруженных сил. В числе приоритетных направлений Рогозин отметил робототехнику, беспилотные системы воздушного, подводного и наземного назначения, а также современные средства навигации и скрытной передачи информации.

Рогозин считает, что все идет к тому, чтобы российский солдат при столкновении с противником мог поражать цель и оставаться невидимым для него. «Над этим мы сейчас и работаем», – сказал он.

Вице-премьер с удовлетворением отметил, что текущий рост производства в ведущих отраслях оборонной промышленности составил 14-16%. И это при не очень впечатляющей «экономической статистике … в связи с общемировыми кризисными явлениями». Он рассматривает это как позитив, который «мы имеем только благодаря оборонке», - отметил зампред правительства. Это касается авиастроения, кораблестроения и ракетостроения. Рогозин подчеркнул особую важность таких показателей в сравнении с другими отраслями, где, по его словам, отмечаются «либо стагнация, либо даже отрицательные показатели». Он отметил, что этот рост наблюдается на фоне роста объема гособоронзаказа в 2013 г. в 1,6 раза по сравнению с прошлым годом. 

Заместитель Министра промышленности и торговли РФ Юрий Слюсарь, председатель партии "Родина", депутат Госдумы Алексей Журавлёв и первый заместитель председателя Военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ Иван Харченко. Фото: Росинформбюро / Е. ИвлевРазвернутое мнение «Росинформбюро» высказал Председатель партии «Родина», депутат Госдумы Алексей Журавлев. Он считает, что Форум стал очень серьезным и глубоким по обсуждаемым проблемам, мероприятием. Наиболее важным вопросом стало обсуждение направлений формирования технологических структур, направленных на обеспечение прорыва России в сфере высоких технологий. Ранее известные уклады, особенно пятый, связанный с интернет-технологиями, мы, в общем-то, «профукали». 

– В связи с этим я полностью согласен с Рогозиным в отношении того, что сегодня нам необходимо «срезать углы». Нам необходимо делать прорывные вещи, не догонять кого то, а идти наперерез. Для этого Россия имеет все необходимые ресурсы. Сегодня нашими идеями и нашими специалистами пользуются западные страны. Поэтому мы должны сегодня к этому подойти с другой позиции и формировать структурные звенья, которые обеспечат реализацию наших достижений не только в военной сфере, но и в гражданской, обычной потребительской сфере. 

В качестве примера Рогозин привел ГЛОНАСС, который сегодня используют военные. Именно поэтому принято решение очередные Форумы проводить не в общем плане по шестому укладу, а по конкретным его направлениям. В частности, следующий Форум будет посвящен именно ГЛОНАССу, с помощью которого могут быть решены ряд проблем и прикладных вопросов в сфере высоких технологий. Форум пройдет через год здесь же в Новосибирске, и примерно в это же время. 

По моему мнению, точечные вложения в отдельные проекты типа «Сколково», или «Роснано» являются лишь малыми вкраплениями в шестой технологический уклад, который должен формироваться в РФ. Следует больше внимания уделять таким формированиям, как академгородки и наукограды и в последующем транслировать их опыт на всю Россию. Это позволит нашим молодым талантам найти свое место, претворить свои возможности в жизнь и понять свою востребованность в России. В этом случае они будут демонстрировать достижения мирового уровня, которыми сможет гордиться наша страна. 

Я думаю, что будущее шестого уклада зависит не от приложения каких-то точечных усилий, а именно от развития фундаментальной науки. Все это вместе взятое позволит нам «срезать углы», как говорит Дмитрий Рогозин, и сделать Российскую державу действительно великой в плане новых технологий.

 

Анатолий Соколов